Собаки из Книги рекордов Гиннеса
Книга рекордов Гиннеса впервые была создана и опубликована в 1955 году по заказу пивоваренной компании Guinness. А теперь о собаках:
Самыми прожорливыми собаками в мире считаются коккер-спаниели (доказано кинологами, проверено компанией “Wolfsblut”:)
Самая большая собака
Крупнейшие породы домашней собаки – английский мастиф и сенбернар; самцы обеих пород обычно весят 77 – 91 кг.
Рекордного веса и длины достиг английский мастиф Айкама Зорба из Ла-Сузы, принадлежащий Крису Ираклидесу, Лондон, Великобритания. Высота Зорбы в холке была равна 94 см, а наивысший вес в ноябре 1989 г. составлял 155,58 кг.
Самой высокой в холке собакой был Шамгрет Данзас – крупный датский дог, принадлежавший Венди и Кейту Комли из Милтон-Кейнза, гр. Букингемшир, Великобритания. Его рост составлял 105,4 см, а вес 108 кг.
Самая маленькая собака
Самая маленькая из живущих собак – йоркширский терьер – принадлежит Чаи Ханчанакому из Бангкока, Таиланд. В свой первый день рождения он достигал 11,94 см в высоту, а его вес равнялся 481 г.
Самая старая собака
По достоверным данным, самой старой собаке 29 лет 5 месяцев. Это австралийская пастушья собака по кличке Блу, принадлежащая Лесу Холлу из Рочестера, шт. Виктория, Австралия.
Рекордный прыжок в высоту
Рекорд по прыжкам в высоту и карабканью по гладкой деревянной стене (без поперечных планок или других вспомогательных приспособлений) установила ищейка Стэг, возраст – 18 месяцев, принадлежащая семье Мэтьюз из Редрута, гр. Корнуолл, Великобритания. Она взяла высоту 3,72 метра 27 сентября 1993 г.
Рекорд по вольным прыжкам в высоту принадлежит Олив Ойл, прыгнувшей на 1,5 м на выставке собак в Арлингтон-Хайтсе, шт. Иллинойс, США, 22 марта 1996 г.
Рекордный прыжок в длину
Борзая Бэнг прыгнула на 9,14 м в длину, преследуя зайца в Брекон-Лодже, гр. Глочестер, Великобритания, в 1849 г. Она перемахнула через ворота высотой 1,4 м и приземлилась на дороге, повредив себе лапу.
Победители топ-шоу
Самое большое число дипломов – 275, – заслуженное одной собакой, заработала немецкая овчарка, сука Мистик Алтана; в прошлом принадлежала Джейн Файрстоун, ныне – Джеймсу А. Мозесу из Альфаретты, шт. Джорджия, США.
Больше всего наград Бест-ин-шоу – 203 – получила сука скотч-терьера Клоз Энкаунтер, владелица – Сонни Новик, Плантейшен, шт. Флорида, США.
Собаки-поводыри
Самый длительный срок активной службы в качестве собаки-поводыря – 14 лет и 8 месяцев – зарегистрирован для суки лабрадор-ретривера Синди-Клио, принадлежавшей Арону Барну, Тель-Авив, Израиль. Дожила до 10 апреля 1987 г.
Донна, собака-поводырь для глухих, принадлежавшая Джону Хогену из Пирмонт-Пойнта, Австралия, завершила 10-летнюю службу, до этого она 8 лет служила в Новой Зеландии. Донна была первой собакой для глухих, получившей лицензию на основании закона, принятого в Австралии в 1985 г.
Самая умная собака
Доктор Пилли и профессор Рейд в течении трех лет проводили грандиозный эксперимент – они обучали бордер-коли, по кличке Чейсер, человеческим словам. В итоге, собака на сегодняшний день знает 1022 слова!
Телеканал FOX регулярно транслировал ход эксперимента, жители Америки могли наблюдать все воочию. Все очень просто, перед собакой вначале клали одну вещь, и говорили как она называлась, потом животное учили и еще раз учили связывать слово именно с этой вещью, и так постепенно, за три года, собака смогла выучить 1022 вещей. Сейчас, если перед ней положить 20 разных вещей, и сказать название одной из них, собака безошибочно определит о чем речь и принесет то, что нужно.
Самый талантливый писатель-собака
Спрингер-спаниель Милли в 1991 г. заработала в четыре раз больше своего хозяина, Президента США Дж. Буша: ее биография разошлась в 400 000 экземпляров. Книгу о Милли называют взглядом из-под стола на жизнь в семье Бушей. Согласно оценкам, доход от книги составил 900 000 долларов.
Собака-богач
Элла Уэндел из Нью-Йорка оставила в 1931 г. своему пуделю Тоби 15 млн долл. Элла росла в семье чудаков, где собакам личные дворецкие подавали бараньи котлетки высшего сорта. Спали собаки в собственных спальнях на миниатюрных резных кроватях с балдахинами, застланных атласными простынями. Сидни Элтмен из Беверли-Хиллс (Калифорния, США) оставил после своей смерти в 1996 г. 6 млн долл. своему чистокровному кокер-спаниелю по кличке Саманта. Вдове Мэри Дэне Элтменом была отписана ежегодная пенсия в размере 60 000 долл. при условии, что она будет заботиться о Саманте. Вдова подала на собаку в суд, претендуя на большую долю наследства.