Прибыв туда вечером, был оставлен добрыми монахами на ночлег
Очень доброжелательное отношение монахов к приезжающим туристам.
Несмотря на запрещение фотографирования внутри храмов – особо ни кто на запрет не обращал внимания - и ни чего!!!!!
Особенно грешили этим законопослушные западные туристы!
Иволгинский дацан представляет собой красивый монастырский комплекс, там находится резиденция главы российских буддистов Пандито Хамбо Ламы.
на территории располагаются здания библиотеки, музей, гостиница и дома лам.
Там же расположен буддийский институт – где обучают будущих лам.
Дворец Хамбо ламы Итигэлова
Брать экскурсовода или присоединятся, к какой либо экскурсии не пришлось – так как я был возведен в ранг гостя и полуторачасовую экскурсию мне провел монах и даже на основании ранга гостя разрешил фотографировать бесплатно с наружи храмовый комплекс!
Хотя как я раньше заметил, ни кто особо не обременялся разрешениями
Кстати очень многие монахи проводили экскурсии.
Главные ворота
"Согчен дуган"
камень с отпечатком ладони Зеленой Тары
если с расстояния примерно шагов 15 попасть своей ладонью точно в ладонь Тары с закрытыми глазами, то как утверждают монахи загаданное тобой желание исполниться
хотя прицелиться и пройти такое расстояние с закрытыми глазами, как мне кажется проблематично.
во всяком случае я не стал расстраивать себя
Экскурсовода видел только одного, на мой взгляд, даже при не очень хорошем русском экскурсия монаха была гораздо интереснее за счет более глубокого владения темой.
Хамбо-ламу Итигэлова посмотреть не удалось – увидеть его не тленное тело можно в строго определенные дни.
Но рассказов услышал много – интересная тема!!!
к вечеру вернулся в Улан-Удэ и на выезде увидел вот такой указатель
исколесив окрестности и попробовав расспросить местных ни чего внятного не добился - где то копают но конкретно ни кто сказать не смог
и я решил выдвигаться к Байкалу на Энхелук.
Селенга
Байкал
после пяти дней на Байкале снова выдвинулся в Улан-Удэ где встретился со второй машиной подошедшей из Абакана и дальше продолжили маленькой колонной путешествие по степям Забайкалья