Вот как всё выглядит.
Цитирую друга, который только в июле приобрёл Suzuki:
Денежных затрат минимально. Просто заказываешь и ждешь. Когда машина начинает растаможку, тебе звонят и говорят, чтоб готовил бабло. Берешь бабло, в долларах, что сейчас, кстати, выгодно и едешь в Минск. Там составляется договор и происходит осомотр машины после предпродажной подготовки. Если все нормально, тебя везут (менеджер салона) в банк, где ты кладешь на счет необходимую сумму. Перед этим за 45$ в этом же банке открываешь валютный счет. Там все все знают, только подписываешь документы и все. После этого едешь обратно в салон. Получаешь документы, оформляешь белоруссукую ОСАГУ и едешь в Россию. ВСЕ.
По затратам: Цена авто + 45$ (открытие счета) + белорусская ОСАГО (20$).
По документам:
Договор купли-продажи
Справка-счет (в белоруссии она делается на специальном фирменном бланке и является таким же документом, как у нас бумажный ПТС)
Копия ГТД (грузовая таможенная декларация) завренная таможенным органом белоруссии
Справка о том, что машины ввезена по единым таможенным ставкам и принадлежит к определенной партии
+ еще какие-то документы.... Я потом тебе подробно со сканами могу скинуть... Но те, которые нужны для российской таможни я перечислил. Единственное, что может потребоваться, это подтвреждение что машина Евро 4. Дают в торгово - промышленной палате. Главное, чтоб она реально была Евро 4. Тут надо интересоваться заранее. Например, часть БМВ идут с Евро 3. Но большинство естественно с Евро 4.
Приезжаешь на таможню в Россию, сдаешь копии документов и предоставляешь машину на осмотр, типа так же как при постановке на учете. Они смотрят и забирают копии документов. После уезжаешь (машину не оставляешь) и начинается процедура ожидания. Дело в том, что наша таможня шлет письменный почтовый запрос на таможню белоруссии для подтвреждения того, что машина была растаможена по правилам таможенного союза. Это бред, так как у тебя на руках ГТД, где все написано, но такова процедура. Занимает от 1 до 3 недель, так как используют обычную почту. Как только они получают ответ, приходишь и забираешь ПТС (российский). ВСЕ!
НЕ ВЫДАТЬ ПТС ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!!! Случаев не выдачи с новыми авто я пока не слышал.
Разница в стоиомсти получилась 205 тыс. руб. Но чем дороже машина, тем больше разница, так вся разница это НДС, который в России на все стоимость, а в Белоруссии на ту надбавку, которая прибаляется к закупочной стоимости.
Для более дорогих авто как правило, нужна предоплата, около 30% (например для Ауди). Т.е. дополнительная поездка в Минск. Ожидание от 2 до 8 месяцев.