Сегодня, проехав несколько сотен километров в машине, вернулся домой злой и уставший (Всякие пузотерки постоянно прыгали мне под колеса в надежде, что я размажу их по асфальту своим силовым бампером). Страшно захотелось выпить водки. Сил ползти в пробках в ресторан в Тель-Авиве уже не было. Но так как я не алкаш, то решил приготовить суп, достойный водки, сидящей в морозиловке (Не верьте профессору Преображенскому, который утверждает, что водку с горячими закусками пьют только недобитые коммунистами помещики. Горячий суп - это лучшая закуска для ледяной водочки).
Благодаря тому, что вчера сделал покупки на неделю, в супермаркете размером с фудбольное поле, в холодильнике были все необходимые ингридиенты для приготовления супа из морепродуктов по моему собственному рецепту (за основу взяты несколько сводных рецептов Гамбургский, Марсель, итд.).
И так, вот собственно и сам рецепт супа, приготовленным кося одним глазом на водку а вторым на плиту:
1. Берем большую кастрюлю.
2. Наливаем на дно оливковое масло и ставим на небольшой огонь.
3. Мелко нарезаем одну головку лука и бросаем в кастрюлю.
4. Когда лук приобретает слегка золотистый цвет, бросаем в кастрюлю грибы шампиньен, нарезанные тонкими пластинками.
5. Ложим в кастрюлю грам 50 сливочного масла, так как грибы впитывают почти все оливковое и могут пригореть.
6. Когда грибы и лук прожарились, заливаем предварительно закипеченную воду.
7. Нарезаем кубиками несколько очищенных картофилен и засыпаем в воду.
8. Натираем на крупной терке одну марковку и кудаем туда же, в кастрюлю.
9. Берем грам 200 рыбы (не важно какой, лучше пожирнее, в моем случае это был карп), нарезаем кубиками и кидаем в суп.
10. Берем 50 грам копченой гусиной грудинки (можно и бекон) и бросаем нарезанной кубоками в суп. (Это важный ингридиент для получения конкретного вкуса)
11. Выдавливаем пол головки чеснока (4-5 зувцов) туда же, в кастрюлю.
12. Когда картошка и рыба готовы, забрасываем порепродукты. В моем случае это был микс креветок, кальмаров и мидий.
13. Солим по вкусу только на этом этапе, так как замороженные море содержат немного соли.
14. Когда вода снова закипает, заливаем в суп 250 грам 38%-их сливок.
15. Добавляем в суп мелко порезанную петрушку.
16. Перчим по вкусу. Можно добавить немного соли, если не хватает.
17. Варим минут 5-10 на медленном огне. Важно, что бы суп варился, но не закипал.
Все. Даём супу настоятся пол часа (Для меня это была самаю тяжелая часть его приготовления).
Наливаем суп в глубукую тарелку, берем немого хорошого ржаного хлеба и ловим водку, уже самой выпрыгивающей из морозиловки.
Наливаем ледянуя водку в маленькую стопку и ставим бутылку рядом, на расстоянии слегка вытянутой руки.
Залпом выпиваем стопочку и закусываем супом из дымящейся тарелки.
Дальнейшее употребление водки и супа зависит только от вашего сегодняшнего оптимизма и в рецепте не нуждается...
P.S. Пишу этот пост уже на веселе, после приличного количества супа и водки, так что извиняюсь за орфографические ошибки, если таковые будут найдены.