Согласен с Кэпом по поводу Калашникова,но современные войны требуют универсальности и взаимозаменяймости что то типа .....
Калашников - трудяга, а не парадная (как у французов) штутмовая винтовка...
Его живучесть в бою ни с чем не сравнима... Скорострельность и убойность можно оспорить.
Но для чего солдату красивая, скорострельная, убойная но не надежная штурмовая винтовка или автомат?
Ему нужно стрелять, поражать врага и благодаря этому выжить в бою и победить...
В далекие 70 годы, я, будучи молодым лейтенантом, вместе с нач. РАВ полка, участвовал в проверке на живучесть только что поступившим к нам на вооружение АКМС-74, по сравнению с АКМС, это было точное и кучно стреляющее оружие... Бросали в грязь, обсыпали пылью, не смазывали, а он стреля и стрелял. Из партии в 500 шт ни одного отказа...
У меня есть сомнения в калибре 5,45, нет у него той убойности, что у 7, 62, но сегодня снова вернулись с калибру 7,62 в "сотых" сериях Калашниковым и я считаю это правильным...
Конечно, требования современного боя вносят свои коррективы, дорабатывать нужно и Калашникова, но только дорабатывать, а не выдумывать другой... Во всех современных войнах, предпочтение обеих воюющих сторон отдается именно Калашниковым... А там не теоретики, там солдаты, воющие с реальным противником, они лучше понимают, какое оружие им нужно для того чтобы победить... Я "ЗА" модернизированного Калашникова...
Россия - Великая держава и Российский солдат, должен ее защищать своим, произведенным в России оружием...