'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Тур по Алтын Емелю с Вездеходом  (Прочитано 18981 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Riizo

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3024
  • Город: Kazakhstan, Almaty
  • Prado 120 VX: 1GR 2005 R2 LSD
Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #10 : 16 08 2011, 08:40:19 »

Влад, создавай уже отдельную темку с обсуждением.
Даты, сроки, трек, расчеты и т.д.

От себя добавлю что Алтын-Эмель - это экспедиция на 5-6 дней, так что надо выбирать только наиболее значимое.
Записан

TSM25

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +3/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5766
  • Город: Алматы, Казахстан - Россия, НСО, Бердск
  • 3,4 2001 или 3,0 1998
Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #11 : 16 08 2011, 08:41:33 »

Влад, создавай уже отдельную темку с обсуждением.
Даты, сроки, трек, расчеты и т.д.

От себя добавлю что Алтын-Эмель - это экспедиция на 5-6 дней, так что надо выбирать только наиболее значимое.

Либо Димка совершать несколько набегов на эти места!!!!!
Записан

157

  • Вечно занятой
  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +0/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 386
  • Город: Алматы каласы
  • 1KZ / 2JZ-GTE
Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #12 : 16 08 2011, 08:47:23 »

Нагуглил старый отчет 2004 года, из него выходит:
1. Ак-Тау, Кату Тау - по любой заехать
2. Поющий бархан  - ниче вроде
3. Бес Шатыр - меня древние могильники не вставляют, но посмотреть можно
4. Древнее дерево, слышал про него несколько раз, хорошая энергетика
и ВОРНИНГ - толпа комаров

Сам отчет порезал, не влазиет:
По дороге с облаками
Опубликовано: 09.12.04
По дороге с облаками, или Уазик-сафари по казахстанской Африке (национальный парк Алтын Эмель, Казахстан, сентябрь 2004)

Как-то в интернете я обнаружила фотографии совершенно нереальных фантастических гор - впечатление было такое, что это изображение лунного пейзажа. Гугл спас отца русской демократии от невежества - оказалось, что это горы Ак Тау (каз. Белые Горы), расположенные в национальном парке "Алтын Эмель", а парк находится всего лишь в 250 км от Алма-Аты. Ура! Цель намечена - решено, я еду в этот парк в ходе своей сентябрьской поездки в Алма-Ату в этом году! Перекопав интернет, я нашла координаты алма-атинского турагентства, которое на своем сайте в числе прочих предлагало поездки в Алтын Эмель. Еще из Москвы я списалась по е-мейлу с менеджером этого агентства Михаилом и предварительно договорилась о цене и дате путешествия. Когда летела в Алма-Ату, то в бортовом журнале Air Astana неожиданно обнаружила статью про Поющий Бархан (одна из главных достопримечательностей Алтын Эмеля) - это был Знак!!! Алтын Эмель меня явно ждал!
Уже в Алма-Ате мне стало понятно, что просто так в Алтын Эмель не попадешь :). Не зря это самый большой заповедник в Казахстане (600 кв. км) - как видно, и самый охраняемый. Сперва, за день до намеченной поездки, мы с Михаилом состыковались и поехали на аудиенцию к представителю заповедника в Алма-Ате. Сей представитель постоянно заседает в гостинице в центре города (Жетысу, напротив ЦУМа). "Ну и куда вы хотите съездить? - Ну естественно, в самые красивые места - к Поющему Бархану, Бес-Шатыру и в Ак-Тау. - Не-е, за один день это не получится! - Получится, получится!!!". Представитель посомневался, но все же прямо при нас позвонил в заповедник и предупредил, что завтра приедут "высокие гости" (Михаил активно пропиарил меня в качестве крутого московского фотографа, который работает на всевозможные географические журналы мира, в надежде пробить скидку на фотосъемку :). Так что машина в заповеднике плюс сопровождающий нам уже были обеспечены. Оплачивать трип я должна была уже непосредственно в заповеднике.

Въехав в долину, мы понеслись в поселок Басши - центр Алтын Эмеля, где локируется дирекция заповедника. Поплутав по дорогам - пару раз местные нас посылали не туда, и мы заезжали в непонятные деревни, откуда уже начиналось реальное бездорожье, - мы все-таки добрались до Басши и нашли (разумеется, не с первого раза) здание Дирекции. Пообщались с важным Директором в его кабинете, и он отдал нам с царского плеча на весь день (10 часов) свой собственный уазик и своего же водителя. К слову, в Алтын Эмеле просто так самостоятельно передвигаться нельзя (да и не проедешь, т.к. кругом блокпосты) - нужно обязательно брать официального сопровождающего водителя-проводника и машину заповедника, или же сажать проводника в свою машину. Разумеется, все это платно. Весь мой трип обошелся мне в 140$ (заповедник) + 45$ (турагенство) - итого 185$. По какому пункту мне сделали скидку в заповеднике - тайна, покрытая мраком, но заплатила я на 40 долларов меньше, чем должна была.

Итак, пересев в директорский уазик, наша компания лихо понеслась по бездорожью. Водитель был не крут, а суперкрут - директорский класс, одно слово! - и не только вел, но и попутно просвещал меня на предмет разных животных, в изобилии населяющих заповедник. Мы увидели массу джейранов, куланов (диких полулошадей-полуослов) - поодиночке и стадами, а также я увидела трех ярко-рыжих лисиц, милого серого зайца и потрясающего фазана - малинового, с зеленой головкой! Все звери-птицы уносились как сумасшедшие, едва заслышав шум мотора. Особенно порадовало одно стадо куланов - услышав нас, они издалека зачем-то бросились нам наперерез и перебежали дорогу за несколько десятков метров от нас, а один куланенок отстал от взрослых и, сделав порядочный крюк, ошалело пробежал совсем близко от нашей машины.

Основная растительность в Алтын Эмеле - саксаул. Это удивительное растение, про которое наш водитель сказал: "Он сам выбирает, где ему расти" - в отчет на мой наивный вопрос, а нельзя ли его выкопать и посадить дома. Такое красивое дерево - да-да, все- таки дерево, хотя саксаул может выглядеть и действительно деревом (как взрослое растение), и мелкой колючкой-кустом, едва народившимся или наоборот, уже совсем сухим. Саксаул - популярное в Средней Азии сырье-дрова для шашлыка, так как эта древесина дает хорошие сухие угли. Если вы пробовали шашлык, приготовленный на саксауле, то знаете, что по сравнению с ним шашлык на древесном угле - это так, фигня на палочке...

Проехав 55 км, мы достигли первого пункта нашего уазик-сафари - Бесшатырских курганов. Бес-Шатыр (каз. Пять Шатров) - комплекс курганов-захоронений-усыпальниц царей племен саков-тиграхауда (7-4 в. до н.э.), когда-то живших на территории Казахстана. Я помнила царственное - "тиграхауда"! - название этих племен еще из школьного и университетского курса по истории древнего Казахстана. 31 курган сосредоточен по общей территории в 3 кв. км. Пять самых крупных курганов, высотой до 17 метров (те самые "пять шатров") - это могилы "племенных вождей-военачальников" (царей); средние курганы - "могилы знатных и прославленных воинов"; малые курганы - "могилы храбрых рядовых воинов". Также среди курганов рассыпано множество мегалитических камней-менгиров, очень похожих на кельтские россыпи камней в Бретани и в Англии. Раскопки в Бес-Шатыре велись после второй мировой войны. В царских курганах нашли мужские кости, а в некоторых - мужские и женские кости вместе (явно свидетельство того, что жены царей шли с ними вместе в последний путь), ну и утварь, которую цари брали с собой в загробную жизнь - глиняную посуду, косточки домашних животных, кошмы (ковры), оружие... Результаты раскопок сейчас хранятся в государственном Музее Казахстана, а также в Музее Востока в Москве.

Мы постояли немного возле этих величественных курганов. Все-таки интересное ощущение - то, что в школе и университете я считала страшной занудью, которую нужно было зубрить перед экзаменом, сейчас встало передо мной стеной прошедших времен, - когда здесь стояли юрты и носились кони с боевыми наездниками, светловолосыми и голубоглазыми (а саки - предки казахов - говорят, были именно такими)

По пути из Бес-Шатыра мы проехали еще одно историческое местечко - кострище воинов Чингиз-хана. Три стоящих вертикально огромных камня, вокруг валяются еще три целых камня и один, разломанный на мелкие куски, - это бывшее кострище, а раньше оно выглядело как семь вертикально стоящих камней. Здесь в былые времена воины армии Чингиз-хана устраивали привал и готовили походную еду. Внутри каменного круга разжигали костер, а сверху на камни ставили казан с готовящейся едой. Аромат истории...

Наш дальнейший путь лежал из Бес-Шатыра через степь и саксауловые заросли к туранговой роще. Туранга - рановидность тополя, и Алтын Эмель - единственное место в мире, где эта самая туранга произрастает. Вообще-то дерево как дерево, если честно - ничего особенного, но все равно приятно. Здесь, в туранговой роще, мы сделали ланч-привал. Вообще, стоит отметить, что в заповеднике совсем не зря такая строгая пропускная система. Нигде нет ни соринки, в популярных местах остановок - урны для мусора, WC и "зонтики"-беседки, и все это сделано строго из локальных природных материалов (например, беседка рядом с туранговой рощей - из туранги). Здорово! Особенно если вспомнить, как замусорены горы в местах массового уик-ендного паломничества алма-атинцев...

После туранговой рощи и мини-обеда (я смогла сжевать только пару яблок - так было жарко) мы двинулись к Поющему Бархану. Поющая Гора, Поющий Бархан - так называют этот огромный (3 км в длину) песочный холм, который неизвестно каким образом вырос на берегу реки Или между двумя горными массивами - Большим Калканом и Малым Калканом, прикрывающим Бархан с двух сторон, подобно щитам (каз. Калкан - щит).

А еще есть не менее симпатичная легенда, что под песками Бархана похоронен Чингиз-хан и его боевые соратники, а песок поет , когда душа хана "изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах"...

Мы подъехали к Бархану со стороны гор, а затем объехали его с восточной стороны и выехали на берег Или. Зрелище, конечно, потрясающее. Настоящая песочная гора. Высокая! Ярко-желтый песок, на нем то тут, то там растет вездесущий саксаул и колючки. Местами на песке темные пятна и полосы - следы ночного дождя ("Сегодня бархан петь не будет - он после дождя сырой", изрек водитель). Я попробовала взобраться немного на Бархан, но ноги утопали в песке и безнадежно съезжали вниз. А ведь туристы забираются наверх, мало того, у алма-атинских горнолыжников это популярная забава - кататься с Бархана на лыжах. И вот тогда-то, когда по нему двигаются лыжи или "пятая точка" туриста, он и "поет"! Поет, конечно, громко сказано - пески Бархана просто издают своеобразные звуки - скрипение-гудение, идущее из- под песка (с точки зрения физики это вызывается движением песка и температурой воздуха). Кстати, песок может запеть и неожиданно для туристов... "Поющих" таким образом барханов на Земле довольно много, но наш алтын-эмельский - самый-самый в смысле певучести в мире. Гордимся, товарищи!

Еще интересный факт - Бархан стоит на месте, хотя казалось бы - рядом река, и ее воды должны размывать почву, плюс степной ветер... Но Бархан не движется!

После Бархана мне предстояло увидеть То Главное, ради чего я совершила это путешествие - ГОРЫ. Первыми на пути лежали горы Кату Тау. Но до них еще нужно было добраться. И это был вовсе не рутинный переезд – побыстрее бы из точки А в точку Б, - а красивейший путь через величественную степную саванну. Ну скажите, чем фото не Африка? Я всегда представляла африканскую саванну именно такой... Разве что только зебры и жирафов не хватает на заднем плане!

Временами дорога спускалась совсем близко к реке Или. Когда-то вдоль нее проходил Шелковый Путь. Кстати, в другой стороне это реки, километрах в 150-200 от Алтын Эмеля, есть знаменитое местечко Писаные Скалы (известное место встречи для алма-атинских скалолазов), где на скалах высечены изображения восьми Будд. Говорят, что это буддийские монахи, неся свое учение в далекие степи и не сумев преодолеть горы, высекли в камне свое послание перед тем, как погибнуть.

Там, где дорога проходила недалеко от реки, вились тучи злейших комаров. Когда я выскакивала фотографировать из уазика, то наглые комары нападали стаями и кусали меня немедленно и так злобно, как будто их кто-то предупредил по беспроводной связи - мол, люди едут, братцы, готовьте ваши жала! Жестоко покусанная, я вспоминала цитату из первого Властелина Колец - "Интересно, а кого они едят, когда здесь нет хоббитов?", - сказанную примерно в том же контексте.

На полпути к Кату Тау мы заехали в маленький оазис - кордон Косбастау - это несколько жилых домиков, построенных еще при Союзе. Раньше здесь постоянно жили геологические экспедиции, но с развалом Союза развалилась и геология - дома теперь почти все заброшены. Во дворе одного из домов растет знаменитое "дерево Чингиз-хана" - огромных размеров семисотлетний вяз. По легенде, полководец со своими воинами останавливался и отдыхал, сидючи под этим деревом. Охотно верю - дерево невероятное, сначала я вообще приняла за знаменитое дерево один из отростков (!) его основного корня! Что же тут говорить про сам корень? Огромные ветви стоят на распорках, дабы реликвия не упала и не сломалась... Я тихонько села под вяз, и, честное слово, словно перенеслась на 600 лет назад... Прямо реконструкторская какая-то медитация!.. Классное место! Жаль, урвала у Вечности всего лишь пару минут - уже нужно было снова пускаться в путь - Суровые Горы ждали меня...

Кату Тау (каз. Суровые Горы) - вулканические горы, и помимо своей ландшафтной красоты, знамениты несколькими точками внутри горного массива, где давным-давно остановился и неподвижно застыл поток лавы. К одному из таких лаво-мест мы и подъехали. Впечатление словами не передать - не знаю как вам, а мне этот кусок застывшей лавы напомнил почему-то клубок сплетенных человеческих тел и кричащие лица. Апокалиптическая такая картина. Присмотритесь... Прихватила с собой отломанный ветром кусочек этой лавы, и он теперь живет у меня дома на полке, а на нем удобно устроились и ведут свои разговоры два бретонских игрушечных моряка. Эклектика!

После Кату Тау оставалось увидеть только одно - главное - Ак Тау. Мой лунный пейзаж. И мы поехали дальше, на восток... Тем временем день клонился к вечеру, а жара только усиливалась - ведь мы въехали в зону полупустыни. Постепенно яркая зелень ушла, став грязно-мутной, а вокруг было царство глинистой почвы, жестоко растрескавшаяся земля, словно сухие губы от жажды, безумные колючки, пробивающиеся сквозь этот камень-глину к солнцу, неизменный саксаул... И - Солнце, Солнце, Солнце... Белое солнце пустыни!

Наконец, далеко на горизонте впереди показалась длинная, вытянутая змеей низкая гряда гор бело-розоватого цвета... Это были они - Белые Горы! В отличие от вулканических Кату Тау, Ак Тау (каз. Белые Горы) - горы меловые. Им 400 миллионов лет, и раньше эти горы были дном океана. Фантастическая лунно-марсианская картинка Ак Тау, растиражированная на фотографиях - ничто по сравнению с тем, когда видишь это чудо природы (без преувеличения) воочию. Я насчитала 11 оттенков цвета на стенах каменных гор: белый, грязно-белый, серый, бежевый, желтый, коричневый, зеленый, голубоватый, грязно-серо-черный, красный, розовый… Но довольно слов. Это просто надо видеть...

Ак Тау оставляют невероятное впечатление - Не-Земная (то лунная, то марсианская, в общем - инопланетная) красота, и одновременно - абсолютная безжизненность. Там даже мошки не летают... Глина, раскаленное солнце, разноцветные каменные стены, синее небо и редкие чахлые колючки... Наверное, так могли выглядеть преддверья Хаоса в Эмбере. Интересно, что можно почувствовать, если в этой безжизненности провести ночь? Какого цвета эти горы, когда над ними сияет Луна? Какие духи прячутся в этих каменных пещерах? О чем они говорят между собой, гуляя по лунной тропинке?... Совсем недавно в своем рассказе о путешествии в Индию я говорила, что красивее заката над Индийским океаном в Каньякумари не видела ничего на свете. Но сейчас мне ничего не остается сказать, кроме как - Белые Горы побили Индию по красоте!!! Хотя, какое тут может быть соревнование? Ведь главное - что такие чудесные места на Земле ЕСТЬ, и они РЯДОМ, рядом, стоит лишь протянуть руку. И нужно жить, несмотря ни на что, и путешествовать, чтобы видеть все это! Ведь все эти волшебные места - и в Индии, и в Казахстане - мне посчастливилось увидеть в течение одного этого года.

Самое грустное в любой дороге - путь обратно. Покрытый пылью дорог, наш уазик катил обратно в Басши, солнце садилось - а у меня в голове пелась песенка из старого мультика: "По дороге с облаками, по дороге с облаками очень нравится, когда мы возвращаемся назад!" И было отчего! День угасал, даря последние подарки - облака, повороты дороги, сеть солнечных лучей, накинутую на тучи и горы, случайное стадо козликов и овец... И закат!

Что еще остается сказать после такого путешествия? "Я уезжаю с дальний путь, но сердце с вами остается..." Часть моего сердца осталась в разноцветных Белых Горах.

Sky
Записан

Riizo

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3024
  • Город: Kazakhstan, Almaty
  • Prado 120 VX: 1GR 2005 R2 LSD
Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #13 : 16 08 2011, 08:48:13 »

Цитата с другой конфы:

--для начала надо приехать в гостиницу напротив ЦУМа, там взять разрешение на въезд (2410 тг.) и ехать, потом на въезде в алтын Емель выдают проводника и он два дня показывает где самые прикольные места там есть
---вот в том то и прикол что этот проводник нах не нужен.....
--друг был там как то, показал фоты. Ну места просто супер.
---как бы не нужен канечно, он правила таковы что без него не пустят

этот вопрос тож пробить нада.

2 ТСМ:

Несколько набегов??? - далековато набегать )))
Записан

Такке

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +0/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Сообщений: 1140
Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #14 : 16 08 2011, 08:52:28 »

Отправил гонца в Жетысу, узнать че к чему.

То Riizo - поставим евроюрту посреди степи поближе к заповеднику, оттуда будем набегать :)

То all - в каких числах  сентября планируется поездка ?
Записан

157

  • Вечно занятой
  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +0/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 386
  • Город: Алматы каласы
  • 1KZ / 2JZ-GTE
Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #15 : 16 08 2011, 08:53:56 »

Ребята, по датам давайте определяться, запланировать. Я не могу 3-4 сентября, желательно бы 9-11 или 16-18 го.

Можно выехать в ночь на пятницу, переночевать в районе капчика-сарыозека, или в алтын-эмеле слева от трассы (незаповедная сторона), а утречком в субботу, если у них обязон проводника брать, то к ним.


Это, а Вездеход че делает? Снимает на камеру понятно. Моск не выносит, постоянно по прямой ходить не надо и напрягаться, а вдруг ты счас в кадре?

Проводника по любому дадут, как увидят количество машин. Риизо, а другие клубы коллективно мотались колоннами?
Седня флудю, т.к. лежу с температурой дома......
Записан

Riizo

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3024
  • Город: Kazakhstan, Almaty
  • Prado 120 VX: 1GR 2005 R2 LSD
Re: Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #16 : 16 08 2011, 09:10:24 »

Так, чтобы поняли все - проводник - обязон. Причем проводник ПЛАТНЫЙ и не зависящий от к-ва машин.

2 157
Да. и другие тоже. только колоннами и только с проводником. иначе выпроводят сразу.
Записан

Pesso

  • Только вперед!!!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +3/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4192
  • Город: г.Алматы
Re: Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #17 : 16 08 2011, 09:12:25 »

Уф вот мы и определились с маршрутом для сюжета вездехода......

Почему именно сюда......В алтын Емеле очень много достопримечательностей так сказать красот которая создала матушка природа......т.е. мы захватываем не только одно место а сразу несколько.......что позволит сделать поездку и передачу более увлекательной и интересной.

Ориентировочная дата выезда:СЕРЕДИНА СЕНТЯБРЯ   СЕРЕДИНА СЕНТЯБРЯ выезд будет делаться на 2 НОЧЁВКИ  2 НОЧЁВКИ т.е. выезд в пятницу вчером. Протяженность маршрута будет зависить от кол-ва мест куда мы хотим закатить.....прошу Вас отписываться на что можно и нужно посмотреть.....о заповеднике инфа будет предоставлена ниже.....
Все желающие вэллком......это будет так сказать очередной официальный выезд клуба, новички не стесняйте присоеденяйтесь будет возможность познакомиться поближе     icon_beeer ^-^ icon_friends
Записан
TLC Prado 3,4 2001

157

  • Вечно занятой
  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +0/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 386
  • Город: Алматы каласы
  • 1KZ / 2JZ-GTE
Re: Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #18 : 16 08 2011, 09:15:16 »

Там пострелять можно официально, слева от трассы незаповедная зона, куча зайцев, кекликов, в горах Тау Теке есть.
В самом заповеднике - здесь необсуждаемо.

Я был в той стороне пару раз, но не в заповеднике.
Записан

Pesso

  • Только вперед!!!
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +3/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4192
  • Город: г.Алматы
Re: Тур по Алтын Емелю с Вездеходом
« Ответ #19 : 16 08 2011, 09:15:30 »

Да и ладно пусть будет с нами.......почему нет......я думаю мы просто говорим что хотим туда он нас ведет так сказать чтобы мы не заблудились.....если че его с Риной псадим и будет счатье!!=))))
Аза вездеход он же Вова.....классный парень......кто уже знаком с ним все всё знают.......так что все будет класс........кто не хочет засветиться......сразу когда встретимся......говорим я не хочу и все вас нет или вы есть но вас просто вырежут!!!!
Записан
TLC Prado 3,4 2001