Главный нарколог страны Евгений Брюн предложил продавать по рецепту все лекарства. В Минздраве эту идею не поддерживают. Однако врачи считают, что список отпускаемых по рецепту лекарств необходимо расширить
Главный нарколог России Евгений Брюн в пятницу выступил с предложением запретить в стране продажу лекарств без рецепта врача.
Эта мера, считает Брюн, отучит Россиян заниматься самолечением. «Необходимо сделать все для того, чтобы лечение больного проходило под контролем врача», — сказал он.
При этом главный нарколог отметил: «Это моя личная точка зрения, и она не имеет никакого отношения к Минздраву». Однако первый шаг в заданном направлении будет сделан уже в июне следующего года, когда по рецепту начнут отпускаться кодеиносодержащие препараты.
Напомним, с 1 июня 2012 года все лекарства с содержанием кодеина будут отпускать строго по рецептам. Об этом в конце июня этого года заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Таким образом, через год без рецепта невозможно будет купить такие лекарства, как «Коделак», «Терпинкодм», «Нурофен Плюс», «Солпадеин», «Пенталгин-Н», «Каффетин» и многие другие.
За рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов выступает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Наркоманы делают из кодеиносодержащих препаратов наркотик дезоморфин, который в народе называют «крокодилом», причем его изготовление — не сложный процесс и не требует химических знаний. Для получения 1 дозы дезоморфина необходимо 10 таблеток содержащих кодеин, таким образом в среднем доза обходится в 300 рублей, что в разы дешевле героина.
По некоторым данным, «крокодил» является в настоящее время вторым по популярности в России наркотиком после героина (занимает более четверти рынка), при этом стремительно набирает популярность. Эксперты отмечают, что главная причина этого — доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продается в России без рецепта).
По мнению Евгения Брюна, после введения практики выписки рецептов на эту категорию медикаментов люди не изменят свои предпочтения в выборе лекарств — просто большинство из них дойдет до врача и выпишут рецепт, чтобы купить те же самые кодеиносодержащие препараты. В свою очередь, аптеки, уверяет он, не понесут значительных потерь от ограничений, поскольку данные препараты достаточно дешевы.
То, что доктор прописал
Однако вряд ли все пожелания главного нарколога будут исполнены. «Введение рецептурного отпуска на все препараты даже не обсуждается», — заявили в Минздраве.
Хотя эксперты не исключают, что под давлением профессионального сообщества министерство может дрогнуть. Некоторые врачи действительно настаивают на введении в России рецептурной продажи хотя бы некоторых групп лекарств: например, антибиотиков, антидепрессантов, гормональных препаратов.
Так, главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин рассказал, что во многих странах Европы и США уже давно практикуется только рецептурная продажа некоторых групп лекарств. «Мы всегда вызывали удивление у Запада, когда свободно могли приобрести в аптеке препарат из группы антибиотиков. А это очень серьезная проблема, потому что при приеме таких лекарств быстро формируется резистентность к антибактериальным препаратам, и они теряют свою эффективность», — пояснил Чучалин.
По его мнению, Россия сразу перейти на отпуск лекарств исключительно по рецептам не сможет, однако «постепенно шаг за шагом мы будем двигаться в этом направлении».
Заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук Майя Бакрадзе считает, что запретить продажу без рецептов всех лекарств невозможно. «Определенная категория препаратов всегда должна быть доступна людям. Родителям маленьких детей, например», — сказала она. При этом Бакрадзе поддерживает инициативу введения рецептурной продажи некоторых групп лекарств, но считает, что нельзя запретить свободную продажу кодеиносодержащих лекарств, не предложив людям их замену.
В дискуссии принимают участие и законодатели. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко не поддерживает инициативу главного нарколога России Евгения Брюна о рецептурном отпуске всех лекарств в РФ и полагает, что лекарства первой необходимости должны быть в свободной продаже.
В то же время первый замглавы комитета Константин Титов поддерживает предложение Брюна и считает необходимым продавать по рецептам даже самые простые препараты.
Председатель комитета по фармации и технологиям общественной организации «Деловая Россия», директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов лишь отчасти согласен с Брюном. «Сделать все препараты рецептурными нельзя. Что, врачи должны будут уголь активированный выписывать или аспирин?», — задается вопросом Мелик-Гусейнов.
Эксперт рассказал, что в Европе есть такое понятие, как «ответственное самолечение». «На государственном уровне культивируется подход, согласно которому человек, порезав палец, не нагружает врача пустяковой болячкой, а сам предпринимает необходимые меры», — пояснил он BFM.ru.
При этом Мелик-Гусейнов согласен с тем, что необходимо наводить порядок в вопросе отпуска рецептурных препаратов без рецепта. «Сегодня 80% рецептурных препаратов реализуются без рецептов в аптеке. Это и антибиотики, и противоаллергенные препараты. В некоторых субъектах Федерации контроль жесткий, допустим, в Ставропольском крае. А в Москве вы можете даже рецептурные препараты найти на витринах многих аптек. Кроме того, у нас очень большой процент препаратов, которые носят официально статус «безрецептурных», но во всем мире либо запрещены, либо отпускаются строго по рецепту. Например, «Корвалол» или «Валокардин». У нас его пьют мегалитрами, покупают без рецепта в аптеках, а во всем мире он либо запрещен либо является предметом очень строгой рецептуры», — рассказал эксперт.
Профессор кафедры менеджмента и маркетинга фармации факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, доктор фармацевтических наук Ирина Косова согласна, что довольно неразумно вводить рецептурный отпуск всех, без исключения, лекарств.
«Должны остаться безрецептурные препараты — те, которые по решению экспертов фармакологического комитета, считаются относительно безопасными. Относительно, потому что каждое лекарство в себе несет биологически активное вещество, и в превышении нормальной дозировки оно может оказать какие-то побочные действия, что и указано в инструкции. Я считаю, что предложения Брюна — нонсенс», — сказала Косова BFM.ru.