Впрочем, позже ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник также сообщило о нештатной ситуации. По словам источника, "после 350 секунд полета было зарегистрировано падение давления в топливном баке, после чего связь с аппаратом прервалась". В Центре управления полетами эту информацию никак не прокомментировали.
Четвертый в этом году российский грузовой корабль "Прогресс" стартовал с космодрома Байконур точно в запланированное время - в 17:00 по Москве.
Через двое суток "грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию более 2,6 т грузов, в том числе продукты, воду, топливо, оборудование, подарки от психологов и семей космонавтов. Среди грузов также назывались продукты, свежие овощи и фрукты, вода, топливо, оборудование, посылки от семей, а также подарки от психологов и космических кутюрье, отмечал в связи с запуском канал "Россия-24".
Прибытия космического грузовика с нетерпением ожидал экипаж МКС, состоящий из шестерых человек. Это российские космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев, Сергей Волков, астронавты NASA Роналд Гэран и Майкл Фоссум, а также японец Сатоси Фурукава.
Стыковка "Прогресса М-12М" с МКС была запланирована на 18:40 по Москве 26 августа.
СМИ: "Прогресс" мог быть не застрахован
Потерпевший крушение корабль "Прогресс М-12М" мог быть не застрахован, сообщили агентству "Интерфакс" источники на страховом рынке.
Компания "Русский страховой центр" (РСЦ) участвовала в страховании ответственности перед третьими лицами, сообщили агентству в самой компании, не назвав лимит ответственности. По данным источника на страховом рынке, лимит страхования ответственности перед третьими лицами по запуску этого космического корабля составил 600 млн рублей. Между тем риск для этого страховщика не наступил, поскольку корабль упал на Алтае, жертв и разрушений нет. (В то же время РИА "Новости" со ссылкой на тот же РСЦ сообщает, что ответственность перед третьими лицами при запуске застрахована на 3 миллиарда рублей - такое страхование является обязательным при запуске космических аппаратов.)
Стартовый комплекс, с которого был запущен "Прогресс", был застрахован в "Гражданском страховом доме" на 4 млн долларов. Для этой компании риск также не наступил, поскольку комплекс не пострадал.
Что касается самого аппарата "Прогресс М-12М", он мог быть вовсе не застрахован. Крупнейшие страховщики, занимающиеся страхованием запусков космических кораблей, сказали агентству, что не участвовали в страховании этого космического корабля. Они предположили, что "сам корабль мог быть вовсе не застрахован, а если и застрахован, то в маленькой компании и не на полную стоимость, как это уже случалось".
NASA не видит особых проблем для МКС, но авария может иметь последствия
Потеря "Прогресса" не отразится в ближайшее время на работе Международной космической станции и ее экипажа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня менеджер программы МКС американского космического агентства NASA Майкл Сафредини на специальной пресс-конференции в центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) в связи с аварией.
"С точки зрения логистики ситуация на МКС остается достаточно хорошей", - сказал Сафредини. По его оценке, у экипажа станции достаточно запасов для нормальной работы как минимум до февраля следующего года, когда ожидается запуск к МКС европейского транспортного корабля ATV.
Однако, как отметил Сафредини, авария "Прогресса" потенциально может повлиять на запуски пилотируемых кораблей "Союз", при которых используется тот же тип двигательной установки. "Возможно, это повлияет на запуск "Союза", намеченный на сентябрь", - сообщил представитель NASA.
Он также не исключил, что из-за аварии может быть отложено намеченное на 8 сентября возвращение на Землю трех из шести членов экипажа МКС.
Россия все чаще отправляет на орбиту дорогостоящий "космический мусор"
Если с космическими грузовиками ЧП не было три десятилетия, то со спутниками они случаются все чаще. Только с прошлого декабря у России произошло три крупных потери аппаратов. Последняя - выведение на нештатную орбиту нового спутника связи "Экспресс-АМ4", в результате чего он стал "космическим мусором" стоимостью 20 миллиардов рублей. Не исключено, что это приведет к новым серьезным кадровым перестановкам в Роскосмосе.
Предыдущая авария произошла в феврале с геодезическим аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник также вышел на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителя Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор. Сумма ущерба от потери спутника не сообщалась.
В декабре 2010 года сразу три спутника "Глонасс-М" упали в Тихий океан. Ущерб, по оценке вице-премьера Сергея Иванова, достиг 2,5 миллиарда рублей. Как выяснила спецкомиссия, спутники были потеряны из-за того, что в новый разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. В результате были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.
В апреле нынешнего года Перминов, возглавлявший Роскосмос более семи лет, все же покинул пост. На его место премьер Владимир Путин назначил Владимира Поповкина. Однако и при новом руководителе ситуация не изменилась к лучшему - первый же серьезный проект - запуск "Экспресс-АМ4" - провалился.
Неудачи были и в предыдущие годы, но не с такой пугающей частотой. Так, в июле 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с Байконура. Среди них студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии. Авария произошла сразу после запуска ракеты.
В октябре 2005 года на учебном спутнике "Можаец-5", запущенном с Плесецка, произошла нештатная ситуация - космический аппарат не отделился от второй ступени ракеты "Космос-3М" и был потерян. В июне того же года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния-М" завершился аварией. Ракета-носитель должна была вывести на околоземную орбиту военный спутник связи "Молния-3К".