Замок Пелеш.Замок был заложен в 1873 году по приказу короля Румынии Карола де Гогенцоллера-Сигмарингена (Карола I). Он лично выбрал Синаю для своей летней резиденции — дикое, но живописное место. Имя замку дала красивая горная речушка, протекающая здесь..
Официальное открытие замка состоялось 7 октября 1883 года.
Поражает дикая эклектика стилей. Германского неоренессанс, итальянский ренессанс, немецкое барокко, рококо, а так же испанские и турецкие стили. Нам посчастливилось побывать только на первых двух этажах. За недостатком времени мы не присоединялись к группам, а взяли распечатку с текстом и самостоятельно прогорцевали по доступным залам, попутно читая описание.
Этого было достаточно, что просто быть подавленными обилием архитектурных деталей. Просто шагая из комнаты в комнаты, мы, словно перешагивали из государства в государство. Отделка Флорентийской комнаты выполнена из эбонитового дерева. Турецкой комнаты — из шелка. Французская комната выдержана в стиле Людовика IV. Также весьма интересны Театральная (в 1906 году именно в ней состоялась первая в Румынии кинопроекция), Концертная и Учебная комнаты, Королевские апартаменты, Библиотека и Гостиная.
Коллекция оружия, располагаемая в замке, насчитывает более 4000 европейских и восточных образцов XV-XIX вв.,
Кроме этого, в замке Пелеш находится чрезвычайно ценная коллекция немецкого снаряжения XVII века, а также единственная в Румынии коллекция Максимилианского снаряжения для лошадей и рыцарей.
Особой красотой отличаются: Входная зала, Оружейный зал, Приемный зал (где выставлены картины и деревянные макеты, изображающие 16 замков династии Гогенцоллернов) Столовая Имперский апартамент зал Совета, Флорентийский зал, Концертный зал....
Камин в Большой комнате — единственная декорация замка, т.к. с 1883 года в нем действует центральное отопление. Но это еще не все — ведь замок Пелеш стал первым зданием в Европе и вторым в мире, где был установлен лифт.
Впечатляют также оконные витражи, которые являют собой единый ансамбль с декоративными элементами той эпохи. Система раздвижных потолочных витражей верхнего этажа, посредством которых осуществлялась вентиляция замка, действует до сих пор.
К моменту посещения я забил все карточки памяти на своих фотоаппаратах и щелкал очень редко. Поэтому самый красивый замок в моём отчёте представлен очень тускло. Но я думаю, так даже лучше. Хочу разбудить в читателе желание посетить это прекрасное место и самому увидеть удивительное.