1. Помойте рис, погрузите
чистый рис в сотейник с широким дном и влейте
200 гр. водицы. Закройте
крышкой. Когда вода закипит, варите еще 15 минут на слабом огне. Возмите сотейник с электроплиты
и дайте настояться 10 мин. Крышку оставте закрытой! Затем
переложите рис в более вместимую тарелку, добавьте смесь из соли, уксуса и сахара и размешайте деревянной ложкой динамичными режущими движениями,
махая как веером крышкой над рисом, чтобы выпарился уксус.
2. Крабов нужно разморозить, поместив их в водичку - так они останутся
сочными. Бережно почистить, оставляя хвосты, аккуратно надрезать вдоль по внутренней (вогнутой) стороне и "распластать".
Рыбу порезать на ровные прямоугольники. Филе рыбы разложить на доске. Резать тонкими
кусочками, держа нож наискосок. Щупальце осьминога сначала нужно отбить, чтобы стало мягким, затем отварить 10 минут в воде. Охладить и порезать тоже наискосок.
3. Опустите руки в мисочку с подкисленной водой и скатайте рис в маленькие шарики (диаметром 4 см) или колбаски, плотно сжимая их, для лучшего склеивания.
Держа шарик (колбаску) "суши" в левой руке, указательным пальцем руки положите на него немного васаби, затем кусмачи рыбы, осьминога, кальмара, гребешка, краба или отварные
креветки и сожмите в руках, чтобы придать форму. Кусочек рыбного филе, который вы положите на рис, должен быть по размеру немного больше. Можно порезать водоросли nori на длинные полоски
(шириной 0,5 см) и обернуть вокруг суши, скрепив концы водорослей, намочите водой.
4. Подавайте на прямоугольном блюде, сбоку выложив маринованный имбирь и хрен-пасту wasabi, в отдельную миску налейте соевый соус.
Состав:
На 25 порций: 150 гр. риса для суши, 200 мл. воды, 2 ст.ложки рисового уксуса, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, маринованный имбирь, паста васаби
(зеленый соус из хрена васаби), соевый соус, 200 гр.филе рыбы (тунец, окунь, сельдь, макрель, скумбрия, лакедра желтохвост., угорь) или креветки или щупальце
осьминога или кальмар или гребешок или мясо краба.