Правила для порядка пишутся, беспорядки их не интересуют
, тем не менее, единственное, что должен сделать водитель в такой ситуации согласно правил - это максимально снизить скорость, в случае необходимости до полной остановки, но ни в коем случае не маневрировать на встречку, подвергая жизни абсолютно не виновных встречных..., а на счёт куда уходить, левая обочина очень опасный вариант, у нас человек в такой же ситуации уходил в обочину, как и автор, так вот там (в кувете) они и встретились со встречной машиной, оба самосвала под списание, а виноватым признали того, кто выбрал решение как и автор, так вот к чему это я, решение себя оправдало, но оно в корне не верное, когда мне было лет 15, старые водилы учили, умирай, но на своей полосе, да и в данном конкретном случае, вероятнее всего попутный удар мог привести к гораздо меньшим последствиям, чем (возможный) встречный в общем SpecTre действительно в рубашке родился, аццкое везение... Мне в своё время повезло меньше, я был в роли той встречки и уклоняясь под воздействием долбаного инстинкта самосохранения от уходившей примерно также на лево, машины сместился своей левой стороной на встречку (на каких-то полметра), зацепив её, в итоге касательное лобовое столкновение машину в хлам, жене ребро, себе ногу и плюс ко всему признан виновным, так что разные могут быть варианты...