Короче получил я ответ по своему вопросу от человека который занимается резиной и т.п..
цитирую:
Я:Меня вопрос по взрыву шины очень интересует, а практики нема.
Вопрос тебе задам.
У меня резина Бриджстон Дуэлер Винтер для прадо, ей уже 10 лет, датчик протектора еще в норме.
Вопрос, если пырять до 100км в час - она не разкуярится по дороге?
Какие будут рекомендации, кроме как сменить на новую?
И можно-ли расслабить очко и не парится, что взорвется один из баллонов?
Он:Ничего с шиной не произойдет.
В твоем случае шина будет иметь повышенный износ и слабое сцепление ибо старение шины неотъемлемый факт. 10-ть лет шины, это срок и лучше она за это время не станет.
К вопросу выше:
В случае автора, даже если бы он ехал двести, это не могло служить разрывом колеса. Индекс скорости на покрышки указывает на сккорость при которой шина тестировалась и отвечала задавленным производителем характеристикам. Превышение скоростного индекса влечет к ускоренному износу и худшему сцеплению.
За целостность колеса отвечает корд шины, скелет колеса. На нити корда ни влияет мороз или скорость или срок изготавливания шины. Ну, в разумных пределах разумеется, естественно если превысить скоростной индекс в двое и жарить без остановки или шине будет несколько десятков лет то...... возможно
Как правило разрыв колеса происходит в результате повреждения корда шины, т.е. нити которые сдерживают давление в колесе, перетерты, порезаны, перебиты, и т.д. сама резина давление не может удерживать и происходит разрыв или выскакивает банальная грыжа.