Обочечников пропускаю крайне редко по уже неоднократно описанным причинам... тем более у нас уйти с обочины поперек 2-3-х рядов налево в последнее время вообще стало почему-то нормай, поэтому и отношусь к ним аналогично - НАПЛЕВАТЬ... хоть сто поворотников включай (это как раз про быдло, которое включая поворотники уходит поперек движения тормозя все ряды)... Пропускаю тех, кто поравнявшись со мной попросился перестроиться - их мало, но хоть делают это культурно.... По нашим условиям движения никаких оговорок типа опаздываю и т.д. не приемлю - либо учись время правильно рассчитывать, либо едь как все - даже в час пик с одного конца города в другой можно проехать за час максимум - по обочинам-встречке максисмум можно выиграть 10-15 минут - думаю, не критично (опять же - учись рассчитывать время)...
По Москве и области не буду вдаваться в полемику о езде по обочинам, но этим летом в жару когда попал в пробку перед ж/д переездом в районе Дмитрово на 108 трассе (гнал прицепчик во Владимир), и столбы пыли от таких вот мудрых обочечников достали всех, тем более что на дороге много дальнобоев, и вся эта масса вклинивается между ними - пока они тронутся с места), создавая столпотворение - на встречке за пеездом так неудачно влезли на легковушке прямо под колеса, что очередь с той стороны была на порядок длиннее нашей из-за аварии.... Так вот мужик на газельке съеал на обочину и параллельно с длинномером ехал не обгоняя до самого переезда.... так ведь после этого движение сразу пошло заметно шустрее для тех, кто стоял на дороге... Бычки на пузотерках посигналили-посигналили газелисту, да и стали назад в ряд проситься.... И никто там не бегал "права" качать - рядом с десяток дальнобоев, которые по рации уже все высказали и кипели не хуже самоваров - нарваться можно было бы не по децки)))) И еще раз повторюсь - после того, как слияние двух потоков в один убралось, движение существенно ускорилось...