Статья 12.15.1 КОАПа содержит нарушение - движение по обочине - штраф 500 рублей.
п.9.9 ПДД, на который ссылается статья 12.15.1, гласит - "Запрещается движение ТС по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам и т.д."
Теперь читаем Общие положения ПДД п. 1.2 "Обочина - элемент дороги, ПРИМЫКАЮЩИЙ непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 или 1.2.2 , используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с настоящими правилами"
Для себя решил, что
1) выезжать на обочину буду лишь в крайнем случае и перестраиваться обратно только показав поворотник и убедившись в том, что меня пропускают, т.е. без хамства;
2) Летом, когда обочина реально пылит, буду поддерживать следующее "..иногда_, под настроение_ включаю хамство против хамства - перегораживаю обочину и еду с крейсерской скоростью потока не обгоняя и не тормозя.... для ясности включая аварийку." Так что, если летом увидите короткостриженного "придурка" с бородой и усами на черном Прадо с московскими номерами плетущегося со скоростью основного потока по обочине с аварийкой, то это скорее всего буду я.))))