'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Выбираю ружьё, прошу помощи..  (Прочитано 198500 раз)

Rudolf Diesel

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • Умер в Ла-Манш. 29 сентября 1913 г.
Re: Выбираю ружьё, прошу помощи..
« Ответ #1290 : 05 05 2013, 14:38:52 »

50%-патрон,30%-ружье,20%-стрелок...Хотя может быть на стрелка я много отдал
Да не много вы на людей выделили.
Выходит в 80% и слепой попадет.
Бред.
Хороший стрелок и из говна вас на колени поставит. Запомните.
И про прорыв под п/э пыж-вы не понимаете о чем говорите.

Captain

• Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
« Ответ #1291 : 05 05 2013, 14:42:56 »

Ребята, вот о чём я твердил вам:
"Резкость дробового выстрела
В охотничьем обиходе под резкостью боя ружья понимают силу удара дроби в момент ее попадания в цель. Просматривая литературу, посвященную баллистике охотничьего оружия, часто приходится сталкиваться с утверждением о том, что этот показатель зависит в основном от качества патрона и практически не зависит от ружья. Но, к сожалению, на практике это положение не всегда оправдывается, когда при стрельбе из ружей одинаковой модели одним и тем же патроном дробинки проникали в мишень на различную глубину. Особенно это стало наглядно с появлением на отечественном рынке патронов импортного производства, обеспечивающих стабильные начальные скорости снарядов от выстрела к выстрелу.

Для подтверждения этого положения и получения количественных показателей, связанных с резкостью боя, на одной из охотничьих баз автором этих строк было организовано испытание ружей разных моделей, Для быстрого и наиболее доступного определения этого показателя стрельба велась по свободно висящим одинаковым книгам, скрепленным винтами за свободные концы переплета, с упора, расстояние 40 метров с дульными сужениями (1,0 мм). Для более легкого подсчета количества дробин были использованы патроны с дробью © 1 ("Тайга") в четырехкратной повторности, т. е. по каждой книге из одного и того же ружья было произведено по четыре выстрела. За книгой устанавливался щит из ДВП с заменяемым после каждого выстрела листом бумаги, для того чтобы исключить нехарактерные выстрелы, т. е. попадание по книге не центром дробового снопа. Температура воздуха в период испытаний была +6 °С. Перед стрельбой у каждого ружья измеряли длину ствола и внутренний его диаметр на расстоянии 200 мм от казенного среза. Измерение последнего проводили с помощью нутромера со стрелочным индикатором и рабочей штангой длиной 250 мм.

Для учета "типичных" дробин была сделана рамка, которая накладывалась на каждую книгу, и с ее помощью не учитывались дробины, попавшие в края книги на расстоянии 2 см с каждой стороны.

Математическая обработка полученных данных позволила установить наименьшую существенную разницу в 12 (18) страниц при 95 % уровне достоверности. Полученные данные представлены в таблице 1. (Число в скобках дано для таблицы 2.)

Из данных таблицы 1 видно, что резкость боя различных моделей ружей была неодинакова. Наибольшей она была у ИЖ-39 и наименьшей у ТОЗ-БМ и составила 256 и 132 страницы соответственно. Остальные модели ружей занимали промежуточное положение. Наиболее высокая резкость у ИЖ-39 объясняется длиной ствола (750 мм) и диаметром канала ствола (18,44 мм). Обратная зависимость отмечена у других моделей.

Некоторый практический интерес представляют данные по резкости боя при стрельбе обычной гильзой - 70 мм из ствола с патронником - 76 мм. Для этой цели при всех вышеперечисленных условиях проводилась стрельба в книгу с учетной площадью (160х255 мм), дробью ©000, патроном "Тайга" с длиной гильзы 70 мм, навеской дроби 32 г и патроном "магнум" - 76 мм с 46 г дроби. Для сравнения обычным патроном (32 г) из ружья ИЖ-27. Повторность - пятикратная. Полученные усредненные данные представлены в таблице 2.

Из данных таблицы 2 можно сделать следующие выводы:

1. Патронник длиной 76 мм "Браунинга АВТО-5" действительно адаптирован для стрельбы обычной гильзой 70 мм;

2. При стрельбе патроном "магнум" резкость уменьшается в среднем на 6 % в сравнении с "обычным" патроном, хотя количество попавших дробин в указанную площадь увеличивается более чем в 2,5 раза;

3. Резкость у ИЖ-27 при стрельбе обычным патроном выше, чем у "Браунинга", в среднем на 15% и на 21 % в сравнении с патроном "магнум", что связано с более длинным (на 15мм) и цельным (без инвекторов) стволом у первого.

Приведенные в этой статье данные помогут многим охотникам как-то ориентироваться в большом многообразии охотничьего гладкоствольного оружия и наряду с таким важным показателем, как кучность боя, определять его резкость, которая зависит, с одной стороны, от особенностей канала ствола, а с другой - от способа снаряжения патронов."

ИЖ-12    730 70 18,27 198
ТОЗ-БМ   725 70 18,76 132
ТОЗ-66   720 70 18,72 149
ИЖ-39    750 70 18,44 256
ИЖ-27    725 70 18,51 212
TОЗ-34   710 70 18,61 192
TОЗ-34   710 70 18,70 179
БраунАВТ 710 76 18,81 175
Бен-123   710 76 18,42 180
TОЗ-87   710 70 18,56 184
МР-153         76 18,41 196

Браунинг Обычный (32г) 2 316

АВТО-5  Магнум (46г) 6 280

ИЖ-27 Обычный (32г) 3 340

Rudolf Diesel

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #1292 : 05 05 2013, 14:47:09 »

и дробовой заряд после прохождения канала ствола разбивается пороховыми газами и разлетается в стороны
Как ?
Дробь разбивается газами?

Kingfisher

• изучаю мозг...
  • Капитан
  • Не в сети Не в сети
  • TLC 95 3,4 VX 1997
« Ответ #1293 : 05 05 2013, 15:04:35 »

Парни, я опять за свое :) Бенелли, спортивная 7.5 навеска 28 г. 2 селезня и здоровенный белячина (в угон, 30 м). Наглушняк...

Zulus

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • Укуси мою блестящую металлическую задницу!
« Ответ #1294 : 05 05 2013, 15:07:45 »

50%-патрон,30%-ружье,20%-стрелок...Хотя может быть на стрелка я много отдал
Да не много вы на людей выделили.
Выходит в 80% и слепой попадет.
Бред.
Хороший стрелок и из говна вас на колени поставит. Запомните.
И про прорыв под п/э пыж-вы не понимаете о чем говорите.
я как раз очень хорошо понимаю о чем говорю...я говорю именно о не КАЧЕСТВЕННОМ патроне...Это Вы не понимаете о чем говорите...Мы спорим о КАЧЕСтВЕННОМ выстреле,а не о МЕТКОСТИ...Робин Гуд может на колени поставить стреляя из лука,а может кто-то поставит на колени просто метко бросаясь гавном...Мы не об этом... так вот...для того кто понимает...

Собственно горение - это проникание пламени внутрь вещества пороха. Знать причины, от которых зависит скорость горения пороха, очень важно, так как это дает возможность регулировать количество сгорающего вещества по времени, а значит, и управлять процессом образования газов.

Скорость горения зависит от многих причин, ИЗ которых главнейшими являются:

1) состав пороха; 2) плотность вещества порохового зерна; 3) влажность пороха 4) температура заряда; 5) плотность заряжания; 6) увеличение давления.

Если в бездымном порохе имеется относительно большой процент нерастворимого пироксилина, то он горит быстрее, и наоборот. Таким образом, эти пороха можно разделить на быст-рогорящие и медленногорящие. Пироксилиновые быстрогорящие пластинчатые пороха наиболее применимы для стрельбы из дробового ружья.

Охотнику надо знать и твердо усвоить два понятия о плотности заряжания:

1) в пулевом оружии - это отношение веса заряда к весу воды, объем которой равен объему пороховой камеры патрона;
2) в дробовом оружии - это усилие сжатия порохового заряда картонной прокладкой и войлочными пыжами, которое выражается в 4-5 кг!!!!!!!
Не надо забывать, что с увеличением плотности заряжания быстро возрастает и скорость горения пороха. А это может вызвать разрушение канала ствола со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чем больше давление в канале ствола оружия, тем раскаленные газы быстрее проникают в толщину пороховых зерен. Таким образом, большое давление содействует скорейшему протеканию процесса горения.
Плотность вещества порохового зерна также влияет на скорость горения порохового заряда: чем плотнее вещество пороха, тем скорость горения меньше, и наоборот. Для увеличения скорости горения зерна некоторых сортов пороха для стрельбы из дробовых ружей имеют поры, которые увеличивают поверхность горящей площади и облегчают проникновение пламени вглубь пороховых зерен
Пить, курить, воровать, сквернословить, бездельничать, смотреть ТВ, желать убить всех людей.

Rudolf Diesel

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #1295 : 05 05 2013, 15:08:31 »

Парни, я опять за свое :) Бенелли, спортивная 7.5 навеска 28 г. 2 селезня и здоровенный белячина (в угон, 30 м). Наглушняк...
Всех одним выстрелом?
Вот, что значит -Мастер!

Kingfisher

• изучаю мозг...
  • Капитан
  • Не в сети Не в сети
  • TLC 95 3,4 VX 1997
« Ответ #1296 : 05 05 2013, 15:10:19 »

Ладно, хорош катерами хвастать! Я все же настаиваю на том, что каждое ружье обладает определенной резкостью и ото понятие как правило не зависит от боеприпаса. Во всяком случае мне так говорили старые охотники. Говорю о том что сам слыхал, но утверждать не могу, потому что не проверял.

Кэп, я проверял! Я писал уже, что ужаснулся, когда не мог сбить вальдшнепа 32-граммовой пятеркой, пух летит, как из подушки, и птицу уносит(( Патрон кака оказался, хоть и фабричный. В этом году бью селезня спортивной семеркой наглушняк из того-же ружья. Разница огромная.

BobbyS

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • 200-ка 4.6
« Ответ #1297 : 05 05 2013, 15:10:21 »

Под перо, да и в третий глаз -  ;D

Kingfisher

• изучаю мозг...
  • Капитан
  • Не в сети Не в сети
  • TLC 95 3,4 VX 1997
« Ответ #1298 : 05 05 2013, 15:11:01 »

Всех одним выстрелом?
Вот, что значит -Мастер!

Ну просто повезло - рикошет зачетный вышел icon_crazy2

Captain

• Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
« Ответ #1299 : 05 05 2013, 15:14:08 »

Разрешите сделать кое какие выводы. Промежуточные. Коли уж ружьё у нас является константой, то крайне необходимо перед охотой проверять резкость боя на различных боеприпасах. Я кончил. ;D