размещал в лосинной охоте данное повествование, может кому интересно будет, продублировал и в этой теме свой отчет!
Осенняя охота на Псковщине.
Собрались мы традиционно нашим коллективом лосей погонять. Угодья частные 24 000 га, ухоженные, подкорма зверя идет постоянно и как следствие зверь держится в тех краях.
Коллектив состоял из 22 человек, 15 номеров и 7 загонщиков. Плюс две лайки, одна рабочая, вторая учится (молодая). Добывать договорились - лось, кабан, медведь, волк. Косулю не стреляем. Зверь есть точно, накануне проверяли солонцы и следы.
Встали на номера, как рассвело в 9-30 утра. Погода +8 несмотря на позднюю осень, ветра нет вообще. Я выпил кофейку, закусил горстью фундука, как потом выяснилось очень даже не зря, пока готовились загонщики. Через минут сорок, выстрел и начался загон.
Спустя определенное время, я слышу хруст, как будто два паровоза идут через лес на меня. Я приготовился к выстрелу. В 30 метров от меня выскакивают два лося (быка), выстрел, один ложится сразу. Оружие BENELLI ARGO 9,3х62. Второй лось уходит правее в лес, направляю прицел, но он уже в кустах. Опускаю карабин, боюсь сделать подранка. Тут выстрел, соседний номер попытался его достать. Становимся дальше на позиции, загон продолжается.
После еще пару выстрелов из карабина по другому быку , но мимо (стрелял не автор). Загонщики выходят, собираемся все у добытого трофея. Выясняем, кто что видел, кто стрелял и обычные мужские эмоции. Стрелок, который стрелял по второму лосю, "напарнику" моего трофея, предполагает, что скорее промазал, так как густой лес был. Я иду смотреть и нахожу кровь в метрах 70. Решаем идти по следу.
Я беру четырех загонщиков, двух лаек и мы двинулись. Через 3 км по Гармину, кровь заканчивается и следы уходят в глубь болота. Лось ни где не прилег, предполагаю, что ранение не серьезное. Принимаю решение делать еще загон, надо добирать. Впереди река и озеро, а справа можно его поджать и выгнать через речку на номера. По рации даем команду номерам, всех в ГАЗ-66 и на позиции. По рации маякнули, что встали номера, мы двинулись.
Слышу, собака облаивает зверя, спрашиваю хозяина по кому еще может лаять, он говорит еще по еноту может. Решил идти к собаке, думал, что зверь ушел правее, там слишком много следов свежих. Ближе к озеру в деревьях лайка четко дает мне знать, что ждет меня. Подхожу, вижу быка, он смотри на меня, расстояние метров 30. Не могу принять решение стрелять или нет, на это повлияло ряд факторов: слишком топкое болото, 4 км по болту выносить зверя, решили попробовать его выгнать к месту по суше. Он уходит в лес, я за ним, загонщикам сообщаем, чтоб поджимали справа.
Но к моему удивлению лось бодрым шагом не думая отправился в озеро, чего я не ожидал и лайка то же. По ее глазам я понял, что она в доле на мясо, но не в теме плыть. Стою жду, подошел один загонщик, остальные присели курить в лесу, чтоб не шагать по болоту. Я посмотрел следы, крови нет , лось ни где не прилег. Принимаю решение стрелять , когда лось выйдет на противоположный берег, дальномер показал 307 метров, пули 18,5 грамм, вероятность попадания не высокая, плюс короткий ствол. Прошу загонщика нагнуться, я с боку!!!!!!!!!! Ставлю на него руку и делаю четыре выстрела при выходе зверя из воды. Лось прилег, но не понятно от выстрела или устал, все таки ранение есть. Ломимся с одним загонщиком и собаками по болту обходить озеро, пару км, остальные возвращаются.
Подхожу к месту, где предположительно вышел лось, камыши, его не вижу. Я иду дальше и ближе к воде проваливаюсь по грудь в жижу, кидаю карабин поперек, чтоб не затянуло. Очково! Вижу лося, он смотрит на меня через камыши. Понимаю, что на меня он точно в такой трясине не прыгнет и бить его здесь нет смысла, не вытащить точно. Он будто понимает и опять выползает в воду, начинает плыть. Я в противоположную сторону, чтоб выйти на твердую землю. Примерно понимаю куда он плывет и бегу, на сколько можно по болоту в ту сторону, сам думаю что у меня в кармане верхнем ключи, телефон, документы и со всем этим я нырнул. Но ритм охоты задан, адреналин. Откидываю эти бытовые мысли и иду в камыши, куда и зверь. Подхожу к нему метров на 20, он стоит в камышах, но не выходит, на меня не реагирует. Выстрел. Добыт.
Вопрос как вытащить добычу весом минимум 300 кг из камышей и озера, донести до дороги 3 км. С загонщиком сидим думаем. Смотрю карту и понимаю, что лосю надо плыть к месту, куда можно подогнать авто. Вызываем по рации народ с веревками, чаем, едой. Так как время 16-00, скоро темнеть начнет. Пока ждали охотников, нашли местную лодку, 2,5 м самоделка и рядом весла. Спускаем на воду, на плаву . Приходит народ и делает вывод, что не поплывет лось. Я говорю, что сам точно, нет, а потроллить можно! Я цепляю лося за рога 10 (отростков), охотники помогают, кто чем может, советом, шуткой, один сделал пару бугров из березы и помог столкнуть его из камышей. Начинаю грести и «лед» тронулся. Беру загонщика и мы вдвоем гребем к месту, куда подгонят машину. Нам повезло, что полный штиль, и тепло. Я сажусь на весла, чтоб не мерзнуть после купания. Гребу, судно идет медленно очень, но уверено. Троллинг начался, картина обхохочешься. Лодка, весло, охотник, лось. Расстояние примерно 1 км, заняло час двадцать. Но мы договорились, что на том месте нам маякнут фонариком, чтоб знать куда причалить. Но ни кого нет и рации молчат, потом выяснили, что они застряли.
Темно, в лодке прибывает вода, я оставил рюкзак и карабин ребятам, чтоб в машину положили. Загонщик махнул уже водочки и наш оптимизм был на разном уровне. Урок по жизни – связь, компас, оружие и огонь всегда с собой в лесу. И что промокает в пакет специальный, чтоб в случае водных процедур все оставить сухим.
Потом появились охотники, я причалил, вытащили добычу, раздалели и погрузили в ГАЗ 66. При осмотре у лося ранение в нос и заднюю ногу, какое мое с 307 метров не разобрать. Прибыли к месту первой добычи, время 23-00. Выгружаем лося, им начинают заниматься. Нас ждал костер, шурпа из первого лося, стол, вкусный чай. Через пару часов разговоров в ночном лесу, поделили добычу и поехали по домам. Я прибыл на дачу к 4-00 и в баню, уставший и довольный, спал как младенец.
Вот как то так.
Для себя сделал вывод, часто покупая экипировку и снаряжение, всегда учитывай, что можешь оказаться в экстремальной ситуации:
- хорошая одежда, на мне был шведский костюм
- компас, GPS, карта
- патроны не два, три, как не которые все равно на номере стоять
- стреляй, когда уверен, не делай подранков (стрелок не добирал данного зверя в силу своего веса)
Я раньше добывал лосей, но это первые такие трофейные. И главное трудовые. Я люблю ходовые охоты, но этот вариант был очень ходовой с 9 утра до 2 ночи.
Всем удачной охоты.