Азербайджан наглядно демонстрирует, что нефтедобывающая страна может пережить кризис без намека на экономический спад и сохранить региональное лидерство по темпам экономического роста. Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ за девять месяцев текущего года, по темпам роста ВВП, составившим 6,1%, Азербайджан лидирует на постсоветском пространстве.
Это единственный пример подобного успеха. У других региональных нефтегазовых держав показатели удручающие: в России за тот же период ВВП сократился на 11,8%, в Казахстане – на 3,2%. Многие страны, не имеющие собственной нефтяной "подпитки", отделались гораздо меньшим падением (например, ВВП Белоруссии сократился всего на 0,3%) или даже продолжают потихоньку расти (в Киргизии рост ВВП составил 2,9%, в Таджикистане – 2,7%).
Статкомитет СНГ зафиксировал и другие рекорды Азербайджана. Так, за девять месяцев этого года только в Азербайджане увеличился объем промышленного производства: рост составил 5%. На Украине за тот же период промпроизводство сократилось на 28,4%, в Молдове – на 24,3%, в России – на 13,5%, в Армении – на 11,4%, в Белоруссии – на 4,5%, в Казахстане – на 1%. По темпам роста розничного товарооборота (8,5%) Азербайджан уступил только Таджикистану (рост 10,1%), тогда как в среднем по Содружеству розничная торговля сократилась на 6%.
В предшествующие годы Азербайджан был абсолютным чемпионом мира по темпам экономического роста: в 2006 и 2007 гг. рост ВВП зашкаливал за 30%, приток иностранных инвестиций измерялся десятками миллиардов долларов в год (при объеме ВВП в $50 миллиардов). В 2008 г. ВВП республики показал рост всего в 10,8%, однако по сравнению с соседями это был тоже рекорд.
Как же каспийскому "тигру" удается обеспечивать такие показатели? Секрет прост: это удачное сочетание усилий нефтяного и остальных секторов экономики. До кризиса они оба развивались очень активно. В 2008 г., когда цены на черное золото достигли пика и началось их падение, "нефтянка" слегка просела, тогда как ненефтяной сектор продолжал разгоняться (во многом – по докризисной инерции) и по итогам года вырос на 15,7%, впервые опередив общие темпы роста ВВП страны. А в первом квартале 2009 г. его доля в ВВП впервые превысила долю "нефтянки", достигнув 52,6% (в прошлом году она составляла менее 40%).
К началу четвертого квартала текущего года рост сократился до 0,8% в годовом исчислении, и удельный вес ненефтяных отраслей в экономике вновь оказался менее половины (в настоящее время – порядка 45%). Однако к этому времени значительно выросшие цены на черное золото серьезно улучшили показатели "нефтянки", которая вновь стала локомотивом экономического роста. Рост ВВП по итогам 2009 г. ожидается на уровне 7,5% – 8% (по оценкам, соответственно, МВФ и Азиатского банка развития). И все же власти страны проявляют повышенную осторожность: в бюджет на 2010 г. заложена цена на нефть всего в $45 за баррель (у нас – и то $58).
В следующем году опять ожидается смена "локомотива": им вновь должна стать ненефтяная сфера экономики. При прогнозируемом росте ВВП в 2010 г. в 6,8% (в России, для сравнения, 3,1% – 3,5%) правительство Азербайджана ожидает, что "нефтянка" вырастет всего на 4,9%. То есть ненефтяной экономике предстоит сохранять опережающий рост. Чтобы поддержать его, правительство планирует снизить основные прямые налоги. Как заявил недавно представитель Министерства экономического развития Азербайджана, с 1 января 2010 г. ставка налога на прибыль снижается с 22% до 20%.
Налоговые послабления могут дать весьма ощутимый результат. Согласно оценкам ряда экспертов, ненефтяная сфера экономики не столько замедлилась, сколько ушла в тень: частные предприятия в условиях кризиса перешли на наличные расчеты, которые легче уводить от налогов. Если налоги снизятся, бизнес выйдет из тени и показатели экономического развития сразу подскочат.
Впрочем, и нефтегазовая отрасль еще сможет порадовать Баку повышением показателей. Сейчас они отчасти сдерживаются неуступчивостью Турции на переговорах по цене экспортируемого Азербайджаном газа и по транзитным тарифам: Баку возмущается тем, что ему приходится отдавать свой газ за полцены. Однако Россия предложила ему более приемлемые условия, и с будущего года, возможно, доходы от экспорта азербайджанского газа возрастут.
от ведь))