Депутат-коммунист Александр Тарнаев в понедельник внес в Госдуму законопроект, согласно которому стать президентом России, премьером, министром, омбудсменом или руководителем в силовой структуре можно будет, лишь отслужив в Вооруженных силах. Занять высокий пост не смогут даже те, кто не служил в армии из-за отсрочки или "белого билета", уточнил он.
В документе предусмотрено и преимущественное право отслуживших граждан при поступлении на государственную и муниципальную службу по конкурсу.
"Принятие закона будет способствовать укреплению обороноспособности страны, формированию в обществе высокого авторитета Вооруженных сил и неодобрительного отношения к уклонистам", — пояснил автор инициативы.
Между тем, в ноябре Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект о предоставлении военнослужащим срочной службы грантов на обучение, документ также запрещает принимать на госслужбу уклонистов.
С какого 
Я военнообязанный, офицер запаса.
В ВС не служил, поскольку не призвали, не нужны там были офицеры моей специальности, я не скрывался и не бегал.
Вы не обижайтесь,но офицер запаса не служивший это в принципе ниачом.просто глупость.вот случись чего что вы буде делать в условиях боевой обстановки?любой боец отслуживший полгода даст вам фору по всем вопросам.
В условиях боевой обстановки буду делать, то что прикажут. А по своей боевой специальности наверно даже справлюсь не хуже других - образование есть. Не всем быть профессиональными военными, и это не повод унижать меня в гражданских правах.
Офицер в боевой обстановке, должен уметь командовать и управлять подчиненными, а офицер типа солдат, готовый подчиняться и только, которого всему учить надо, да нафиг он такой нужен. Только смуту погонами вводить. Его проще растрелять, от греха подальше