Спасибо понравилось. Вопрос к проффессионалу: у меня примерно такой, попроще тока похоже.
Замучался уже стекло чистить, пытался найти средство какое то спец, в салоне каминов посоветовали чистить нашатырем. Отъедает гарь вообще супер, правда запах... Но это решаемо, развожу огонь, идет тяга и запаха нет. Но блин пару раз потопил и снова затянуло.
С чем связано закопчение стекла? Может как то тможно минимизировать его, на дверце проложена бичевка какая то спец, негорючая. Я думал может ее поменять что бы при закрытой крышке не затягивало через нее.
Насколько я понимаю при горении выделяемая влага садится на стекло и на неё садится нагар, или не так?
Игорь, бороться с нагаром на стекле или витрокерамике достаточно сложно. Коптятся все топки без исключения, но наиболее продвинутые имеют систему очистки стела. У тебя поток холодного воздуха из помещения затягивается в топку между корпусом дверцы и стеклом. Небольшая стальная пластина или элемент корпуса встречающий поток, изменяет его направление и подаёт на стекло, он (элемент) имеет высокую температуру. Но этого недостаточно, чтобы нагреть воздух до высокой темп., необходимой, чтобы горячий воздух не обдувал стекло, а отжигал сажу.
Существуют несколько типов систем, подогревающих приточный воздух до высокий температуры. Воздух не попадает прямо в топку, а проходит длительный путь по каналам, прилегающим к самому топливнику, а затем, уже при высокой температуре воздух выбрасывается посредством дефлектора на стекло. Чем совершеннее эта система, тем выше цена продукта.