7. Компилятор и язык программирования COBOL
Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper) заслуживает уважения за ее роль в компьютерной индустрии. Адмирал Хоппер начала служить в 1943 году, при этом она находилась в Гарвардском университете, где трудилась над созданием компьютера IBM Harvard Mark I, который был первым крупномасштабным компьютером в США. Она была третьим лицом в проекте, при этом Грейс написала руководство по операциям, которым пользовались ее последователи. В 1950 году адмирал изобрела компилятор, который трансформировал английские команды в машинный код. Это означало, что теперь программисты могли создавать код легче и с меньшим количеством ошибок.
Второй компилятор Хоппер, Flow-Matic, использовался для программ UNIVAC I и II, которые поддерживали первые появившиеся в продаже компьютеры. Адмирал Хоппер также курировала разработку общего бизнес-ориентированного языка COBOL, который был одним из первых языков программирования компьютера. Адмирал Хоппер получила множество наград за проделанную ею работу, кроме того, в ее честь был назван американский военный корабль.
6. Цветные сигнальные ракеты
Когда Марта Костон (Martha Coston) овдовела в 1847 году, ей был всего 21 год. На руках у нее было четверо детей, и она не имела ни малейшего представления о том, как жить дальше и чем их кормить. В один из вечеров она листала записную книжку своего умершего мужа и обнаружила там план создания факельной системы, которую могли бы использовать корабли для того, чтобы общаться между собой в ночное время. Костон просила соответствующие органы о том, чтобы проверить систему в работе, однако это не удалось, но Костон была неудержима.
Следующие 10 лет она провела за тем, что занималась усовершенствованием системы и дизайна придуманного ее мужем устройства. Она консультировалась с учеными и офицерами, но все же не могла понять, как сделать так, чтобы вспышки были яркими и долговечными, при этом были простыми в использовании. Однажды ночью она вывела своих детей на улицу для того, чтобы те посмотрели на фейерверк, тогда-то ей в голову и пришла идея о том, чтобы применить некоторые пиротехнические технологии в ее факельной системе.
Факельная система наконец заработала, и ВМС США купили права на нее. Цветные сигнальные ракеты Костон широко использовались во время гражданской войны. Но, к сожалению, факельная система оказалась не лучшим способом для женщины прокормить своих детей. Согласно военной документации, Костон произвела для военно-морского флота во время гражданской войны около 1200000 ракет, которые она предоставила им по себестоимости. Ей должны были заплатить 120000 долларов, из которых она получила лишь 15000, и, как она писала в своей автобиографии, флот отказался выплатить ей всю сумму в связи с тем, что она была женщиной.
5. Женщины изобрели бумажный пакет
Маргарет Найт (Margaret Knight) не изобрела бумажный пакет, но те первые бумажные мешки не были настолько полезными для переноски вещей. Они были больше похожи на конверты, поэтому не было никакой возможности их использования под продукты, то есть то, какими мы их знаем сейчас, они стали не сразу. За это нам стоит поблагодарить Найт. Она поняла, что у таких пакетов должна быть большая площадь дна, тогда вес распределялся бы равномерно, и такой пакет вмещал бы больше вещей.
В 1870 году она создала деревянные аппараты, которые вырезали и склеивали квадратные основания бумажных пакетов. Пока Найт работала над созданием железного прототипа аппарата, чтобы затем запатентовать свое изобретение, она обнаружила, что ее идею украл некий человек по имени Чарльз Аннан (Charles Annan), который видел ее деревянное изобретение несколькими месяцами ранее. Она подала иск против Аннана, который утверждал, что невозможно, чтобы женщина смогла изобрести такую сложную в работе машину. Найт подняла все свои наброски, чертежи и заметки, в итоге ей удалось доказать обратное и получить патент на устройство в 1871 году.
Однако, это был первый патент, который достался ей с таким трудом, но далеко не первым патентом в ее жизни. В возрасте 12 лет, она разработала автоматически останавливающее промышленные машины устройство, если что-то шло не так, что позволяло предотвратить большое количество травм. Найт получила более 20 патентов.
4. Женщины изобрели посудомоечную машину
Можно предположить, что посудомоечную машину изобрел человек, который годы потратил стоя над раковиной и вымывая горы посуды, оплакивая впустую растраченное время. На самом деле, Джозефина Кокрейн (Josephine Cochrane), которая получила патент на первую рабочую посудомоечную машину, не тратила так много времени на мытье тарелок. Реальным стимулом для ее изобретения стал тот факт, что однажды после прекрасного обеда ее работники во время уборки на кухне разбили удивительный китайский фарфоровый сервиз, который был ей очень дорог.
Кокрейн была светской особой, которая любила развлекаться, однако, после смерти мужа в 1883 году, она осталась с огромным количеством долгов. Вместо того чтобы продать свои многочисленные реликвии, она сосредоточилась на создании машины, которая могла бы их хорошо мыть, не вредя им. Ее машина, в основе работы которой была направленная на посуду под сильным давлением струя воды, позволила ей получить патент на устройство в 1886 году. Женщина утверждала, что изобрести машину было намного легче, чем продвинуть ее в массы. Сначала ее изобретение потерпело неудачу среди индивидуальных потребителей, поскольку у многих семей не было систем нагревания воды, которые необходимы для работы машины, а те, у которых они были, не хотели платить за то, что женщины делали бесплатно.
Не испугавшись и этого провала, она стала искать встреч с директорами крупных гостиниц и ресторанов, рассказывая им о том, что посудомоечная машина может делать ту работу, за которую они платили десяткам работников. Со временем, однако, все больше семей стали приобретать себе ее устройство в частное пользование.
3. Стеклоочистители
На заре 20 века Мэри Андерсон (Mary Anderson) впервые посетила Нью-Йорк. Она увидела тот Нью-Йорк, который сильно отличается от того, что видят туристы сегодня. Тогда еще не существовало бесконечных пробок и немыслимое количество машин, которые бесконечно и бессмысленно сигналят друг другу в тщетной надежде быстрее проехать. В те времена автомобили еще не захватили американское воображение и были довольно редки. Однако, женщина из Алабамы, поехав тогда в Нью-Йорк, изобрела то, что стало стандартом для каждого автомобиля. Во время своей поездки Андерсон ехала на трамвае через заснеженный город.
Она обратила внимание на то, что водителю приходиться останавливаться каждые несколько минут для того, чтобы очистить лобовое стекло от снега. В то время все водители так делали, поэтому когда шел дождь или снег, это была настоящая напасть, с которой приходилось иметь дело. Вернувшись домой, Андерсон разработала специальный держатель на шпинделе, который был при помощи ручки прикреплен к внешней стороне лобового стекла. Когда водителю было необходимо очистить стекло, он просто тянул за ручку и прибор удалял загрязнения с лобового стекла. Андерсон получила патент на свое устройство в 1903 году, но только 10 лет спустя тысячи американцев стали ездить на автомобилях с ее изобретением.
2. Женщины изобрели нистатин
Романтические отношения на расстоянии часто ставят под сомнения, однако, Рэйчел Фуллер Браун (Rachel Fuller Brown) и Элизабет Ли Хазен (Elizabeth Lee Hazen) сумели доказать, что профессиональные отношения на расстоянии могут привести к продуктивным результатам. Обе женщины работали в нью-йоркском департаменте здравоохранения штата в 1940 году, но Хазен находилась в Нью-Йорке, а Браун была в Олбани. Несмотря на мили, их разделяющие, они активно сотрудничали в процессе создания первого успешного препарата, борющегося с грибком.
В Нью-Йорке Хазен испытывала образцы почвы для того, чтобы проверить, взаимодействует ли какой-либо из организмов с грибами. Если бы ей удалось обнаружить какую-то активность в почве, она должна была отправить данный образец своей коллеге, задачей которой было извлечь из почвы организм, ставший причиной реакции. Как только бы Браун нашла активный ингредиент, она должна была отослать образец обратно Хазен, чтобы та проверила его снова на наличие грибков. Если организм способен убивать грибков, его следовало бы оценить на токсичность. Большинство образцов оказались слишком токсичными для человека, но, наконец, Браун и Хазен наткнулись на эффективный организм, убивающий грибов и безопасный для человека. Это случилось в 1950 году.
Они назвали свой препарат нистатином. В настоящее время лекарственный препарат продается под разными торговыми названиями, и лечит он грибковые инфекции, которые воздействуют на кожу, половые органы и кишечник.
1. Кевлар
Это должна была быть просто временной работой. Стефании Кволек (Stephanie Kwolek) начала работать в компании DuPont в 1946 году для того, чтобы накопить достаточное количество денег на учебу в медицинском колледже. В 1964 году она по-прежнему была на том же месте работы, исследуя как превратить полимеры в особо прочные синтетические волокна. Кволек работала с полимерами, молекулы которых были стержнеобразной формы и выстраивались в одну линию.
По сравнению с молекулами, которые образуют перемешанные системы, Кволек полагала, что четкие линии, в которые выстраиваются молекулы, сделают задуманный ею материал, сильнее. Причем, это все актуально даже несмотря на то, что эти полимеры очень трудно растворяются в жидкости, которую затем можно протестировать. Позднее она смогла, наконец, создать такой раствор с палочковидными молекулами, но полученный ею раствор значительно отличался от всех других, ранее получаемых Стефанией.
Следующим шагом ее должно было быть пропускание жидкости через специальную машину, которая производит волокна ткани. Однако, оператор фильерной машины не позволил Кволек использовать аппарат, поскольку полученная ею смесь кардинально отличалась от того, что применялось ранее на нем, и он опасался, что машина может сломаться.
Все же Кволек настояла и после проведения процесса Кволек получила плотное, как сталь волокно. Этот материал получил название кевлара, и в настоящее время используется для производства лыж, радиальных шин, тормозных колодок, тросов для подвесных мостов, шлемов и т.д. В частности, кевлар используется для изготовления пуленепробиваемых жилетов, поэтому даже несмотря на то, что Кволек так и не пошла учиться в медицинскую школу, ей, тем не менее, удалось спасти много жизней.