Лично я в ценовой категории тойоты вообще не вижу альтернативы среди её конкурентов.
А как не хаять? Со временем цена увеличивается, а качество материалов уменьшается (псевдокожа, а не натуральная, псевдодерево, а не натуральное, псевдокарбон, псевдохром...).
Зато в замен пичкают разными ништячками, типа подсветки ног и электроприводом багажника. Не хватает теперь разве что синих "писалок" и брызговиков "Sparco"
Заметьте, как привлекают китайские производители покупателей? Да, да, именно за счёт таких вот ништячков! Качества нет, но появляется клиент-сорока, падкий на такую яркую мишуру.
Мне нравился РАВ 4-1 - он был самобытен, так называемый "фан-крузер", с неплохой проходимостью, нравится второе поколение, которое стало уже не таким самобытным, скорее ближе к классическим канонам кроссовера, но сохранило вседорожный потенциал (Не забываем! Это не универсал, а КРОССОВЕР!), хотя взамен получило большую безопасность, больше возможностей по трансформации салона (кто не представляет, это, как на нынешней Шкоде Йети). Третье поколение сперва нравилось, пока не познакомился воочию. Машина стала ещё более асфальтовой, причём и там на асфальте комфорта не было. Жёсткая подвеска, заточенная на управляемость, короткоходная, так что вывесить совсем не трудно, да к тому же ещё и задняя стучит, если не меняли сайлент-блоки на другие, которые ещё добавляют жёсткости! Меньше стало кроссовера, больше универсала. Четвёртое... я уже описал вкратце. А в целом по-моему это уже не кроссовер, а штурмовик бордюров. Да и то это под сомнением уже... посмотрите на губу бампера, на торчащий выхлоп у комплектаций с мотором 2,5... Я понимаю, конечно, что это общая тенденция всех кроссоверов, но теряется весь его смысл при этом. Теперь только джипоподобная внешность, чтоб лошкам пыль в глаза пустить типа "смотрите, я на ЖЫПЕ"
В таком раскладе интересней Шкода Октавия Скаут! Не менее интересны корейцы: новый Санта Фе, а тем, кто покупает топовые РАВ 4, можно уже приглядываться к Мерседесу GLK, Ленд Роверу Фрилендер.
И ещё к размышлению: закройте шильдики Тойоты на новом РАВ 4 и попросите простых людей с улицы угадать, что за машина перед ними. Думаю ответы вас поразят. Вряд ли Тойота будет детектед)))))