'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Охота на кабана.  (Прочитано 19531 раз)

Егерь171

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
  • Московская область
Re: Охота на кабана.
« Ответ #120 : 04 02 2012, 00:50:24 »

Согласен с вышеописанным . Но для меня лично охота с вышки - что в тире пострелять . Чисто заготовка мяса . Ты сиди и ждеш , вечереет , тут слышно к кормушке идет кабан или целая семейка , прицелился , бахнул , положил . Учится и тренероватся нужно по птице . по зайцу и лисе , в тир почаще ходить .

Да, уж, абсолютно точно. Тут каждому своя охота. Для меня, к примеру, добыча медведя на берлоге принципиально является убийством, а не охотой. Егерь выслеживает берлогу и ради денежной наживы "продает" ее богатому охотнику. Финалом охоты является беспорядочная стрельба в упор в проснувшегося зверя, только-только показавшего голову из берлоги. Вот настоящий тир. А потом, если это медведица, все дружно ходят и думают что же делать с медвежатами (стрелять или в зоопарк пристроить)... И только у некоторых из них потом в голове начинает рождаться мысль: "Ради чего я лишил жизни практически спящего зверя и оставил без мамки маленьких медвежат??? Без мамки им по-любому в лесу конец, надо либо бить либо... дополнительный гемморой по пристройке в зверинец... А рука-то не поднимается... Вот тут-то и начинается вопрос, в чем был смысл этой охоты? А поздно.

Поэтому, сравнивая все виды зверовой охоты, добыча кабана с вышек все-таки считается охотой, притом очень грамотной для новичка. Ведь это:
1. Первое знакомство со зверем;
2. Визуальное определение возраста по размеру (особенно если выйдет стадо), что в последствии будет очень помогать во время загонной охоты;
3. Способность быстро определять "мамку", у которой абсолютно разные повадки. На загонах она первая ведет стадо, а при подходе к подкормке идет последняя (а бывает и не подходит вовсе).
4. Научиться правильно выцеливать зверя, дождавшись когда он отделиться от толпы, чтобы не делать подранков.   
5. И самое главное, возможность новичку спокойно произвести выбор своего трофея разрешенного правилами охоты, а не стрелять "во что прицелилось".

Сам я очень давно охочусь. Ориентировочно с 9 лет. Охота для меня - это моя сущность, мое второе я. Поэтому имея определенный опыт, мне всегда очень приятно дать совет нуждающемуся в нем человеку. И первое с чего я начал, это попытался понять какую именно охоту хочет наш брат - bvb. И не ошибся, речь идет именно о кабане с вышки. Так что, земляк мой, ГекИЧук, зайцев, лис, а также птичек - в сторону. Тем более "птички" - это совсем другая охота, нежели зверовая. Кстати, мы этой весной с KUZYA 735 планируем фильм снять про гусиную охоту. Так что в конце апреля утроим здесь киносеанс. А пока попытаюсь сейчас выложить свое видео охоты с вышки. 

KUZYA 735

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • TLCP 95, 2.7 правильный
    • TLCP 120, R2, 2006
« Ответ #121 : 04 02 2012, 00:51:33 »

Олег, откуда такой красавец? Не слышал, по-моему, о нём....
мужик, который не увлекается охотой либо рыбалкой и не мужик вовсе... а так... ни рыба, ни мясо...

Егерь171

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
  • Московская область
« Ответ #122 : 04 02 2012, 01:01:18 »

Из-за морозов в очередной раз не еду на охоту... >:D

Правильное решение!  ^-^
На сильных морозах лес трещит, кабан боится выходить на открытые площадки. Правда некоторые ушлые егеря устраивают лайтовые полувышки прямо в лесной зоне, а не на открытых местах. Вот это ТЕМА! Поэтому если такой вышки нет, действительно лучше перенести охоту.

ЯРЪ

• кандидат медицинских наук, кардиолог
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • RX
« Ответ #123 : 04 02 2012, 01:26:10 »

Для меня, к примеру, добыча медведя на берлоге принципиально является убийством, а не охотой.
Я бы вообще запретил охоту на медведя!!!
Тем более из берлоги!!!
И так мишек мало!
Сам охочусь осознанно уже 19 лет!
На медведя ни разу! И не поеду...

Вы все правильно пишете!
С вышек пару-тройку охот не помешают, а только пользой будут!!!

Егерь171

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
  • Московская область
« Ответ #124 : 04 02 2012, 02:26:39 »

Спасибо за исчерпывающий ответ. Ружъё говрят надо нарезное и с приборм ночного видения, а у меня двухстволка 12калибр. Как близко кабаны подходят?
Выходят на прикормочную площадку (к кормушкам)... Зависит от того насколько далеко расположена вышка. Как правило, это не более 50 м. Конечно, удобнее с ПНВ, но в хорошую безоблачную погоду на снегу и так хорошо увидишь... особенно в полнолуние... Гладкий ствол тоже нормал...

KUZYA 735 абсолютно прав! Стрельба до 50 метров, в большинстве случаев метров 30. Ружья вполне достаточно. Насколько я понял - это первая охота???? Если так, то рекомендую картечь в оба ствола... многое прощает (имею ввиду неточность). Я кстати недавно приобрел карабин, поставил грамотную оптику, короче сделал все "под ключ". Могу с уверенностью сказать, с хорошей оптикой зимой ПНВ можно не применять. Летом, при стрельбе ночью, лучше конечно перестраховаться и установить ПНВ. А так, до этого всегда с двустволкой и даже без фонаря. Свое ружье я чувствовал душой, знал как оно мне вкладывалось в плечо, когда темень и мушки не видно.

Дальше, в помощь, лови основные моменты  rtfm:

1. Если у ружья есть дульные насадки - не забудь вкрутить правильные. Про чистку - молчу, особенно если полуавтомат;
2. Не вздумай "сходить по-малому" возле вышки. Охоты не будет. Егерь может хоть всю площадку обоссать - кабаны все равно подойдут, так как его запахи им привычны. Сделаешь это ты - они не выйдут. Кстати, за неделю до охоты не используй одеколон (после ежедневного душа, рекомендую максимум дезодорант, он под термобельем не дает запах, а туалетная вода - это конец охоты сразу). Верхнюю одежду в которой будешь на вышке за несколько дней до выезда положи на балкон в холод. Пусть выморозится немного и домашние запахи выветрятся.
3. Уже на месте охоты обязательно спроси у егеря где тропа по которой будет выход. Если будешь знать с какой стороны выход, более правильно займешь позицию на вышке.
4. Из еды на вышку бери только шоколад. На морозе он не сильно пахнет и такой слабый запах вниз не пойдет. Как только достанешь бутерброды - конец. К тому же шоколад - первая еда, которую всегда берут бойцы спецназа, когда в горы сваливают на задание. А эти ребята знают толк в антидепрессантах (я о шоколадке  ;)). Только не забудь открыть ее сразу, а то потом фольгой будешь шуршать и сверху положи что-нибудь (я кладу перчатку), чтобы лишнего запаха не было.
5. Как займешь позицию, несколько раз вскинь ружье в сторону зерна, почувствуй как оно тебе вкладывается в этой одежде.
6. Ружье подготовь либо сразу перед собой, чтобы осталось только вложиться, либо когда сядешь на вышку посмотри все вокруг, чтобы когда станет темно и понадобится его вытаскивать ты не ударил им по деревянному корпусу вышки. Если все таки ударил - не ссать! Спокойно! Они поняли что ты на вышке и у тебя всего секунд 15-20, но этого хватит. Аккуратно, но быстро вкладывайся! Они пойдут медленной рысцой и скорее всего цепью, поэтому поступай порядочно - цель в последнего. Упреждение (по боковой цели) - в пятак, если быстро уходят и полтора корпуса если все же побежали.
7. Если не подшумел и дал им подойти, то пусть начнут трапезу. От чавканья, они будут слабее слышать. Видеть они тебя итак не будут. На верх способна посмотреть только опытная "мамка" по стаду которой уже не раз стреляли. Кстати, если услышишь ее рык, значит ты спалился, смотри пункт 4.
8. Важный момент: Если на подкормочной рассыпано зерно, то смело давай кабанам выйти и начать есть, но если лежит картошка или куски хлеба (обычно целые батоны лежат), то имей ввиду, выхода всего стада и спокойного поедания скорее всего не будет. В большинстве случаев пара сеголетков подбегут, схватят по булке и свалят в лес, где основное стадо их дожидается. Таких "подбегов" будет 2-3, не больше, потом стадо уходит. Так что, оцени чем кормят и если увидишь батоны, то готовь ружье сразу, а там действуй по обстоятельствам.
9. Выстрел! Если упал сразу - выжди секунд 30 целясь, а то бывает потом резко вскакивает и убегает. Если на месте не лег, а ломанулся в лес, в погоню не надо, наоборот доставай термос, завернутые бутерброды и перекур пока егерь которому ты тут же позвонил не подъедет. Если в итоге ранил, то не преследуемый зверь через несколько десятков метров ляжет.

И помни! Вышка имеет свой огромный плюс - если зверь будет добыт, то именно тобой! Такое далеко не всегда предоставляет загонная охота. У меня в коллективе есть охотник которому уже вообще лет 5-6 не везет в загонах. Получается он просто приезжает "в лесу постоять" на номере. Так вот он душу отводит именно на вышке. За это я и уважаю "вышку". В последствии рекомендую освоить летнюю охоту на кабана "на потравах" с подхода. Она также индивидуальна. Но это уже после вышки, когда повадки зверя станут более менее ясны, особенно при доборе подранка.

Егерь171

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
  • Московская область
« Ответ #125 : 04 02 2012, 02:47:52 »

Вы все правильно пишете!

[/quote]

Спасибо! Стараемся во благо общества!

Очень приятно познакомиться с опытным человеком. Охотничий стаж 19 лет - солидно.

Егерь171

• Лейтенант
  • *
  • Не в сети Не в сети
  • Московская область
« Ответ #126 : 04 02 2012, 03:50:02 »

Вот обещанное видео парни!
Что ни на есть, самая настоящая охота на кабана-сеголетка с вышки. Только очень прошу ярых противников такой охоты не беспокоится с комментариями (видео в первую очередь для тех кто просил).
Сидим втроем - я, мой тесть (это я для него охоту устраивал) и местный егерь. Прикольно слушать себя со стороны... сидим еще неопытные, перешептываемся, удивляемся тому, чего еще в жизни никогда не видели... Шум издаем - просто ужас, хотя на самом деле шума было минимум, просто камера каждый шорох воспроизвела втрое громче. Обратите внимание что форточка была прикрыта до последнего момента (особенность местного егеря... такого больше нигде не встречал). Когда ружья полезли, горизонталка справа - это тесть, а вертикалка слева - ваш покорный слуга. Как раз повезло, заснят мой выстрел.

Ну в общем смотрим, а я пока подготовлюсь к тому чтобы отбиваться от гнилых помидоров и тухлых яиц  icon_duel7

<a href="http://video.rutube.ru/47ee0a1f9ceddb839047d13511b2ced3" target="_blank" class="new_win">http://video.rutube.ru/47ee0a1f9ceddb839047d13511b2ced3</a>

KUZYA 735

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • TLCP 95, 2.7 правильный
    • TLCP 120, R2, 2006
« Ответ #127 : 04 02 2012, 11:16:28 »

Егерь171, Олег, зачётное видео... Очень хорошее пособие для начинающих охотников.  ok Единственное - форточка... на мой взгляд - лишний девайс...))) С одной стороны - хорошо - запахи и шум минимизирует, а с другой - когда перед выстрелом будешь её открывать, велика вероятность подшуметь зверя, тем более, что всё, как правило, происходит в темноте... Ну а для начинающего охотника, когда адреналин бьёт по мозгам, сердце колотится, руки трясутся, а у некоторых и всё тело post, тем более...
мужик, который не увлекается охотой либо рыбалкой и не мужик вовсе... а так... ни рыба, ни мясо...

vilis

• ТLC 150 (PRADO) 2.8 Style
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Счастья большего не надо, чем водить Тойоту Прадо
« Ответ #128 : 04 02 2012, 11:36:43 »

Видно, что охотники выше дают начинающему очень дельные советы. Сам я очень люблю засидки. Охочусь с 1984 г. Не претендуя на что-то особенное, позволю высказать пару мыслей вслух. А вдруг пригодятся.
1. Не всякая  охота с вышки - это как в тире. Не спорю, бывает и такое. Это зависит от многих факторов. По крайней мере у нас сегодня - так.
2.Согласен, что кабан очень умный зверь. Особенно, который уже пороху понюхал. Но, поверьте, сидя на вышке, бывало я курил, чихал, оправлялся... и охота была удачной. Но бывало и обратное, причем чаще. Вывод для себя сделал один: если сильно хочется быть с добычей, то на вышку ничего лишнего не беру. Ни шоколадку, ни сосульку,  ни семечки...Бывало, что сидел как мышка, а зверь на вышку не вышел. Потом по следам видел, что стадо подходило, а к корму не подошло. Учуяли запахи. В таком случае хвалю зверей...
3.Нужен ли ПНВ? Для себя решил - нужен. В тех условиях, в которых я сейчас охочусь. Нагрузка на вышку очень большая. Бывает за 3 месяца надо отстрелить штук 20. Это почти каждый день кто=то сидит. А кто-то и стреляет. Зверь пуганный. И очень боится света. Только включишь фару, рвет похлеще чем Усэйн Болт. А без подсветки не всегда выцелишь четко зверя. Поэтому вопрос о приобретении ПНВ сразу - для анализа. С опытом придет нужное решение.
И последнее. Охота - это не мясная лавка. Если хочешь только мясча, то иди на рынок. И дешевле будет, и быстрее. Ведь охота - это природа, общение с друзьями, познание мира, в конце концов.
Поэтому желаю всем получать УДОВОЛЬСТВИЕ от охоты. И удачи!

vilis

• ТLC 150 (PRADO) 2.8 Style
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
  • Счастья большего не надо, чем водить Тойоту Прадо
« Ответ #129 : 04 02 2012, 11:41:09 »

Егерь171, Олег, зачётное видео... Очень хорошее пособие для начинающих охотников.  ok Единственное - форточка... на мой взгляд - лишний девайс...))) С одной стороны - хорошо - запахи и шум минимизирует, а с другой - когда перед выстрелом будешь её открывать, велика вероятность подшуметь зверя, тем более, что всё, как правило, происходит в темноте... Ну а для начинающего охотника, когда адреналин бьёт по мозгам, сердце колотится, руки трясутся, а у некоторых всё тело post, тем более...
Обратил тоже внимание на форточку. Если она присутствует, то поднимаю и закрепляю срузу. А видео интересное. Планирую, если получится, выложить кормежку кабанчиков...