Спасибо за исчерпывающий ответ. Ружъё говрят надо нарезное и с приборм ночного видения, а у меня двухстволка 12калибр. Как близко кабаны подходят?
Выходят на прикормочную площадку (к кормушкам)... Зависит от того насколько далеко расположена вышка. Как правило, это не более 50 м. Конечно, удобнее с ПНВ, но в хорошую безоблачную погоду на снегу и так хорошо увидишь... особенно в полнолуние... Гладкий ствол тоже нормал...
KUZYA 735 абсолютно прав! Стрельба до 50 метров, в большинстве случаев метров 30. Ружья вполне достаточно. Насколько я понял - это первая охота?
Если так, то рекомендую картечь в оба ствола... многое прощает (имею ввиду неточность). Я кстати недавно приобрел карабин, поставил грамотную оптику, короче сделал все "под ключ". Могу с уверенностью сказать, с хорошей оптикой зимой ПНВ можно не применять. Летом, при стрельбе ночью, лучше конечно перестраховаться и установить ПНВ. А так, до этого всегда с двустволкой и даже без фонаря. Свое ружье я чувствовал душой, знал как оно мне вкладывалось в плечо, когда темень и мушки не видно.
Дальше, в помощь, лови основные моменты
:
1. Если у ружья есть дульные насадки - не забудь вкрутить правильные. Про чистку - молчу, особенно если полуавтомат;
2. Не вздумай "сходить по-малому" возле вышки. Охоты не будет. Егерь может хоть всю площадку обоссать - кабаны все равно подойдут, так как его запахи им привычны. Сделаешь это ты - они не выйдут. Кстати, за неделю до охоты не используй одеколон (после ежедневного душа, рекомендую максимум дезодорант, он под термобельем не дает запах, а туалетная вода - это конец охоты сразу). Верхнюю одежду в которой будешь на вышке за несколько дней до выезда положи на балкон в холод. Пусть выморозится немного и домашние запахи выветрятся.
3. Уже на месте охоты обязательно спроси у егеря где тропа по которой будет выход. Если будешь знать с какой стороны выход, более правильно займешь позицию на вышке.
4. Из еды на вышку бери только шоколад. На морозе он не сильно пахнет и такой слабый запах вниз не пойдет. Как только достанешь бутерброды - конец. К тому же шоколад - первая еда, которую всегда берут бойцы спецназа, когда в горы сваливают на задание. А эти ребята знают толк в антидепрессантах (я о шоколадке
). Только не забудь открыть ее сразу, а то потом фольгой будешь шуршать и сверху положи что-нибудь (я кладу перчатку), чтобы лишнего запаха не было.
5. Как займешь позицию, несколько раз вскинь ружье в сторону зерна, почувствуй как оно тебе вкладывается в этой одежде.
6. Ружье подготовь либо сразу перед собой, чтобы осталось только вложиться, либо когда сядешь на вышку посмотри все вокруг, чтобы когда станет темно и понадобится его вытаскивать ты не ударил им по деревянному корпусу вышки. Если все таки ударил - не ссать! Спокойно! Они поняли что ты на вышке и у тебя всего секунд 15-20, но этого хватит. Аккуратно, но быстро вкладывайся! Они пойдут медленной рысцой и скорее всего цепью, поэтому поступай порядочно - цель в последнего. Упреждение (по боковой цели) - в пятак, если быстро уходят и полтора корпуса если все же побежали.
7. Если не подшумел и дал им подойти, то пусть начнут трапезу. От чавканья, они будут слабее слышать. Видеть они тебя итак не будут. На верх способна посмотреть только опытная "мамка" по стаду которой уже не раз стреляли. Кстати, если услышишь ее рык, значит ты спалился, смотри пункт 4.
8. Важный момент: Если на подкормочной рассыпано зерно, то смело давай кабанам выйти и начать есть, но если лежит картошка или куски хлеба (обычно целые батоны лежат), то имей ввиду, выхода всего стада и спокойного поедания скорее всего не будет. В большинстве случаев пара сеголетков подбегут, схватят по булке и свалят в лес, где основное стадо их дожидается. Таких "подбегов" будет 2-3, не больше, потом стадо уходит. Так что, оцени чем кормят и если увидишь батоны, то готовь ружье сразу, а там действуй по обстоятельствам.
9. Выстрел! Если упал сразу - выжди секунд 30 целясь, а то бывает потом резко вскакивает и убегает. Если на месте не лег, а ломанулся в лес, в погоню не надо, наоборот доставай термос, завернутые бутерброды и перекур пока егерь которому ты тут же позвонил не подъедет. Если в итоге ранил, то не преследуемый зверь через несколько десятков метров ляжет.
И помни! Вышка имеет свой огромный плюс - если зверь будет добыт, то именно тобой! Такое далеко не всегда предоставляет загонная охота. У меня в коллективе есть охотник которому уже вообще лет 5-6 не везет в загонах. Получается он просто приезжает "в лесу постоять" на номере. Так вот он душу отводит именно на вышке. За это я и уважаю "вышку". В последствии рекомендую освоить летнюю охоту на кабана "на потравах" с подхода. Она также индивидуальна. Но это уже после вышки, когда повадки зверя станут более менее ясны, особенно при доборе подранка.