Ну а за себя если говорить... Чаще меня спасала интуиция. Не люблю на самом деле заказов на подарки, подарок должен быть сюпризом, разумеется, приятным - будь то мелкий непригодный в жизни сувенирчик или что-то серьезное. То есть, это должно быть что-то неожиданное, иначе праздник превращается в стол заказов. По заявкам можно и так ченить организовать, до или после праздника - тоже будет приятно, подарок на ровном месте.
Однако, чтобы получился сюрприз, надо не строить ожиданий. Сам на себе это в юности прочувствовал, и согласен с девушками в историях. Столько раз получал в подарок неожиданно бесполезную хрень, и было грустно - ну и чо это такое, я думал будет одарок, а тут... тьфу кароче )))) Так нельзя.
P.S. ваще можно делать несколько подарков. К примеру главный, ожидаемый, и еще помельче несколько - для сюрпризности и радости просто так )
P.P.S. хочется добавить всем этим историям: люди, блин, надо общаться друг с другом!!! ))) Ну не все же мы проницательные, и тоже и ошибаемся и делаем глупости. Надо ж как-то... договариваться. Получил хрень - поясни на будущее, что ты очень рад вниманию близкого человека, ты ценишь это, и тебе очень приятно, да. Но на будущее - прям ликбез, чего дарить, чего не дарить, как понимать, чего душа просит.
А то вот так, думаешь что угодил, а девушка на словах улыбаецца, а в душе думает - ну что за дебил, сил моих нет. Это уже на лицемерие смахивает и пользы в таком поведении - ноль. Да, обосрав подарок, можно обидеть человека. Но меня б сильнее обидело, если б мне годами врали, что мои подарки - приятны, когда на самом деле нет.
Я за искренность )