Оптимальный вариант брус 150х150. Цена и качество, желательно его сейчас заказать, чтобы полежал. Весной ленточный фундамент, а к началу осени, когда брус подсохнет, можно уже дом поставить. Такой дом не будет сильно усаживаться. А с бревном вы так намучаетесь...
у меня такой из-за кривых рук строителей
начал плесневеть
Пришлось разобрать нафиг и кирпич возводить
Вот примерно такая же история произошла с моим приятелем. Поэтому и судиться. А денег он туда много похоронил так как использовал бревно 500-520.
Как я понял его объяснения - плесень появляется, когда бревно не досушено. Это получается кода его заготавливают не зимой, когда влажность дерева минимальна. А к примеру весной, плюс еще хранили бревно просто не земле. Недобросовестные строители подошли к рубке бревна спустя рукова, и кстати, были они из какой-то Архангельской конторы.
Мне не нравиться дом из просто бруса - пропадает вся красота дома. ИМХО.
И из клееного тоже - там еще и клей есть, который разрушается.
Мне нравятся дома из большого бревна минимум 320-350. Температурный шов большой и смотрится очень красиво, массивно.
Желание появилось после того как недвно посетил БО Связист, это под Звенигородом.
Там дома из цельного бревна и оно скобленое! Очень эффектно смотрится!
Да и скобленое бревно перестоит любой киприч! Я так думаю!
Конечно сложить такой дом наверное космос стоит!
Полностью присоединяюсь к сказаному. С определённого возраста начинаешь всё больше задумываться о себе любимом. Брус, не говоря уже о клеёном брусе или оцилиндровке в моём понимании это всё не то. Для меня окончательным доводом в сторону дома ручной рубки стали две недели прожитых в таёжном домике, которому к стати лет 50. Дом из пяти венцов ( 45-50 в диаметре) протапливается печкой максимум за час. Никакой плесени или затхлости внутри. Дышется так, как в Москве не дышалось никогда. Да дороговато, но с возрастом почему то не хочется на себе экономить. Поэтому когда определился с материалом дома съездил на делянки (совместил с охотой) посмотрел на на деревья на корню, договорились, что рубить будут в конце января в феврале, в мае (совмещая с весенней охотой) приеду на приёмку сруба. Зная технологию рубленого бревна для себя по времени решил так: зимой рубят, летом собирают на подготовленный фундамент, а на следующий год начинаю заниматься отделкой.
По поводу проекта - проект денег стоит. Я сначала архитектору обозначил концепцию, ну типа сколько постоянно проживает, сколько планируешь принимать гостей, какой набор помещений желателен и т.д. Из предложенных 5-ти вариантов планировочных решений выбрал один и дальше уже началось конструктив, узлы, и всякая другая мутатень без которой по нормальному дом не поставить. Зато когда передал строителям проект и обозначил, что ведётся архнадзор и деньги заплачу только тогда, когда архитектор скажет ОК всё как то стало на свои места. Вот как то так я собираюсь строить себе домик.