Другой вопрос - отдашь ребенка на бальные танцы, дзюдо, бассейн...
Для начала надо в своей голове сменить пластинку. Перестать "отдавать ребенка". Ребенок сам может заинтересоваться и выбрать. И ваще что значит - надо отдать? Ну, кому надо, пусть тот сам и ходит. Предложить, попробовать заинтересовать - возможно, но не более.
Дак ведешь себя вроде естественно, тока дете наглеть начинает )))
В этом случае вполне естественно сказать детю: не наглей!
Нельзя же запретить родственникам дарить подарки, они будут это делать, но уже тайно.
Можно. Можно и нужно добиваться понимания, объяснять, что не надо реализовывать свои комплексы за счет порчи ребенка. Если тупят и делают вид, что не понимают (ну, типа не понимают) - ставить условие жестко. Я мать, я решаю. Либо ты включаешь голову, либо ты не увидишь ребенка, потому что мне важнее будущее ребенка, чем твое чувство, что ты реализовал-де свою потребность и такой хороший родственник. Все хорошо в меру.
Стоит наверно предложить , да так чтоб ребенок не смог отказаться и в последствии сказал , что это его выбор и он этого именно этого хотел
Думаешь стоит все-таки выбрать за него и ненавязчиво навязать? ))) В принципе так и приходится делать
Браво ) Вы чо, нельзя начинать с манипуляций. Выше уже говорил: если нет понимания, что все это делается не для себя любимого, а для ребенка, то первым делом - втемяшить себе мысль: кому надо, тот пусть и ходит.
Можно предложить что-то, отвести куда-то, посмотреть, после обсудить. Можно предложить походить. Можно подумать, что ему больше подойдет, к чему ребенок проявляет склонность. Можно предлагать разное.
Но если ничо не проканает - то надо просто успокоиться и отложить эту мысль. А через месяц-другой вернуться к ней и попробовать предложить что-нибудь еще. Рано или поздно ребенок либо заинтересуется и втянется, либо сам себя проявит, придет и скажет: Мам, я хочу вот сюда!