Почти месяц эксплуатирую свой Классик, проехал 1300 км и решил поделиться некоторыми соображениями, которые возможно помогут сделать выбор колеблющимся товарищам. Сразу оговорюсь, условия эксплуатации у меня во Владивостоке специфические, и моя точка зрения может расходиться с коллегами, эксплуатирующими аналогичные машины в Москве, а тем более провинциальных городах центральной России. Это постоянные пробки почти как в Москве, но поскольку город раскидан по сопкам, то вполне нормальная ситуация, когда пробка стоит в крутой подъем и приходится десятки раз трогаться в 30 градусный подъем и часто ездить с буксующим сцеплением. И отправная точка для сравнения тоже специфическая - последние 4 года отъездил на Ладе Ларгус, в основном с ним и сравниваю, впечатления от предыдущих праворулек, как-то затерлись со временем.
В целом машиной доволен. Знал что брал и именно этого и хотел. Но некоторые вещи оказались неожиданными. Сперва о неприятных неожиданностях:
1. Конечно неприятно удивила коробка. Огромная кочерга,, как на дедушкином УАЗе, высокие усилия, большие ходы, нечеткое включение и вибрации рычага. Особенно после того, как увидел какую замечательную коробочку они ставят в Хайлюкс! Да, ну и эти знаменитые тычки, связанные с огромными люфтам - переключится с первой на вторую без толчка - целое искусство! А еще вой на первых и задней передачах. С теплотой вспомнил ларгусовскую коробочку - после Прадо, она кажется образцом МКПП. Но все недостатки перекрываются неубиваемостью конструкции. На тычки еще владельцы 80ток жалуются - по 25 лет ездят и жалуются)))
Сцепление - для Мужиков. После Падика пару раз садился в Ларгус - показалось, что педаль сцепления просто оторвалась от привода - настолько незначительно усилие. Первое время даже переживал за сохранность обуви. Хотя сейчас вроде нормально стало - то-ли разработалось, то-ли нога прокачалась)).
Ну и конечно надо понимать, что такая огромная, тяжела машина на коробке, в городе по сопкам, требует постоянного внимания к процессу вождения. Это достаточно непростой труд. И если на легковушке с коробкой я летал не испытывая почти никаких проблем, то на такой бандуре постоянно приходится быть начеку. Усилия на органах управления намного выше, инертность тяжелого автомобиля выше, в результате чего сложнее трогаться в гору и откатывается назад сильнее, если расслабишся, и отлавливать откат сложнее. Конечно это не специфика именно Прадо, а относится к любым тяжелым автомобилям на коробке с бензиновым двигателем.
Да, и про двигатель. Тяги на низах нет вообще! К этому нужно быть готовым. Не раскрутив двигатель до 1000 оборотов - не тронуться, даже на ровном месте. Хотя нет, немного лукавлю, тронуться на холостых можно, но при этом придется мирится с такой вибрацией, что начинаешь опасаться за подушки двигателя. По расходу: приятно удивил по трассе: на перегоне 400 км, при крейсерской скорости 120 км/час, с периодическими обгонами до 140, привез 11.3 литра на сотню! А вот по городу пока 18 литров выходит, не меньше (но я степенно ездить не могу, выдержал только 1000 км "обкатки") и это еще не зима. Хотя наверное пока еще об окончательных цифрах говорить рано, коллеги писали, что после 10-15 тыс км, расход немного снижался. Двигатель конечно слабоват, но корбка позволяет не чувствовать себя ущербным, ни в городе, ни на трассе.
Шумоизоляция. Ее нет! Я три года считал, что вазовцы гады сэконмили на звукоизоляции Ларгуса. И думал - вот куплю Прадика и буду ездить как человек - в тишине... Дудки! В автомобиле за 2 миллиона звукоизоляция не многим лучше, чем в бюджетном сарае. И самое печальное, что солирует двигатель. Поэтому даже дополнительная шумка, если только не делать шумоизоляцию моторного отсека с разбором торпедо, проблему кардинально не решит. Вот интересно, они экономят на шумоизоляции только Классика или на всех комплектациях шумка одинакова?
Багажник. Это позор Тойоты! Особенно после того, как я увидел, как организовали багажное пространство вазовцы в Весте Кросс. На автомобиле такого класса, за такие деньги не предусмотренно ни каких емкостей и полостей для организации хранения мелких вещей. Те смешные лючки в задней двери не в счет. Единственная приличная ниша, это та, в которой хранится домкрат. Но она одна, небольшая, неправильной формы, без отделки, в ней проходят провода и конечно она большой погоды не делает. Могли бы хоть что-то придумать. По факту просто квадратная коробка, как в пикапе, только с крышей.
Ну и последняя ложка дегтя - обзор. По началу, на тестдрайве, после слепых Ларгусовских зеркал, мне показалось, что видно все и даже больше! Особенно в зеркала. Но в процессе эксплуатации выяснилось, что массивные стойки, вместе с огромными лопухами, так понравившихся мне зеркал, образуют огромные мертвые зоны на 2 и 10 часов. В которых запросто может спрятаться легковушка.
И только сейчас я понял, что "французское" расположение клавиш передних стеклоподъемников на центральной консоли, а сигнала на левом подрулевом переключателе - удобная вещь! Все познается в сравнении. Гораздо удобнее не глядя ткнуть в стеклоподъемник пальцем правой руки, не снимая ее с рычага КПП, чем тянуться к кнопке на двери, левой рукой, предварительно сняв ее с руля.
На этом о плохом закончу и завтра продолжу о хорошем. Сразу скажу - хорошего больше! Главное что-бы хватило времени все написать.