может кому поможет, нарыл вот в инете
Какой дом лучше строить?
После раздумий, обсуждений, советов по подбору земельного участка, его оборудованию и благоустройству пора конкретней обсудить вопросы какой дом лучше строить, и выбрать проект, по которому он будет построен. Проект дома-ответственный вопрос: строим на долгие годы, и надо предусмотреть, чтобы возможные перестройки, неизбежно связанные с большими неудобствами и материальными затратами, были минимальными.
Бытующий лозунг «Построим на века» не соответствует сегодняшним взглядам и требованиям жизни и архитектуры, тем более это не подходит для жилища. Современные люди хотят построить не памятники, а дома, в которые можно скорее вселиться.
Итак, Вы опять собираете семейный совет и ориентировочно решаете: какой дом лучше строить? На 2—3 небольшие комнаты или на 6-7 с каминным залом и большой кухней; надо ли иметь подвал, цокольный этаж; где расположить «удобства» (на участке или в доме); сколько всего этажей-один, два, три; намечаете ли использовать чердачное пространство для сооружения мансарды; где разместить гараж (и нужен ли он) в отдельном строении, в пристройке или непосредственно в жилом доме; каковы примерные параметры комнат, веранды, их ориентация по сторонам света. И множество других вопросов, например нужна ли будет охранная сигнализация, выполнять монтаж пожарной сигнализации, в которых, кажется, трудно разобраться. Не пугайтесь ведь через это прошли тысячи людей. Конечно, Вам надо определиться и с такими проблемами: собираетесь ли Вы жить в доме и зимой и летом, из какого материала будут стены (скажем, кирпичные или деревянные), какой внешний вид дома Вы хотели бы иметь, какими средствами располагаете. Короче говоря, Вам надо составить краткую примерную ПРОГРАММУ с требованиями и пожеланиями к дому, который Вы хотели бы строить.
Независимо от того, собираетесь ли Вы строить дом «своими руками» или будете нанимать строителей, Вам следует выбрать лучший проект, разработанный специалистами, ибо в нём более правильно и современно решаются вопросы, связанные с планировкой, удобством, прочностью дома, скоростью его возведения.
Разработано довольно много типовых проектов, рассчитанных на местные материалы и для разных климатических условий (строительных зон), а также для разного количества комнат и т. п. Однако типовой проект разработан для неких усреднённых условий и далеко не всегда может учесть конкретные местные условия строительства (рельеф участка, ориентация, имеющиеся конструкции и др.) и потребности Вашей семьи. Следовательно, при «привязке» на конкретном участке типового проекта в него неизбежно приходится вносить множество изменений, а зачастую полностью переделывать.
Ещё сравнительно недавно у нас велось строительство жилья по одинаковым типовым проектам это позволило совершить переход от коммуналок к поквартирному заселению. Со временем отказались от строительства по одинаковым типовым проектам.
Для индивидуальных жилых домов это особенно важно.
Возможно строительство своего дома по повторно применяемому проекту, уже выстроенного, знакомого и понравившегося Вам дома. Однако наиболее оптимальные условия проживания будут в оригинальном индивидуальном доме, спроектированном применительно к Вашей собственной программе. И это обойдётся не дороже, чем строительство по чужому проекту.
Конечно, важно найти опытного архитектора и оговорить с ним какой дом лучше строить и Вашу программу проектирования, а также другие условия. Вполне вероятно, что некоторые изменения программы будут предложены архитектором и уточнены после её совместных обсуждений. Конструкторы и специалисты по инженерным коммуникациям могут подключиться, при необходимости, позднее, когда объёмно-планировочная композиция здания будет уже представлена в чертежах.
Из чего должен состоять проект Вашего индивидуального дома (минимальное количество чертежей)?
Как правило, надо иметь:
• генеральный план участка с расположением всех построек и благоустройством (подъезды, дорожки, сад и огород, малые архитектурные формы и т.п.) в масштабе 1:200 или 1:100 (или 1:500) в зависимости от размеров участка и желательной проектной проработки территории. Ведь чем подробнее будет проработана планировка участка, тем лучше и удобнее будет он в Вашей повседневной жизни;
• планы всех этажей, М 1:100 или 1:50;
• разрезы, продольный и поперечный (по основным помещениям, главному входу и лестнице), М 1:100 или 1:50;
• фасады со всех четырёх сторон, М 1:100 или 1:50;
• перспектива общего вида дома (желательно) и в отдельных случаях эскизные рисунки дома с разных сторон;
• конструктивные решения (планы, фрагменты разрезов и конструктивные узлы) фундаментов, стен, перекрытый и полов, стропил и крыши, М 1:50 или 1:100.
Обычно этих чертежей достаточно для утверждения проекта (конструктивные узлы представлять не обязательно) и для начала строительства, тем более что проект отдельных элементов может быть совмещён. Так, часть конструкций может быть показана на чертежах разрезов, полы на чертежах планов. Отдельной пояснительной записки может и не быть, но на каждом чертеже следует иметь некоторые основные пояснения и указания по реализации проекта. На плане первого этажа следует привести основные технико-экономические показатели: площади застройки, жилую и общую, объём дома, число этажей и жилых комнат, общую ориентировочную сметную стоимость (строительных работ, конструкций, материалов и инженерного оборудования). Чертежи фасадов и перспективы желательно иметь в цветовом исполнении, что облегчит заказчику восприятие своего, но пока ещё не существующего в действительности дома.
В дальнейшем воплощении проекта в натуре могут понадобиться чертежи отдельных фрагментов дома, например главного входа в здание, защитной решётки на окнах. Эти чертежи следует выполнять крупнее, в масштабе 1:10; 1:25.
В современной практике (чтобы было меньше ошибок: ведь сразу изобрести, запроектировать то, чего ещё нет, очень сложно) существует поэтажная, так называемая стадийная разработка проектов зданий. Сначала делают эскизы, потом проект (технический проект), потом, после соответствующих рассмотрений, согласований и утверждений, рабочую документацию и рабочие чертежи, по которым строят. В жизни не всегда так, Ваш дом может быть построен на основе одностадийной разработки проекта. Иногда достаточно хорошо проработанных эскизов, утверждённых местной властью, и квалифицированных добросовестных строителей.
Однако, основываясь на многолетней практике проектирования и строительства, а также наблюдений за эксплуатацией домов, построенных по собственному наитию владельца, ещё раз отмечу, что нерационально экономить на проектировании, тем более что в наш век—век специализации каждый грамотно и красиво может выполнять свою профессиональную работу.
Еще небольшой совет. Для правильного, качественного ведения строительных работ по воплощению в натуре проекта, для быстрого и грамотного реагирования на неизбежные отступления от проекта (получены конструкции балок другого сечения, нет красок нужного оттенка и др.) важно ведение систематического авторского надзора за строительством.
Итак, мы кратко выяснили основные формальные, но очень важные требования к проекту, уточнили, из каких чертежей он должен состоять. И выгоднее довериться профессионалу, чем делать самому. Теперь время рассмотреть сам дом, его отдельные части и элементы, требования к ним, чтобы грамотно выбрать для своего индивидуального жилища оптимальное решение. Хочу напомнить-индивидуального, но в основном из стандартных, типовых элементов: железобетонных плит или балок, кирпича или бетонных блоков, окон или дверей (по габаритам) и пр.
Организация дома, планировка, количество жилых и других помещений во многом определяется количеством членов семьи, их возрастом, родственными отношениями, взглядами на жизнь. В принципе, каждому члену семьи должно быть предоставлено постоянное спальное место отдельная комната и ещё одна наибольшая, в которой можно было бы собираться для общения всей семьёй. В индивидуальном загородном доме число жилых комнат должно быть не меньше, чем в городской квартире. В наших условиях для средних семей (3-4 человека) и молодых перспективных, следует иметь дома не менее, чем на три жилые комнаты, на 5—6 человек—четыре и т. д.
При планировке индивидуального жилого дома (как и участка), следует придерживаться определённого взаимосвязанного размещения помещений, т. е. функционального зонирования, условно разделив дом на жилую и подсобную зоны. Проще, удобнее и экономичнее (и меньше пробивать дыр в стенах и перекрытиях)—трубы, стояки инженерных коммуникаций сгруппировать в определённых местах. Сейчас строят и такие дома, в которых есть лишь опорные стены, но намечены стояки инженерных коммуникаций, санузлов и лестницы, а за счёт передвижных, с хорошей звукоизоляцией, перегородок (встроенных шкафов) можно менять планировку по своему усмотрению или совету архитектора без приглашения каменщиков, столяров, маляров.
К жилой зоне относятся спальни, а также детские, общая комната или гостиная, столовая (кухня-столовая), веранда, в зависимости от потребностей и возможностей кабинет для занятий (с библиотекой), комнаты для гостей и пр.
В подсобную зону входят: передняя с гардеробной, кухня, санузлы, кладовые, а также-гараж, сауна, котельная и другие помещения.
Записав в программу определений необходимый состав помещений, Вы предварительно решаете: будет ли в доме подвал (либо цокольный этаж), один или 2-3 надземных этажа, надо ли устраивать мансарду, гараж. Желательно предусмотреть в проекте полный набор определённых Вами помещений, но некоторые из них, например пристроенный гараж, веранду, мансарду, наметить к строительству позднее, во вторую очередь. Конечно, при этом дом первой очереди должен быть достаточно удобен, иметь законченный вид, хорошую архитектурную композицию.
Устройство подвала или цокольного этажа (который поднимается над спланированным уровнем земли более чем на половину своей высоты) выгодно во многих отношениях. Там можно удобно разместить свою котельную, узел управления инженерным оборудованием дома, баню-сауну, мастерскую, хозяйственные кладовые, гараж и др. А если утроить приямки с окнами, то получатся совсем полноценные, экономичные в эксплуатации, светлые комнаты, хорошо удерживающие постоянный тепловой режим. Во всём мире большое распространение получила подземная урбанистика: вокзалы, кинотеатры, спортсооружения, магазины, офисы.
Нормальная высота подвальных помещений «в чистоте», т. е. от пола до потолка (от 1,8 до 2,4 м), почти автоматически получается за счёт того, что устройство котлована для ленточных фундаментов выполняется почти на такую же глубину. Кроме того, значительно уменьшается площадь застройки, многие помещения хоззоны группируются в одном блоке, освобождая ценную площадь первого этажа, исчезают дополнительные проезды и дорожки, дробление и неорганизованность застройки территории участка.
Конечно, вместо подвального или цокольного этажа можно ограничиться и подпольем высотой 1,3-1,9 м с доступом через люк. Возможно, это целесообразно, если грунтовые воды близко от поверхности земли и не хватает денег на дорогостоящую гидроизоляцию. При проектировании дома на сложном (круто падающем) рельефе неизбежно разноуровневое размещение помещений с эффективным использованием цокольного этажа при весьма интересной, живописной композиции дома.