Что значит "более прочная"? По каким параметрам? Предел прочности при растяжении сравни как минимум! Остальные плюсы это чистый маркетинг! разница в 2 миллиметра это вообще детский сад и можно нивелировать шагом арматуры!
Более легкий монтаж означает, что монтажники просто меньше зае...ся таскать её и значит за работу меньше денег возьмут?! так чтоль?
При монтаже арматуры длина стыка 35-40 диаметров, соответственно при арматуре 14-16 длина будет 560-600мм!
Прочность на разрыв 1450 мПа, т.е. в 4 раза выше чем у стальной арматуры класса AIII.
Для моего строения нужна металлическая арматура 16 AIII ее рекомендуют заменить композитной стеклопластиковой 12 АКС.
Могу выслать ссылку на их сайт.
Прочность прям ОГОНЬ!
погуглил!
я думаю здесь огромный простор для дискуссий особенно, для профильных специалистов! Сразу вспомнились керамические ножи которые щас во всех магазинах висят!
Просто спросите себя хотели бы Вы иметь штык-нож сделанный из керамики хотя бы психологически, при условии, что он будет в 3 раза прочнее, как продавцы говорят! А у противника нож останется стальной!
Есть еще нюанс - это адгезия бетона к арматуре! именно из-за этого параметра арматура начинает ржаветь со временем уже в бетоне, если был завышен объем воды в бетоне и не полностью отвибрирован после укладки!
Арматура вяжется стальной вязальной проволокой так вот интересно чем будут вязать стеклопластиковую? Леской? Или проволокой из нержавеки...
И еще есть параметр который очень необходим при монтаже арматуры это ИЗГИБ! Стеклопластик Вы не согнете буквой Г или П, а в сборном железобетоне без этих элементов не обойтись! У стЕкло и угле-пластиков есть один очень большой недостаток, они работают только в одном направлении!
Прочность при растяжении может превышать сталь в разы, но на изгиб её нет вообще!
В авиации нужна как раз продольная прочность и низкая масса, вот по этому переходят от дюралюминия к угле и стекло-пластикам!
В фундаментной плите можно было бы и попробовать использовать такую арматуру, но в междуэтажных плитах перекрытия собственного дома я бы экспериментировать не стал!