'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!  (Прочитано 1302 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!

Хоть и пытаются твари-поганые предать подвиги русских забвению, но все-же, буду опубликовывать героев кавказских войн:
Первый по традиции, гордость РУСИ-Ермолов Алексей Петрович, при фамилии которого у басурман замирает сердце и подвигами которых может гордится русский человек!!!

«Лучше от Терека до Сунжи оставлю
пустынные степи, нежели в тылу укреплений наших потерплю разбои».
А.П.Ермолов



Имя выдающегося русского полководца и государственного деятеля, Алексея Петровича Ермолова неразрывно связано с судьбой нашего Отечества в 19 столетии. Изучение жизни и деятельности А.П.Ермолова по авторским монографиям и многочисленным публикациям, собственным запискам генерала вызывает у независимо мыслящих современных историков все больший интерес к судьбе этого славного полководца, его ратным подвигам во славу русского оружия, его военным и административным мерам на Кавказе по укреплению могущества нашей родной страны.

Несправедливая опала полководца со стороны властей при жизни, а затем тотальное замалчивание роли личности генерала Ермолова в русской военной истории во времена советской власти и в современной РФ, не может не оставлять в душе горечь и обиду. Возникает желание напомнить хотя бы вкратце нынешнему поколению о жизни и его великих заслугах перед Россией.

Алексей Петрович появился на свет в самом сердце нашей Родины, городе Москве, происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи Орловской губернии. В его характере отчетливо проявлялись отцовские и материнские начала, придавшие ему с ранних лет особенный облик — гордость, независимость и вместе с тем скромность, серьезность. Воспитанный в духе уважения и даже преклонения перед всем русским — языком, обычаями, историей, Ермолов никогда не кичился своим дворянским происхождением. Полученное им домашнее воспитание он впоследствии дополнил большой начитанностью. Стремясь дать сыну хорошее образование, отец определил его с семи лет в университетский благородный пансион. 5 января 1787 года на десятом году жизни Алексей Ермолов был зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк. В сентябре следующего года его произвели в сержанты, а вскоре и в офицеры, и к 1791 году он имел уже чин поручика. Получив назначение на должность старшего адъютанта при генерал-прокуроре в Петербурге, правителем канцелярии которого был его отец, юный офицер продолжал упорно совершенствовать свое образование, занимался под руководством известного петербургского математика Лясковского. Блестяще выдержав экзамен, он в августе 1793 года был переведен в капитаны артиллерии с причислением младшим преподавателем к Артиллерийскому инженерному шляхетскому корпусу.

Свое боевое крещение он получил под началом легендарного русского полководца Суворова. С первых дней польской кампании 1794 года юноша постоянно искал случая отличиться, выказать умение и отвагу. Именно эти качества капитан Ермолов проявил, командуя своей батареей при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Георгия Победоносца четвертого класса. Тогда ему шел лишь 18-й год.

Вторую боевую награду Ермолов получил на Кавказе в войне с Персией за отличное усердие и заслуги при осаде крепости Дербент в августе 1796 года, где командовал батареей. Он был удостоен ордена Князя Владимира четвертой степени с бантом. Второй боевой орден он заслужил в 19 лет. Будучи в чине подполковника, он в числе многих офицеров прогрессивных европейских взглядов пострадал от своеволия нового императора Павла I. В 1798 году вместе с другими офицерами — членами политического кружка, неудовлетворенными новыми порядками в армии, был арестован его брат от первого брака матери A.M. Каховский. А в конце того же года за смелую переписку с братом оказался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости и Ермолов. Через некоторое время он был направлен в ссылку в Кострому, которая могла бы быть сколь угодно долгой. После смерти Павла I ставший в 1801 году императором Александр I уже на другой день даровал свободу всем «узникам совести», в т.ч. и Ермолову. Арест, заточение в Алексеевском равелине и ссылка наложили сильный отпечаток на его личность и всю дальнейшую жизнь, научили его быть крайне осторожным и скрытным, что, однако, вполне уживалось с его острыми, язвительными афоризмами, которые способствовали его популярности, особенно среди офицерской молодежи, видевшей в нем человека независимых взглядов, презирающего лесть и угодничество. Теперь он жил одной мыслью — посвятить себя России и своему народу.

 В сражениях русской армии с Наполеоном 1805—1807 годов закалялся полководческий талант офицера-артиллериста Ермолова. За доблесть в войне с Наполеоном 1805 года он был удостоен ордена Св. Анны II степени. Во второй войне с Наполеоном, в сражении при Прейсиш-Эйлау в 1807 году, блистательные действия полковника Ермолова, где он командовал десятками орудий конной артиллерии, обеспечившими перелом в битве в пользу русской армии, обратили на себя внимание русских военачальников. После войны 1806—1807 годов Ермолов вернулся в Россию с репутацией одного из первых артиллеристов русской армии. Его по заслугам оценили такие полководцы, как Кутузов и Багратион, другие видные военачальники. Находясь после военной кампании на отдыхе у родителей в Орле, А.П. Ермолов получил известие о производстве в генерал-майоры и назначении инспектором конногвардейских рот. В этом новом звании он отправился в 1809 году для осмотра конной артиллерии в молдавской армии. В 1811 году Ермолов вступает в командование гвардейской артиллерийской бригадой в Петербурге, а в марте 1812 года по пути к западным границам России он получил высочайшее повеление быть командующим гвардейской пехотной дивизией. Таким образом, к началу Отечественной войны с Наполеоном 25-летний Ермолов — это уже блестящий боевой генерал, кавалер многих заслуженных боевых наград.

Эпоха Отечественной войны с Наполеоном — одна из самых славных страниц русской истории. Массовый героизм, готовность к самопожертвованию русских солдат, офицеров и генералов стали важнейшим фактором победы в этой войне ради спасения Отечества. Примечательно, что среди героев войны особое место принадлежит генералу Ермолову. В самом начале боевых действий Александр I назначил генерал-майора Ермолова на должность начальника главного штаба Западной армии, которой командовал военный министр Барклай-де-Толли. С этого времени, Ермолов — непосредственный участник всех более или менее крупных сражений и боев Отечественной войны 1812 года как во время наступления французской армии, так и в период ее изгнания из России. В тяжелых боях под Смоленском за отличие и особенно за участие в сражении при Валутиной горе 7 августа, в результате которого неприятель не смог захватить важный участок соединения дорог и отрезать часть 1-й армии, Ермолов по представлению Барклая-де-Толли был произведен позднее в генерал-лейтенанты. С 17 августа Ермолов становится фактически начальником штаба Кутузова. В Бородинской битве генерал находился при самом Кутузове. Он принимал адъютантов с донесениями и обо всем важнейшем докладывал главнокомандующему. В критический, решающий момент сражения он совершил выдающийся подвиг. Обнаружив по пути с резервом во 2-ю армию, что французы взяли верх на Курганной высоте и захватили редут Раевского, Ермолов мгновенно принял решение восстановить здесь порядок, выбить неприятеля из редута, господствующего над всем полем сражения и справедливо названного ключом Бородинской позиции. Он развернул отступавшие с высоты части и сам лично возглавил атаку, с поднятой саблей первым побежал на крутизну. Множество солдат, обгоняя Ермолова, бросились вверх в штыковую атаку. Батарея Раевского была отбита. Потеря стратегической высоты поколебала всю наступательную мощь противника. После Бородинского сражения Алексей Петрович был награжден орденом Св. Анны 1-й степени. По меткому выражению Ермолова, в сражении при Бородине "французская армия расшиблась о русскую". Он убежденно считал, что в Бородинском бою все русское воинство увенчало себя бессмертной славой. Ермолов сыграл решающую роль в пресечении попытки Наполеона отступать на Калугу. После трехдневных ожесточенных боев за Малоярославец французской армии ничего не оставалось, как повернуть с Калужской дороги и отходить на Можайск, Вязьму, по пепелищам сожженных городов и селений старой Смоленской дороги, где его ожидал голод и русские партизанские отряды. Приняв предложение начальника главного штаба армии Ермолова, Кутузов начал свое знаменитое параллельное преследование, которое привело французскую армию к катастрофе. После сражения под Красным Ермолов получил звание генерал-лейтенанта.

Блестящие способности и воинскую доблесть проявил генерал-лейтенант Ермолов в заграничных походах союзных войск. Некоторое время Ермолов командовал артиллерией во всех армиях. В кампании 1813 года участвовал в сражениях при- Дрездене, Люцене, Бауцене, Кульме. Кампания 1814 года началась уже за Рейном, в пределах Франции. Особо отличился Ермолов в битве за Париж. По личному указанию императора Александра I Ермолов во главе гвардейской пехоты атаковал высоту Бельвиль — восточные ворота Парижа и вынудил французов капитулировать. Александр I поздравил Ермолова с блестящим успехом союзной гвардии, вручив ему знаки Св. Георгия 2-й степени. Писать текст манифеста о взятии Парижа император доверил именно Ермолову. 19 марта 1814 г. союзные войска торжественно вошли в Париж. Алексей Петрович получил должность начальника гвардейского корпуса. Авторитет Ермолова настолько возрос, что его кандидатуру рассматривали как наиболее вероятную на пост военного министра. В апреле 1816 года последовал рескрипт Александра I о назначении Ермолова наместником Кавказа. Император рассчитывал, что талантливый и энергичный генерал и государственный деятель способен выполнить задачи укрепления позиций России на Кавказе. В то же время в исследовательской литературе высказывается предположение, что Александр I преследовал также цель удалить на Кавказ очень популярного в передовых кругах России генерала.
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!
Re: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!
« Ответ #1 : 15 04 2012, 11:21:13 »

А.П. Ермолов выехал на Кавказ c полномочиями командира отдельного Грузинского корпуса, управляющего гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, а также в качестве чрезвычайного посла в Персии. Сложная дипломатическая миссия Ермолова заключалась в том, что в ответ на территориальные претензии персов русский император, утомленный продолжительными войнами в Европе, для сохранения мира допускал возможность возвращения Персии чего-то из недавних завоеваний в Закавказье. Ермолов решил сам возглавить посольство, чтобы не допустить никаких уступок. В результате его принципиальной и гибкой позиции дипломатическая четырехмесячная миссия завершилась тем, что 16 августа он получил документ, где было объявлено, что шах приязнь русского государя предпочитает пользе, которую мог бы получить от приобретения земель. Между Россией и Персией были установлены дипломатические отношения. 8 февраля 1818 года чрезвычайно милостивым рескриптом Ермолов за успешное выполнение возложенного на него дипломатического поручения был произведен в генералы от инфантерии. План военной и административной деятельности на Кавказе включал в себя приведение в подданство горских народов Северного Кавказа и завершение образования административного устройства на Кавказе. Центром управления огромным краем была древняя столица Грузии Тифлис. В Чечне проживал самый жестокий и коварный из кавказских народов, своими набегами и разбоями наводивший страх на окрестные области и державший под контролем все движение по Военно-Грузинской дороге. Поэтому Ермолов начал с Чечни. В 1818 году он оттеснил чеченцев за реку Сунжу, в низовьях которой им была основана первая русская крепость — Грозная. С неумолимой последовательностью, планомерно двигался Ермолов на воинственные горские племена. 25 мая 1818 года войска перешли за Терек. Удивительно, но говоря о покорении Кавказа, всякий сразу же вспомнит А.П. Ермолова. Не он начинал Кавказскую войну, не он ее закончил, но все-таки имя Ермолова оказалось здесь самым блистательным. Объяснение тому можно найти в книге замечательного русского историка, генерал-лейтенанта В.А. Потто «Кавказская война»: «Эпоха Ермолова была для Кавказа прежде всего эпохой полного изменения внутренней политики. Наши традиционные отношения к завоеванным ханствам и горским народам были фальшивы в самом своем основании… Все наши сношения с мелкими кавказскими владениями носили характер каких-то мирных переговоров и договоров, причем Россия всегда являлась как бы данницей. Большей части не только дагестанских и иных ханов, но даже чеченским старшинам, простым и грубым разбойникам, Россия платила жалованье, поддерживая тем в них алчность и возбуждая в других зависть и стремление набегами вынудить Россию платить дань и им… С появлением Ермолова на Кавказе все это прекратилось. Принципом Ермолова было, что золото – не охрана от неприятеля, а приманка его, и он стал давать цену только железу, которое и заставил ценить более золота. «Хочу, - говорил он, - чтобы имя мое стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели». В этих словах вся система Ермолова. Он смотрел на все мирные и немирные племена, населявшие Кавказские горы, если не как на подданных России, то рано или поздно долженствующих сделаться ими, и во всяком случае требовал от них безусловного повиновения. И прежняя система подкупа и задариваний в его руках сменилась системой строгих наказаний, мер суровых, доходящих до жестокости, но всегда неизменно соединенных с правосудием и великодушием. Ермолов, постигая в полном объеме неизбежность грядущих событий, первый вступил на настоящий путь отношений к кавказским народам – путь военный, путь открытой борьбы, исход которой для России не мог подлежать сомнению. Он сознательно поставил себе задачу завоевания Кавказских гор и, прекрасно понимая характер театра предстоящих военных действий, создал и новую целесообразную программу их. «Кавказ, - говорил он, смотря на вздымавшиеся перед ним горы, - это огромная крепость, защищаемая многочисленным полумиллионным гарнизоном. Надо штурмовать ее или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого, так поведем же осаду». И в этих словах вся сущность руководящей деятельности Ермолова. Не возникает никаких сомнений в том, что многие постулаты ермоловской доктрины не утрачивают своего значения и в наши нелегкие дни.

Политические и стратегические задачи диктовали необходимость включения в состав России горного пояса, отделявшего Россию от добровольно присоединившихся и присоединенных к ней закавказских земель. Укрепив за Россией восток, главнокомандующий обратил внимание на запад. Для защиты Кабарды, добровольно вошедшей в состав России еще в 1557 году, от набегов «закубанских» горцев и турецких войск он поставил крепости в долинах рек Баксан, Чегем, Нальчик и др. Одновременно он перенес Военно-Грузинскую дорогу на левый берег Терека, что позволило обеспечить надлежащее сообщение с Закавказьем. Русские получили, как писал Ермолов, "свободный вход в Грузию, который отнять нет никакой возможности". Помимо военных операций генерал взялся за строительство на Кавказе лечебных и оздоровительных учреждений, затем последовало создание знаменитых ныне курортов — Пятигорска и Кисловодска, Жепезноводска и Ессентуков, по сути выстроенных руками русских солдат. А.П. Ермолов остался исторической эпохой для Кавказа, памятник великому полководцу украшал центр города Грозного до 1921 года. По словам А.С. Пушкина, "Кавказский край, знойная граница Азии — любопытен во всех отношениях. Ермолов наполнил его своим именем и благотворным гением...".

 Во время междуцарствия 1825 г. Ермолов не стал спешить с принесением присяги Кавказским корпусом императору Николаю I. Одновременно с этим покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам. С 1826 г. правительство начало сбор сведений о деятельности А.П. Ермолова. Во время русско-турецкой войны 1826-1828 гг. на Кавказ для командования войсками "под главным начальством Ермолова" был направлен генерал И.Ф. Паскевич (фаворит нового императора), который фактически должен был сместить А.П. Ермолова. В 1827 г. за связь с декабристами А.П. Ермолов был отозван с Кавказа и уволен в отставку. Выйдя в отставку, А.П. Ермолов приехал в родовое село Лу-кьянчиково близ Орла, где поселился потом с сыновьями. Он проживал здесь под присмотром земской полиции. Там его часто навещал один из лучших друзей генерала, поэт и гусар, герой Отечественной войны 1812 года, Денис Давыдов. В 1831 г. Ермолов приехал в Москву. Популярность бывшего проконсула Кавказа была чрезвычайно велика во всех слоях общества. Секретные жандармские агенты доносили, что Ермолова постоянно посещают приезжающие в Москву военные, что сочувственное отношение к нему можно наблюдать не только среди дворян и чиновников, но и среди торговых людей. Император Николай I вынужден был считаться с общественным мнением и, чтобы прекратить невыгодные для правительства толки о Ермолове, решил использовать его на службе. По распоряжению императора Ермолов был введен в состав Государственного Совета. В 1837 году в связи с празднованием 25-летия Бородинской битвы Ермолову дали звание генерала от артиллерии. Однако после ознакомления со своими обязанностями в Государственном Совете Ермолов убедился, что он "здесь совсем лишний человек". В 1839 году он настоял на своем возвращении из столицы в Москву и в заседаниях Государственного Совета больше участия не принимал. В период 30-летнего пребывания в Москве, которое Ермолов называл "московским сидением", он уделял много времени приведению в порядок своих записок о войнах с Наполеоном, об Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, о времени пребывания на Кавказе. Из этих материалов он составил последовательный рассказ о своей жизни. В связи с тяжелой обстановкой в Крыму в период Крымской войны в январе 1855 года был издан манифест о всеобщем государственном ополчении. И уже в феврале 1855 года заслуженного полководца Ермолова москвичи избрали начальником ополчения своей губернии, такая же честь ему была оказана еще в шести губерниях. До самой смерти Ермолов живо интересовался происходящими в мире событиями.

 А.П. Ермолов скончался 11 апреля 1861 года на 85-м году жизни. Он завещал похоронить его в Орле, рядом с могилой отца, "как можно проще". Москва же провожала его двое суток, а жители Орла по прибытии тела на Родину устроили герою-земляку грандиозную панихиду. Его похоронили со всеми почестями у церковной стены на Троицком кладбище, рядом с могилой отца. Именем Ермолова были названы улицы в Москве, Орле, Пятигорске.
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!
Re: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!
« Ответ #2 : 15 04 2012, 11:35:16 »

ПЕТР КОТЛЯРЕВСКИЙ — «КАВКАЗСКИЙ СУВОРОВ»

Судьба одного из выдающихся героев империи

КАВКАЗ И РУССКИЕ ГЕНЕРАЛЫ

Зачем России нужен был Кавказ? Ответ ясен, чтобы положить предел восточной экспансии и иметь территорию, связывающую черноморский бассейн с Каспием и Средней Азией.

Кавказ и Азия в 18—19 веках стал бранным полем, где выросли великие российские генералы Паскевич, Воронцов, Скобелев, Черняев, Кауфман. И Котляревский. От них, от их отваги, дерзости и самостоятельности можно протянуть линию и до нашего времени — до последней чеченской войны, которую остановил Путин. Поэтому и его надо отнести к кавказским героям, наследником старой традиции, который и поднялся на волне общественного запроса на «политика-генерала».

Судьба большинства генералов колониальных войн трудна, если не сказать — трагична. Совершив свои подвиги, они, как Котляревский и Ермолов, пребывали в провинциальной помещичьей тишине, постепенно отставая от новых времен.

Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой —
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты здесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов.
А. С. Пушкин «Кавказский пленник»

Имя героя Русско-Персидской войны 1804—1813 гг. генерала Котляревского современному читателю неизвестно, хотя на протяжении?XIX века во всех энциклопедиях ему посвящали большие статьи, называли «генерал-метеор» и «кавказский Суворов».

Во многом такой безвестности способствовала Отечественная война 1812 года, когда наполеоновская тема отодвинула на задний план все другие сражения и победы российских войск. Чувствуя это генерал под конец жизни писал: «Кровь русская, пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе на берегах Москвы и Сены, а пули галлов и персиян причиняют одинаковые страдания».

Родился Петр Степанович Котляревский в 1782 году в слободе Ольховатка Харьковского наместничества в 42 верстах от Волчанска. В царской грамоте 1693 года Ольховатка называется еще «новопостроенною деревнею Яблоневского уезда, где жители Иван Юшкин и товарищи». В 1707 году Ольховатка была уже слободою и жители были приписаны на службу в Изюмский полк. Отец будущего генерала был сельский священник из безземельных дворян Воронежской губернии. Степан Яковлевич Котляревский вел службы уже в третьей по счету ольховатской церкви, построенной в 1773 году. Первый храм здесь возвели в 1700 году и назвали в честь Великомученика Георгия. Он был сожжен татарами во время утренней службы. Из числа прихожан, находившихся тогда в храме, спасся только сын сотника, успевший выскочить в окно. Второй храм жителям пришлось разобрать из-за неудачно выбранного места: он начал разрушаться из-за оползня земли. Четвертый каменный храм здесь построили в средине ХIХ века. В Георгиевской церкви для богослужения использовались «Апостол» 1699 года издания, цветная «Триодь» 1692 года, «Устав» 1735 года и «Служебник» 1747года.

Если в 1730 году при ольховатском храме было 237 прихожан, то в 1790 году уже 2270. Самое значительное увеличение населения произошло в 1771 и 1773 годах, когда сюда из России перебрались беглые, в том числе состоявшие под судом за кражи. Тогда же появились и раскольники.

Семи лет отроду отец определил Петра на учебу в Харьковский духовный Коллегиум — на тот момент одно из самых мощных учебных заведений южной России. Возник Коллегиум на основании Духовного регламента 1721 года, автором которого был Феофан Прокопович. В 1822 году епископом Белгородским Епифанием Тихорским была основана белгородская семинария, созданная по образцу славяно-греко-латинской школы, переведенная через несколько лет в Харьков, благодаря стараниям управляющего Слободской Украиной фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына.

В суровую зиму 1792 года по делам службы мимо Ольховатки ехали подполковник Иван Петрович Лазарев и правитель Харьковского наместничества Федор Иванович Кишенский. Метель заставила их повернуть в Ольховатку и там «застрять» на целую неделю.

Лазареву, только что сдавшему батальон вновь формируемого Московского гренадерского полка, и едущего за новым назначением, очень понравился смышленый сын сельского священника, гостивший у отца в это время. Желая как-то отблагодарить хозяина за гостеприимство, Иван Петрович предложил взять мальчугана к себе в армию, как только сам обустроится. Cтепан Яковлевич взял с офицера слово, что тот будет заботиться о подростке, как о собственном сыне. Через год с небольшим, в мае 1793 года, приехал от Лазарева сержант Кубанского егерского корпуса и забрал отрока Петра в Моздок. Лазарев командовал 4 м батальоном Кубанского егерского корпуса. Здесь, на Кавказе прошли последующие 20 лет жизни Петра Степановича Котляревского. Через год он уже сержант. В 1796 году Котляревский принял участие в походе на Дербент. В этой своей первой военной экспедиции Котляревский ознакомился с особенностями войны на Кавказе: понял, что здесь важен каждый камень, что персы вероломны, что неожиданные боевые действия могут принести победный результат.

В 1796 году в Кизляре начал формироваться корпус российских войск, состоящий из двух пехотных и двух кавалерийских бригад. Готовился поход на Персию. Командовал корпусом генерал-поручик граф Валериан Александрович Зубов. Известный историк Василий Алекcандрович Потто так описывает В. Зубова: «Главнокомандующему графу Зубову было в это время только двадцать четыре года. Быстрым возвышением он был, конечно, обязан прежде всего брату своему, князю Платону Александровичу, вельможе екатерининского века, но несомненно также, что он оправдал вполне доверие императрицы и личным мужеством, запечатленным тяжелой раной, и государственными заслугами, оказанными им в блистательно исполненном персидском походе. Недостатки, общие для молодых людей прошлого века, уравновешивались в нем такими симпатичными качествами, которые делали его любимцем русского войска — солдаты боготворили своего юного вождя и шли за ним в огонь и в воду. Карьера молодого Зубова была весьма замечательна. Произведенный в офицеры в 1785 году, он через четыре года уже был подполковником и в этом чине участвовал в турецкой войне, под главным начальством Потемкина; за взятие Бендер императрица пожаловала ему чин полковника и звание флигель-адъютанта; штурм Измаила доставил ему орден Святого Георгия 4 ой степени, а вскоре после того, произведенный в генералы и награжденный Александровской лентой, он был отправлен вместе с Суворовым в Польшу. Здесь он участвовал во всех победах знаменитого полководца и на двадцать третьем году от рождения получил от императрицы драгоценную соболью шубу, чин генерал-поручика и ордена св. Георгия на шею и св. Андрея Первозванного. В одном из сражений в Польше, именно — при переправе через Буг, верстах в двадцати от Варшавы, неприятельское ядро оторвало Зубову ногу. Он должен был ехать лечиться за границу и возвратился назад с искусственной ногой, так хорошо сделанной, что он мог ездить верхом и оставаться на коне по суткам. Впоследствии персияне и горцы прозвали его Кизил-Аяг, то есть «генерал с золотой ногой». Зубов прибыл в Кизляр в начале апреля и, найдя войска совершенно готовыми к походу, двинул их в Дагестан по следам передового отряда Савельева».

Сделаем небольшое историческое отступление и возвратимся немного назад. 5 августа 1783 года в городе Георгиевске был подписан трактат с грузинским Картли-Кахетинским царством, устанавливающий здесь российский протекторат. Трактат вошел в историю, как Георгиевский. С усилением влияния России в Закавказье были не согласны ни Персия, ни Турция, считавшие земли Северного Кавказа и Закавказья своими. В мае 1795 года армия Ага-Магомет шаха вторглась в Грузию. Тифлис был сожжен, жителей, не хотевших принимать ислам — убивали и сбрасывали с моста в Куру. В Санкт-Петербурге действия шаха расценили, как прямые выпады против Российской империи. Началась подготовка к походу на Персию.

Экспедиционный корпус выступил в поход 18 апреля. Первой целью стала крепость Дербент, столица одноименного ханства, являющегося вассалом персидского шаха. Дербент был настоящими воротами, надежно запирающими прибрежную полосу шириной в три километра между Каспийским морем и Большим Кавказским хребтом. Крепостные стены, сложенные из дикого камня, уходили далеко в море. Многие века Дербент называли Золотыми воротами Кавказа. Дербентскому хану Ших-Али, которому недавно исполнилось 18 лет, было направлено послание русского главнокомандующего, в котором предлагалось заключить с Россией оборонительный и наступательный союз против Персии. Воинственность, самоуверенность и молодость не позволили хану оценить обстановку и высокомерно оставил послание В. Зубова без ответа. Высланный вперед отряд генерал-майора Савельева, стал походным лагерем под Дербентом.

Недалеко от Дербента в горы был отправлен отряд генерал-майора Булгакова, в состав которого вошли Астраханский и Таганрогский драгунские, два казачьих полки, четыре роты гренадер и два батальона егерей при шести орудиях. Отряду ставилась задача обойти по горам крепость и зайти с южной стороны. В проводниках и в провианте нужды не было — за все хорошо платили.

2 мая главные силы Россиян встали перед Дербентом. В четырех верстах от крепости передовые казачьи разъезды встретились с ханской конницей. Завязалась перестрелка. Конница ушла за крепостные стены.

Валериан Александрович Зубов лично провел рекогносцировку местности. Рекогносцировка показала, что в здешних местах пехота имеет массу преимуществ. Зубов приказал части казаков и драгун спешиться. Перед крепостной стеной стояло несколько мощных башен. Зубов решил для начала штурмом овладеть одной из них ночным штурмом. Взять башню поручили подразделению полковника Кравцова из отряда генерал-майора Савельева. Штурм не удался. Полковник Кривцов получил три ранения в голову, а заменивший его майор Веревкин был ранен в обе ноги. Командовавший штурмом башни генерал-майор Римский-Корсаков приказал прекратить атаку. Зубов приказал возводить осадные батареи. Вылазка защитников крепости была отбита. А когда к генералу Булгакову прибыли посланцы армянских селений с перехваченным письмом о помощи к хану Казикумскому — Зубов приказал ускорить строительство осадных батарей. Вскоре началась бомбардировка Дербентской крепости, но разрушить удалось лишь угловую башню южной стены. Моральный же урон от этого действия был огромный. Произведенный вслед за этим ночной штурм одной из башен оказался успешным. Назначенный на 10 мая штурм Дербента не состоялся. Хан сдался на милость победителя. Российские войска потеряли 11 офицеров и 107 нижних чинов. Потери ханского войска историкам неизвестны. Императрица Екатерина?II пожаловала графу В. А. Зубову орден Святого Георгия 2 й степени. Генерал-аншеф Зубов пошел дальше на юг, и достиг реки Аракс. Но 6 ноября умерла императрица Екатерина?II. Император Павел?I приказал войскам немедленно вернуться в пределы России, за Терек. Персидский поход закончился ничем, а практически все завоеванные земли были возвращены шаху… Документы на производство сержанта Котляревского в звание подпоручика также не были рассмотрены … Первый офицерский чин Петру Степановичу был присвоен лишь в 1799 году.

В конце правления императора Павла?I вызывающие действия персов вынудили российское правительство вновь открыть боевые действия. Умер грузинский царь Ираклий?II. Из-за отсутствия закона о престолонаследии начались интриги и ссоры в грузинском царском доме. После смерти Ираклия осталась не малая семья — 24 человека. И почти все претендовали на престол, хотя регалии царской власти были уничтожены и расхищены персами. Только благодаря стечению обстоятельств царем был провозглашен сын Ираклия — Георгий?XII. Это был довольно вялый, хотя и вспыльчивый человек, толстый, неповоротливый, большой любитель вкусно поесть, но самое главное — он был тяжело болен. Братья Георгия, засев в разных областях Грузии, рыли ему яму. Управление страной напрочь отсутствовало. Чиновники (нацвалы, моурави) и князья грабили всех и вся. Жители убегали от них, как от персов, в горы. А царь Георгий жил в двух тесных комнатах в доме князя Баратова в Тифлисе. Георгий?ХII получил от персидского шаха требование покориться его власти. Царь обратился за помощью к русскому императору. Получив приказ оказывать Грузии всяческую поддержку, главнокомандующий Кавказской линией генерал К. Ф. Кнорринг направил в Тифлис 18 й егерский полк (в 1801 году переименован в 17 й егерский) под командой генерал-майора И. П. Лазарева.

Незадолго до назначения в Грузию Иван Петрович потерял жену и малолетнюю дочь. Единственным близким человеком рядом оставался Петр Котляревский. Егеря форсированным маршем двигались из Моздока в Тифлис, преодолевая заснеженные перевалы. Перейдя за 36 дней через Большой Кавказский хребет, отряд Лазарева 26 ноября 1799 года вступил в Тифлис. Это был день тезоименитства царя Георгия. Встреча прибывших войск сопровождалась необычайной торжественностью. Георгий?XII вместе с царевичами и многочисленной свитой встретил И. П. Лазарева хлебом-солью за городскими воротами. В донесении императору говорилось, что отряд сделал при этом «фигуру преизрядную» и вступил в Тифлис при громе пушек и колокольном звоне. Войска двигались по улицам, запруженным народом. В окнах и на крышах домов также находились зрители, помня о жестокости персов. Мысли царя Георгия?ХII были о другом: кто же станет наследником? Множество жен и детей. И каждый хочет стать первым. Включаемая в состав России Грузинское царство на тот момент состояла из Картли (центральная Грузия), Кахетии (восточная Грузия) и части Сванетии.

Лазарев получил от Кнорринга строжайший приказ: Он представляет российскую военную власть. Гражданскую же российскую власть представлял русский министр при грузинском дворе Петр Иванович Коваленский — человек тщеславный и жадный.

После короткой приветственной речи к царю Коваленский торжественно возвестил, что Всероссийский император Павел?I принимает Грузию под свой высочайший кров и утверждает Георгия законным преемником грузинского царства, а старшего сына его, светлейшего царевича Давида Георгиевича, будущим наследником. Затем последовала церемония передачи знаков царской инвеституры.
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!
Re: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!
« Ответ #3 : 15 04 2012, 11:35:53 »

Лазарев во всем доверял своему адъютанту, давал щекотливые поручения и ответственные секретные дела. Архивы Грузии до сих пор хранят докладные записки П. С. Котляревского о членах царского двора, о мерах, направленных против моровой язвы. Котляревский ведал всей военной и гражданской перепиской генерала Лазарева, включая секретную.

Персидский шах Фетх-Али (или как его называли Баба-хан) замыслил двустороннее наступление на Грузию. Из-за внутренних политических проблем поход персов был отложен, но Омар-хан Аварский решил воспользоваться ситуацией. Омар-хан был той силой, на которую опирался Баба-хан, рассчитывая превратить Грузинское царство в подвластный ему Гюрджистан и сознательно проводил подстрекательную политику. Омар-хан предъявил Георгию?XII претензию по невыплате ежегодной дани в 5000 рублей. Эта дань была установлена еще Ираклием?II, как условие ограждения царства от набегов горцев. После размещения российских войск в Восточной Грузии выплата дани Омар-хану прекратилась. В конце октября 1800 года войско Омар-хана, численностью 20 000 человек перешло реку Алазань и стало лагерем в шестнадцати верстах от селения Сигнахи. Рядом с ханом был и грузинский царевич Александр Ираклиевич — брат царя Георгия. Противостояло горцам объединенное русско-грузинское войско, в составе двух российских батальоном с артиллерией, всего 1222 штыков при 4 орудиях, и грузинских ополченцев, которым командовал Иван Петрович Лазарев. Непосредственно ополченцами, числом до 3 000 человек командовали царевичи Иоанн и Баграт. Лазарев послал Омар-хану требование покинуть пределы Грузии. Увещивания не подействовали. Горцы рассчитывали победить. Сражение произошло на правом берегу речки Иори 7 ноября 1800 года, недалеко от деревни Какабети. В ночь на 7 ноября войска Омар-хана снялись с биваков и двинулись в обход объединенного отряда, стоящего в версте от них. Российская разведка вовремя обнаружила маневр противника. Форсированным маршем Лазарев обогнал противника и на рассвете очутился перед ним на противоположном берегу. Пока противник переправлялся через реку, Лазарев развернул российский отряд в два каре. Между ними поставил грузинских ополченцев. Охватывая русский фланг, конница Омар-хана попыталась смять каре, но была отбита оружейным и артиллерийским огнем. Понеся потери, неприятель убрался из Грузии. Петр Степанович Котляревский перед началом сражения руководил отрядом разведчиков, а в ходе битвы личным примером воодушевлял сражающихся. Биограф Котляревского граф В. Соллогуб так описал это: «В самом пылу сражения Лазарев посылал Котляревского к царевичу Иоанну для нужных переговоров, и Котляревский отважно и четко исполнял данные ему поручения… Лазарев, донося о сей блистательной победе своему прямому начальнику генерал-лейтенанту Кноррингу, не преминул засвидетельствовать об отличной службе своего адъютанта, вследствие чего Котляревский был награжден орденом св. Иоанна Иерусалимского и 8 декабря того же года произведен в штабс-капитаны».

Смерть Георгия?XII осложнила политическую обстановку в Грузии. Имея множество жен, царь Георгий оставил после себя много наследников. После его смерти началась неразбериха с престолонаследием, обусловленная секретностью проведения переговоров с русским правительством о принятии Грузии в состав Российской империи.

В Инженерном замке погиб император Павел?I. Преемник его, Александр?I, манифестом от 12 сентября 1801 года подтвердил принятие Грузии в подданство России, прибавив, что делает это «не для приращения своих сил, не для корысти и распространения пределов и без того обширнейшей империи в свете, а единственно из человеколюбия, которое налагает на него священный долг внять молению страждущих и отвратить от них скорби учреждением такого правления, которое могло бы утвердить в земле их правосудие, личную безопасность и дать каждому защиту закона».

Император Александр?I 8 сентября 1802 года отозвал Кнорринга и Коваленского и 11 сентября назначил инспектором Кавказской линии и главнокомандующим в Грузию генерал-лейтенанта князя Цицианова.

Павел Дмитриевич Цицианов происходил из знатнейшей грузинской княжеской фамилии и находился в близком родстве с последним царствующим домом Грузии. На русскую службу перешел дед Павла Дмитриевича еще во времена Анны Иоанновны. Во время шведской войны его убили, а семейство Цициановых осталось в России. Когда Цицианов прибыл в Тифлис, Грузия была раздираема внутренними смутами, во главе которых становился то тот, то другой царевич, домогавшийся сесть на престол Ираклия. Вдовствующая царица Мария, урожденная Цицианова, крайне враждебно относилась к самой идее присоединения. Цицианов был убежден, что всех членов грузинской царской фамилии необходимо было выслать из Грузии в Россию. Разрешение в Санкт-Петербурге было получено. Можно было действовать.

Павел Дмитриевич поручил Лазареву отправить вглубь России грузинский двор. «Напрасно царицы притворялись больными, напрасно царевич Вахтанг разыгрывал комедии, бросаясь перед ним на колени: все те, которые не бежали из Грузии, должны были отправиться в Россию. Очередь дошла, наконец, и до царицы Марии. Она сказалась больной, задумав в тот же день бежать из Тифлиса вместе со своими сыновьями. Цицианов, извещенный заранее о намерении царицы, приказал генералу Лазареву арестовать ее, в то время, как генерал Тучков должен был захватить царевичей. Тучков удачно исполнил поручение и в тот же день вывез арестованных в Мцхет, откуда все царское семейство должно было ехать в одном общем поезде. Но не так счастлив был Лазарев. В шесть часов утра, девятнадцатого апреля, он прибыл в дом царицы и объявил ей волю князя Цицианова. Царица приняла его в постели и ответила, что ехать не желает. Тогда Лазарев оставив при ней одного офицера, сам отправился сделать все нужные распоряжения. Но едва он вышел, как необычный шум в покоях царицы заставил его вернуться. Там шла ожесточенная борьба: царевич Жабраил и царевна Тамара с кинжалами в руках напали на русского офицера. Лазарев подошел к кровати, на которой лежала царица, чтобы уговорить ее остановить детей, как вдруг в руках самой Марии сверкнул кинжал, и Лазарев, пораженный в бок, мертвым упал на пороге комнаты. Происшествие это наделало тревоги в целом Тифлисе. Все высшие сановники тотчас же съехались к царице, уговаривая ее не противиться воле русского государя, но она ничего не хотела слушать. Тогда полицмейстер Сургунов, завернув свою руку в толстую папаху, решительно и смело подошел к царице и вырвал из ее рук оружие. Царевна Тамара кинулась на помощь к матери с кинжалом в руках, но второпях она промахнулась и ранила самую же царицу в плечо. Царское семейство было арестовано и в тот же день отправлено в Мцхет. Цицианов был справедливо раздражен смертью Лазарева и предписал Тучкову обращаться во время пути с Марией и ее детьми не как с особами царского рода, а как с простыми преступниками. Тело Ивана Петровича Лазарева предано было погребению с большими почестями в тифлисском Сионском соборе, где впоследствии неподалеку поставлена была гробница и князя Цицианова. А царица Мария, по приезде в Россию, была заключена в Воронеже в Белгородский женский монастырь и только по прошествии семи лет получила прощение и спокойно дожила свой долгий век в Москве, где умерла в 1850 году восьмидесяти лет от роду». Так Котляревский лишился своего старшего друга и покровителя. Князь Цицианов предложил Котляревскому стать его адъютантом, но Петр Степанович предпочел армейскую службу и был направлен командовать ротой в 17 й Егерский полк.

Проводимая Цициановым политика объединения оставшихся вне России грузинских княжеств дала свои результаты. Были присоединены к российским владениям Менгрелия и Имеретия. Горские племена, особенно лезгины, продолжали опустошительные набеги на Кахетию. Цицианов решил завоевать Гянжинское ханство, лишив таким образом поддержки c cевера Персию и Турцию.
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!
Re: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!
« Ответ #4 : 15 04 2012, 11:37:33 »

Среди офицеров, участвовавших в штурме Гянджи, были Александр Христофорович Бенкендорф и Михаил Семенович Воронцов. Впоследствии боевая юность позволили Петру Степановичу запросто общаться с бывшими сослуживцами: со ставшим начальником жандармского управления графом А. Бенкендорфом и с будущим Кавказским наместником графом М. Воронцовым. С Михаилом Семеновичем они дружили до самой смерти генерала Котляревского. Во время штурма Гянджи перед одной из рот шел ее командир штабс-капитан Котляревский. Он попытался без лестницы вскарабкаться на наружное укрепление и был ранен в ногу. Умидев это, Михаил Воронцов и рядовой Богатырев из роты Котляревского поспешили раненому на помощь. Богатырев тут же упал, пораженный вражеской пулей. Михаил Семенович, не обращая внимания на огонь противника, отвел Котляревского в безопасное место. Это было первое в жизни ранение будущего генерала. За штурм Гянжи Котляревский получил чин майора и орден Святой Анны 3 й степени с бантом. За несколько лет до смерти, отвечая на письмо Кавказского наместника князя Воронцова, в котором тот сообщил о своем намерении поставить Котляревскому памятник в Гяндже, Петр Степанович писал: «… Гянджою открыта первая персидская война и одна из первых пуль досталась мне, Ленкораном заключена война, и три из последних пуль достались мне же, следовательно, и начал и кончил кровью. Но для меня было бы приятнее, когда бы на Ганджинском памятнике можно изобразить тот момент, в который вы взяли меня раненного, под одну руку, а взявший под другую егерь моей роты Иван Богатырев был тут же убит. Эту картину хочу иметь написанную хорошим живописцем и передать ее в род мой с завещанием хранить и питать благоговейное уважение к имени Воронцова до позднейшего потомства».

Русско-персидская война раскрыла обширные таланты Петра Степановича. В 1805 году 70000 армия персов переправилась через Аракс, оттеснив батальон 17 го егерского полка, которым командовал майор Д. Лисаневич, и двинулась на Шушу. Князь Цицианов направил на помощь Лисаневичу батальон с двумя орудиями того же полка под командой командира полковника П. Корягина.

Рота Котляревского вошла в состав отряда полковника Корягина. Павел Михайлович Корягин выступил из Елизаветполя 21 июня на Шушу и через три дня отряд подошел к замку Шах-Булах. Название свое укрепление получило от родника с таким же названием. Шах-Булах переводится, как «Шахский родник». В верстах десяти от родника, на берегу речки Аскарани, располагалось старое татарское кладбище. И замок, и кладбище стали немыми свидетелями морального духа и отчаянной храбрости российских солдат.

Передовые части персов, под командой Пир-Кули-хана, атаковали Корягина. Но так как персидский отряд насчитывал не более трех-четырех тысяч, егеря, свернувшись в каре, продвигались вперед, отражая атаку за атакой. Когда же под вечер показались главные силы персов, во главе с Аббас-Мирзой, Россияне поняли, что продолжать движение дальше бессмысленно. Нужна оборонительная позиция. Выбор его пал на пригорок с кладбищем. Кладбище было занято, повозками из обоза загородили все подступы. Персы решают взять позицию отряда приступом. Непрерывные атаки были отбиты. Так продолжалось до глубокой ночи. Отряд потерял почти половину личного состава — 197 человек. Надежда получить помощь от союзника — Карабахского хана — иссякла. На третий день персы отвели от осажденных воду. Четыре фальконетные батареи день и ночь обстреливали позицию противника. «Мы очутились точно в осажденной крепости, — писал очевидец. — Нестерпимый зной истощал наши силы, жажда и голод нас мучили, а выстрелы из батарей не умолкали. С этой минуты потери отряда стали быстро расти. Сам Карягин, контуженный три раза в грудь и в голову, был, наконец, ранен пулею в бок; командир батальона, майор Котляревский … получил также ранение в ногу, а большинство офицеров выбыло из строя еще в первый день битвы. В таком положении прошел еще день, но далее держаться без воды было невозможно. Тогда Карягин решился на отчаянный подвиг: он вызвал сто егерей и приказал поручику Ладинскому атакой завладеть персидскими батареями или, по крайней мере, согнать неприятеля с занятой им позиции». Группа сделала вылазку в лагерь противника и, добыв воду, возвратилась с пятнадцатью фальконетами. А на следующий день Ладинский, уцелевший в ночной вылазке, был ранен в лагере обороняющихся. Кстати, генерал Петр Антонович Ладинский прожил рядом с Котляревским последние годы его жизни. Не обошлось в отряде и без предательства. Поручик Лисенков, оказавшийся французским шпионом, навел на засаду группу в 35 человек.

Полковник Корягин принимает решение, бросив обоз пробиваться к небольшой крепости Шах-Булах. Идея этого маневра была предложена Котляревским. Армянин юзбаши Вани Атабеков взялся провести отряд. Обоз оставили на разграбление неприятелю, пушки надежно зарыли. Помолились, забрали раненых и тихо, без шума, в самую полночь 29 июня выступили из лагеря. «Кавказский Нестор» В. Потто задает риторический вопрос: «Возможно ли было пробиться с истощенным отрядом, имевшим на своих руках такое громадное количество раненых?», — и сам же на него отвечает: «Вопрос об этом, однако, не смущал никого. Карягин просто объявил отряду о своем решении, и оно было принято всеми с единодушным восторгом. Все глубоко сознавали, что лучше умереть в бою, чем опозорить себя сдачей неприятелю. Решили дождаться ночи и под ее покровом идти напролом. «Идти напролом, — сказал Карягину Вани, — нельзя: нас уничтожат без всякой пользы. Доверьтесь мне, я знаю Карабах, как свои пять пальцев, и проведу вас по таким тропам, по которым никто не ходил, и которые потому почти не наблюдаются персиянами». «А прийдет ли там артиллерия?» — спросил Карягин. «Где не пройдет, там мы перенесем ее на руках, — отвечал Вани. — Я спасу и людей и пушки». Карягин и Котляревский, безусловно, доверились молодому армянину. Вани шел впереди и указывал путь, а за ним бесшумно, в глубоком молчании, продвигался отряд, старавшийся не обнаружить себя ни единым звуком. Вот уже линия блокадных пикетов осталась за нами, и только в стороне, в нескольких верстах, виднеется еще какая-то густая темная масса. Вани говорит, что это главный персидский караул, оберегающий большую елизаветпольскую дорогу. Благополучно прошли мимо него, как вдруг лицом к лицу столкнулись с каким-то конным разъездом. Выстрел, внезапно прогремевший в ночной тишине, тотчас подхваченный в главном карауле, поднял тревогу во всем персидском стане. Но пока там разобрались, в чем дело, пока поднимали войска и направляли их в погоню, отряд наш, ускорив шаг, уже стоял у стен Шах-Булаха.

Начался рассвет. На высоком каменном пригорке виднелся грозный замок, обнесенный кругом высокой каменной оградой с шестью зубчатыми круглыми башнями. Комендантом крепости был некто Ифиал-хан, близкий родственник и друг Абасс-Мирзы, и при нем находилось 150 человек пехоты; в ближайшем лесу стояли резервы. В предрассветной мгле на чистом небе отчетливо вырисовывались фигуры часовых, ходивших на стенах от башни к башне; но внутри замка все было тихо и безмолвно. Гарнизон, не ожидая нападения с этой стороны, покоился крепким предутренним сном. Медлить, а тем более колсовокуплятся, было нельзя. Солдаты подкатили орудия под самые ворота и сделали залп. Ворота рухнули, и через эту брешь весь отряд устремился в замок. Ужас овладел персиянами. Гарнизон бежал, оставив на месте более тридцати человек убитыми, в числе которых находились два хана. Убит и сам Ифиал-хан, тело которого, брошенное бегущими, осталось в наших руках. Персидский резерв, стоявший в лесу, также поддался панике и не дал помощи. Котляревский был ранен в руку.

«Крепость мною взята, неприятель из оной прогнан, — лаконично донес Карягин. — Ожидаю повеления Вашего сиятельства». Часа через два вся персидская армада стояла под замком. Штурм отбили и персы, взяв замок в кольцо, приступили к блокаде. Наступал голод. В отряде не было продовольствия. Несколько лошадей, отбитых у персов, были съедены. Четыре дня солдаты питались травой, но и травы стало не достать, так как противник выставил дополнительные пикеты. Опять на выручку пришел юзбаши Вани. Зная всю округу, как свои пять пальцев, он пробрался в родное селение за 20 верст и принес в замок 40 больших хлебов, чеснока и овощей. Удачная продовольственная вылазка ободрила осажденных. Полковник Карягин в следующий раз послал с юзбаши 50 солдат. В замок благополучно были доставлены 12 быков, вино, фрукты, овощи и два котла. Персы не знали, что осажденные обеспечили себя продовольствием и Абасс-Мирза предложил отряду почетную капитуляцию. И Карягин ответил согласием: «Пускай его высочество завтра утром займет Шах-Булах». 7 июля Корягин с Котляревским под покровом ночи покинули крепость, двинувшись к другой крепости Мухрат, расположенной в 25 верстах от Шах-Булаха. Проводником опять был юзбаши Вани: «Едва мы успели соединиться, как встретили опять конный разъезд, который бежал и поднял тревогу в лагере. Но персияне не могли нас настичь, ибо не знали по какой мы пошли дороге. На пути нам встретилась канава, через которую невозможно было перевезти орудия, и не было лесу, из чего бы можно было сделать мост. Четыре солдата добровольно вызвались лечь в канаву». Перетащить пушки предложил рядовой 17 го егерского полка Гаврила Сидоров: «Ребята, — крикнул вдруг батальонный запевала Сидоров. — Чего же стоять и задумываться? … у нашего брата пушка — барыня, а барыне надо помочь; так перекатим-ка ее на ружьях». Одобрительный шум пошел по рядам батальона. Несколько ружей тотчас же были воткнуты в землю штыками и образовали сваи, несколько других положены на них, как переводины, несколько солдат подперли их плечами, и импровизированный мост был готов. Первая пушка разом перелетела по этому в буквальном смысле живому мосту и только слегка помяла молодецкие плечи, но вторая сорвалась и со всего размаху ударила колесом по голове двух солдат. Пушка была спасена, но люди заплатили за это своей жизнью. В числе их был и батальонный запевала Гаврила Сидоров. Как ни торопился отряд с отступлением, однако же солдаты успели вырыть глубокую могилу, в которую офицеры на руках опустили тела погибших сослуживцев. Сам Карягин благословил этот последний приют почивших героев и поклонился ему до земли». В. Потто заметил, что в официальном донесении командира отряда полковника П. Карягина ни слова об этом не сказано: «Возможно, что для него, свидетеля целого ряда жертв, принесенных его солдатами для спасения чести русского оружия, подвиг этот не представлял ничего выдающегося, и он забыл о нем, будучи всецело поглощенным заботами о судьбе вверенного ему отряда». Через несколько часов отряд достиг селения Касапет и расположившись в садах, а ночью двинулся дальше к Мухрату, отстоявшему отсюда верстах в пяти к северо-западу. Для персов в Мухрате это было полной неожиданностью и крепость буквально сразу была взята. Здесь отряд продержался несколько дней, пока на выручку не подоспел князь Цицианов. Обходя раненых, князь Цицианов обещал рассказать государю императору о подвигах отряда, а поручика Ладинского поздравил с награждением орденом Святого Георгия 4 й степени. Павел Михайлович Карягин был награжден золотой шпагой «За храбрость», а армянину юзбаши Вани Атабекову пожалован чин прапоршика, золотая медаль и 200 рублей пожизненной пенсии. Котляревский был награжден орденом Св. Владимира 4 й степени с бантом.

Успешно проводя имперскую политику, главнокомандующий князь Павел Дмитриевич Цицианов нацелил свои взоры на Бакинское ханство. Целью было утвердиться на Каспийском море. Для этого Каспийская флотилия с десантом, под командой генерал-майора Завалишина обложила Баку с суши и с моря. Российским войскам пришлось отступить, когда на помощь бакинцам пришел кубинский хан. Тогда Цицианов предпринял экспедицию на Баку. «Войска шли через Ширванское ханство, и Цицианов, так сказать, мимоходом присоединил его к русским владениям. 25 декабря 1805 года Мустафа-хан ширвинский подписал условия подданства, и теперь со стороны Каспийского моря осталось покорить только Баку». 30 января 1806 года российские войска вступили в пределы Бакинского ханства. Участвовал в походе и П. Котляревский, несмотря на полученный чуть больше месяца назад раны. Он командовал авангардом.
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!
Re: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!
« Ответ #5 : 15 04 2012, 11:38:13 »

Цицианов потребовал сдачи Баку. Гуссейн-Кули-хан ответил готовностью. «Наступил день, назначенный для сдачи Баку. Утром 8 февраля 1806 года главнокомандующий в полной парадной форме и в сопровождении лишь небольшого караула, назначенного для занятия крепости, приблизился к колодцу, отстоявшему на полуверсту от города. Здесь ждали его Бакинские старшины, которые подали ему ключи от городских ворот и просили лично успокоить хана насчет его участи. Главнокомандующий ответил, что рад увидеть старого знакомого, и возвратил ключи с тем, чтобы Гуссейн вручил ему их лично. Хан не замедлил выехать из крепости, и Цицианов доверчиво пошел к нему навстречу без свиты, сопровождаемый только своим адъютантом, подполковником Эристовым, и одним казаком. Но едва Цицианов приблизился к хану, спутники последнего, бывшие верхом, вдруг бросились на него — и он упал, убитый наповал выстрелом из пистолета. Та же участь постигла и Эристова. Бакинцы с крепостной стены приветствовали убийство радостным криком и залпом из всей орудий по отряду, стоявшему у колодца. Между тем убийцы подхватили тела и умчали их с собой. Наступила критическая минута, в которую решался вопрос о достоинстве, чести и славе русского имени. К сожалению, оставшийся старшим в отряде генерал-майор Завалишин оказался ниже своей задачи и малодушно, под предлогом недостатка провианта и большого числа больных — как будто бы этих обстоятельств не существовало при Цицианове, — поспешно отступил от крепости, вместо того, чтобы немедленным и грозным штурмом отомстить за смерть главнокомандующего. Он посадил войска на суда и, бросив Закавказье, отплыл с ними в Дагестан, в шамхальские владения, откуда с трудом пробрался на Линию».

В июне 1806 года майор Котляревский участвует битве против войск Аббас-Мирзы под Хонашинским дефелеем. Здесь российские войска численностью 1664 человека наголову разбили 20 000 армию. И опять Котляревский отличился и завершил победу. Во время сражения Котляревский со своими егерями был на левом фланге; неприятель занимал на высотах очень выгодную позицию, которую Котляревский вскоре отбил у них и сам занял. Тогда персы окружили его и отрезали от остального русского отряда. Четыре раза подчиненные Котляревского отбивали отаки и в конце-концов обратили неприятеля в бегство. За эту победу Петр Степанович был произведен в подполковники.

В 1808 году Котляревский участвует в походе в Нахичеванское ханство. В октябре генерал-майор Петр Федорович Небольсин во главе трехтысячного отряда выступил на покорение Нахичеванского ханства. Пройдя карабахские скалы и утесы, отряд 27 октября начал спускаться в равнину у селения Кара-баба. Разведчики узнали от местных жителей, что недалеко находятся войска Аббас-Мирзы. Противник мог запереть выход из ущелья. Взвесив все за и против генерал, решив упредить действия персов, приказал майору Лисаневичу с его батальоном и казачьим полком ночью занять селение Кара-баба. Подразделение Лисаневича утром 28 октября было атаковано неприятелем. Путь к отступлению был отрезан. Лисаневич, выстоив отряд в одну боевую линию, правый фланг отдал под команду Котляревского. Сразу же вся персидская конница пошла на них в атаку. Егеря, сомкнув каре, остановили ее натиск залпом и штыками, но конницу сменила пехота. Наконец подоспел генерал Небольсин с Троицким полком и артиллерией. Уже Котляревский успел отбить атаку. Тут Лисаневич заметил, что Аббас-Мирза отправляет часть персов в обход. Воспользовавшись замешательством противника, Лисаневич точечным ударом рассеял противника. Небольсин, пройдя вперед, довершил операцию. При преследовании Лисаневич взял две пушки и одну пушку взял Котляревский. Аббас-Мирза ушел из Нахичеванского ханства, а Небольсин занял Нахичевань.

Небольшая передышка — и снова Котляревский на переднем крае. В 1809 году главнокомандующий граф Гудович вышел в отставку. Его место занял будущий участник войны с Наполеоном генерал Тормасов. Новый главнокомандующий поручил полковнику Котляревскому охранять безопасность всего Карабаха. В начале 1810 года персы вторглись в Карабах. На встречу им был послан Котляревский с приказом взять крепость Мигри и крепость Гюняй. Петр Степанович знал, что Мигри охраняет двухтысячный персидский гарнизон. Отвесные же склоны служили естественной преградой — лучше не придумать. Идти на штурм в лоб — значило вести людей на верную смерть. Котляревским был разработан план штурма крепости со стороны отвесных скал по тропинкам, считавшимися непроходимыми. В 5 верстах от Мигри весь обоз был оставлен и крепость атакована с трех сторон. Штурм начался ночью. Перед крепостью было селение, которое с ходу взяли и весь удар устремили на левый фланг на батареи перед крепостью. Майор Дьячков взял 3 батареи, остальные 2 — Котляревский. Затем все силы были переброшены на правый фланг. Воодушевленные успехом, солдаты грудью пробивались на укрепления и заняли их. Осталась одна батарея на вершине отвесного утеса. Осмотрев скалу, Котляревский убедился, что приступом ее не одолеть. Окружив батарею с четырех сторон, осаждающие отрезали воду. Через сутки персидский гарнизон, мучимый жаждой, оставили крепость. В штурме участвовало 400 человек 17 го Егерского полка, потеряв всего 6 человек убитыми и 29 ранеными. Котляревский был ранен в левую руку — уже пятый раз. Пять тысяч персов обложили крепость. Аббас-Мирза готовился к штурму, но английские советники отговорили его делать это. Не решившись на штурм, он приказал армии двигаться обратно к Араксу. Под покровом ночи Котляревский с 460 егерями и 20 казаками, заставши неприятеля врасплох, на переправе атаковал их. Отряд Котляревского был так мал, что тот отдал приказ: пленных не брать. Всю добычу и оружие Котляревский приказал бросать в воду. Начавшаяся паника в персидском войске довершила военную операцию — их потери были огромными. За Мигри П. С. Котляревский получил орден Святого Георгия 4 й степени, золотую шпагу «За храбрость» и был назначен шефом Грузинского гренадерского полка.

России приходилось вести боевые действия на два фронта. Кроме Персии, претендовавшей на восточное Закавказье, сильным противником была Турция, интересы которой были прикованы к Западной Грузии и Черноморскому побережью Кавказа.

Время шло к зиме и предпринять поход к Ахалцихе Паулуччи не решился. Но овладение пограничным с Картли Ахалкалакским санджаком маркиз считал задачей выполнимой и необходимой.

Руководить намеченной операцией поручили полковнику Котляревскому. Ему в подчинение были переданы два батальона Грузинского гренадерского полка, расквартированного в Поти и один батальон 46 го егерского полка, стоявшего в Думаниси.

Турки, если и ожидали неприятеля — то только с юга, где склоны были более пологи. Котляревский решил ударить с севера.

Ночной штурм прошел успешно. Турецкий гарнизон был застигнут врасплох и почти полностью истреблен, несмотря на оказанное отчаянное сопротивление. Капитан Шультен бросился с гренадерами на батарею, ближнюю к ним и овладев ею, пошел на две другие. Они также были взяты. Турки отчаянно защищались, но солдаты Котляревского, помня все перенесенные невзгоды, которые им пришлось испытать для достижения цели, сокрушали всех и вся. В крепости было взято 16 орудий, 40 пудов пороха, два знамени, большое количество оружия. Утром 20 декабря 1811 года отряд Котляревского овладел крепостью, потеряв 30 человек убитыми.
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!
Re: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!
« Ответ #6 : 15 04 2012, 11:38:45 »

Котляревскому, за отлично проведенную операцию, был пожалован чин генерал-майора, а батальонам Грузинского гренадерского полка были пожалованы Георгиевские знамена.

Пока генерал Котляревский сражался в Ахалкалаки, персы вторглись в пределы Карабаха. Главнокомандующий Паулуччи решил перебросить туда отряд в 1 000 человек, начначив командиром Котляревского.

Узнав о прибытии Котляревского в Карабах, армия Аббас-Мирзы, награбив все что только было можно, начала поспешно отступать за Аракс.

Прежде чем начать рассказ о последних военных подвигах генерал-майора Котляревского, кратко коснемся проблем военного руководства в Закавказье. После убийства 1806 году князя Цицианова, сменилось несколько главнокомандующих: генерал Гудович, генерал Тормасов (будущий герой войны 1812), маркиз Паулуччи и, наконец, генерал Ртищев. Это был, безусловно, честный человек, много преуспевший по гражданской части, но абсолютно никакой военачальник. Не замечая вокруг себя лести и восточной хитрости покоренных ханов, он вел себя достаточно наивно. Веря лживым обещаниям персов, он хотел мирным путем решить проблемы, не решаемые без военных действий. Генерал Котляревский был сторонником решительных действий. Хорошо изучив «восточный характер» этих людей, для которых сила и храбрость были превыше всего — Петр Степанович умело пользовался обстоятельствами. И персы, и горские народы, бывшие с ними в союзе, начали панически бояться одного имени Котляревского, приписывая генералу магическую силу.

А Ртищев мечтал заключить мир с персами. Для переговоров о мире с Аббас-Мирзою Ртищев выступил из Тифлиса во главе трехтысячной армии к границе с Персией. Вблизи Аракса он соединился с отрядом Котляревского. К Аббас-Мирзе был послан офицер с предложением Ртищева о переговорах. Командующий персидской армией предложил провести переговоры на персидской земле, за 80 верст от границы. Естественно Ртищев не согласился. Котляревский же предложил сразу начать военные действия. Это предложение главнокомандующий так же отклонил, надеясь склонить персов к переговорам на его условиях. Между тем персы вторгались в пределы Талышского ханства и взяли Ленкорань. Котляревский предвидел подобный сценарий развития событий, предлагал не тратить времени на переговоры и атаковать персов. Осторожность и нерешительность Ртищева раздражала и возмущала молодого генерала. Во время обеда у главнокомандующего Петр Степанович позволил себе высказать вслух неодобрение распоряжением начальства. Ртищев на это заметил: «Молодые генералы должны, прежде всего, выучиться молчать перед старшими». На это Котляревский ответил: «Дело идет о спасении людей и славы русского оружия. Я не стану уклончиво молчать там, где надо говорить правду. Я прошу Ваше превосходительство уволить меня со службы!» На это Ртищев холоднокровно заметил, что каждый дворянин имеет право выходить в отставку, когда пожелает. Котляревский поднялся и вышел.

Слух об отставке Котляревского быстро разнесся по лагерю. Солдаты пришли в уныние, офицеры отдавали себе отчет в тяжелых последствиях подобного развития событий. Генерал Ахвердов пошел к главнокомандующему и долго беседовал с ним с глазу на глаз. Какие аргументы и доводы им приводились так и осталось неизвестно, но, выйдя через несколько часов из палатки Ртищева, Ахвердов крикнул ординарца, приказав ему ехать за Котляревским: Ртищев приглашал того на чай. Котляревский приехал практически сразу же. Ртищев вышел к нему навстречу и со слезами на глазах извинился и попросил не оставлять службу, прибавив, что обстоятельства требуют его присутствия в Тифлисе и разрешил Котляревскому самостоятельность в действиях, но запретил ведение военных действий на территории противника. После состоявшегося разговора главнокомандующий уехал в Тифлис. Карабахский хан Михти-Кули-хан проводить Ртищева не приехал и спокойно отсиживался у себя в Шуше. По законам «восточного этикета» хан обязан был приехать провожать Ртищева. Это был тревожный знак, свидетельствовавший о падении авторитета российской власти. Котляревский не мог смириться с такой наглостью, тем более, что обида, нанесенная русскому главнокомандующему, могла иметь самые пагубные, глубокие последствия, вплоть до восстания. В сопровождении одного казака Котляревский приехал в ханский дворец. Хан сидел со своими приближенными у фонтана и курил кальян. Петр Степанович, размахивая перед лицом Мехти-Кули-хана нагайкой, напомнил ему о вежливости к представителю российского правительства, о месте хана возле русского главнокомандующего при отбытии того за пределы Карабахского ханства и пообещал повесить, если тот будет продолжать притеснять беков, расположенных к России. Хан поскакал догонять главнокомандующего и проводил его до границ Карабаха. Своим поступком Петр Степанович предотвратил готовящееся против России возмущение в Карабахе. ]

Асландуз или Асландузский брод через Аракс, где отряд Котляревского полностью уничтожил персидскую армию, расположен при впадении в Аракс реки Даравут-чай. 19 октября 1812 года во главе отряда, состоящего из двух батальонов Грузинского, одного батальона Севастопольского и одного батальона 17 го егерского пехотных полков (всего 1422 человека), 485 казаков и при 6 орудиях, Котляревский переправился через Аракс в 15 верстах выше персидского лагеря. Ближайший российский отряд генерал-майора Клодта фон Юргенсбурга находился в 150—250 верстах от Аракса на реке Тертере и имел приказ от Ртищева наблюдать за спокойствием в Кахетии. Шурагели и Шекинском ханстве. Еще 10 октября основные силы Аббас-Мирзы были стянуты к Асландузу. Под его началом было 30 000 человек при 12 орудиях. Всеми действиями персов руководили английские инструкторы. Персы планировали разбить отряд Котляревского и через Карабах пойти на помощь мятежной Кахетии. Для отвлечения российских войск Аббас-Мирза приказал Эриванскому хану произвести серию нападений на пограничные посты, а отряду Пир-Кули-хана в 4 000 человек двинуться в обход Карабаха в Шекинское ханство. Действия Эриванского хана и Пир-Кули-хана должного результата не дали. Утром 19 октября 1812 года Котляревский атаковал укрепленные позиции персидской армии на правом берегу Аракса. Никто в стане врага не подозревал о приближении Россиян. Все занимались своими обыденными делами: кто отдыхал, кто занимался тактической подготовкой. Аббас-Мирза беседовал с английскими офицерами. Увидев на горизонте конницу (для маскировки Котляревский пустил впереди конное ополчение карабахских жителей), Аббас-Мирза сказал сидевшему рядом англичанину: «Посмотрите, вот какой-то хан едет ко мне в гости». Офицер посмотрел в подзорную трубу и ответил: «Нет, это не хан, а Котляревский». Аббас-Мирза смутился, но храбро заметил: «Русские сами лезут ко мне на нож». На возвышенности находилась только конница персов, пехота размещалась внизу, по левому берегу Даравут-чая. Оценив слабую сторону положения противника, Котляревский первый свой удар направил на конницу и сбил ее с командной высоты. Сюда в высоком темпе была переброшена российская артиллерия, сразу же начавшая обстрел пехоты противника. Аббас-Мирзы не рискнул атаковать высоту и двинул свою армию к Араксу, для того, чтобы ограничить движение Россиян. Но Петр Степанович разгадал маневр противника и ударил персов с фланга. Персы, видя свое превосходство в людях и артиллерии, не ожидали такого поворота событий. Произошло замешательство а затем и бегство через реку Даравут-чай, к построенному у Асландузского брода укреплению. Российским войскам досталась вся артиллерия и обоз неприятеля. Котляревский не хотел останавливаться на достигнутом. Днем он дал своим войскам отдохнуть. Ночью персы вновь были атакованы. Проведя ночной штурм, российские войска завершили полный разгром персидской армии. Пленными было взято всего 537 человек, убитых — около 9000. В рапорте начальству о потерях неприятеля генерал написал 1200 человек. На вопрос подчиненных: почему так мало, ведь трупов значительно больше, ответил: «Напрасно писать, все равно не поверят». Донесение о взятии Асландуза начиналось так: «Бог, ура и штык даровали и здесь победу войскам всемилостивейшего государя». Пушки английской работы стали почетными трофеями проведенной операции. Аббас-Мирза скрылся от позорного плена с 20 всадниками. Потери российского отряда составили 28 убитых и 99 раненных. За Асландуз Котляревский получил орден Святого Георгия 3 й степени и чин генерал-лейтенанта. Будущий родственник генерала майор Шультен за Асландуз был награжден орденом Святого Георгия 4 й степени.

Генерал-лейтенант Котляревский поставил перед собой задачу освободить от персов Талышское ханство и занять Ленкорань. Талышский хан Мир-Мустафа был надежным союзником России, но как раз за это был изгнан персами. Они разрушили Ленкорань и под тем же именем построили новую крепость на берегу Каспия. Штурм обещал быть трудным. Сознавая это, Котляревский писал П. И. Могилевскому: «Пожелайте мне счастья. Экспедиция меня крайне тревожит. Время сделало ее трудною слишком…теперь персияне занимают крепости и укрепления. Прошу бога о помощи и могу назваться слишком счастливым, если бог даст окончить счастливо».

17 декабря 1812 года начался последний славный поход Петра Степановича. По дороге он взял укрепление Аркеваль и 27 декабря подошел к Ленкорани.

Для осады не хватало артиллерии и снарядов. Котляревский решился на штурм. В ночь на 31 декабря 1812 года штурм начался. Гарнизон Ленкорани оказал отчаянное сопротивление. Котляревскому пришлось личным примером ободрять войска. Поднявшись по штурмовой лестнице на крепостную стену, он был трижды ранен. Изувеченный, генерал был найден среди груды тел штурмовавших и оборонявшихся. Самоотверженный поступок генерала обозначил перелом в сражении. Майор князь Абхазов с одной ротой успел овладеть батареей. Петр Степанович, придя в сознание, не передал командование и продолжал распоряжаться до прихода отряда в Аг-ислань. За этот подвиг Котляревский был награжден орденом Святого Георгия 2 й степени, но из-за полученных ран вынужден был оставить службу. Пожалованные императором за взятие Ленкорани 20 000 рублей генерал-лейтенант Котляревский раздал все личному составу при сдаче полка.

Для того, чтобы понять, что такое орден Святого Георгия 2 й степени, последняя награда генерала Котляревского — следует отметить, что за 200 лет существования ордена 2 й степенью был награжден 131 человек (среди последних награжденных генерал Н. Юденич). Князь Цицианов за взятие Гянджи в 1804 году рассчитывал получить орден Георгия 2 й степени, а получил полного генерала и очень на это обиделся. Орденом Святого Георгия 1 й степени было награждено 25 человек, и то — половина из награжденных были особы «королевской крови» и получили награды не за военные заслуги, а по политическим мотивам. И еще одно маленькое отступление: автор просит не путать орден Святого Георгия со знаком отличия ордена, так называемым «Солдатским Георгием». Это немного разные вещи.

В октябре 1813 года в урочище Гюлистан в Карабахе был подписан русско-персидский мирный договор, завершивший войну 1804—1813 годов. С российской стороны договор подписал главнокомандующий войсками на Кавказской линии в Грузии генерал Н. Ф. Ртищев, с персидской стороны Мирза-Абул-Хасан-хан, советник тайных дел персидского двора, состоявший на жаловании Ост-Индской компании. Незадолго до этого Россия заключила с Турцией Бухарестский мирный договор. Тут еще восстание в провинции Хорасан… Эти обстоятельства побудили Фетх-Али-шаха просить Россию возобновить прерванные ранее, под нажимом Великобритании, переговоры. В соответствии с англо-персидским договором, шах 3 марта 1813 года предоставил английскому посланнику в Тегеране Оузли полномочия на ведение мирных переговоров с Россией от своего имени. Оузли предложив себя в качестве переговорщика, местом переговоров захотел избрать Петербург, обещать Персии не настаивать на статус-кво в отношении границ, заключить перемирие сроком на один год и подписать только предварительный мирный договор. Все эти предложения были отвергнуты российским правительством. Местом переговоров выбрали Гюлистан, где 1 октября подписали перемирие, без участия английской стороны, а через 11 дней и сам договор. Договор содержал 11 гласных статей и Сепаратный (секретный) акт. Персия признавала присоединение к России (ст.3) Каркбахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского, Талышского ханств, Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. Россия получала исключительное право иметь военный флот на Каспийском море (ст.5). Персия обязалась возвратить всех пленных и других подданных России. Россия обязалась признать назначенного шахом наследника и оказать ему поддержку в случае вмешательства третьей стороны в дела Персии, но без особого обращения Россия не могла вмешиваться в вопросы престолонаследия. Подданные двух стран получали право на основе взаимности и равенства торговать на территории друг-друга. Сепаратный акт предоставлял Персии право обратиться к России с просьбой о пересмотре Гюлистанского мира. Император Александр I ратифицировал Гюлистанский мир в мае 1814 года, а Фетх-Али-шах в апреле. Обмен ратификационными грамотами состоялся в Тифлисе. В течение четырех лет шла борьба за пересмотр положений договора: Персию подстрекала Великобритания. Основные положения Гюлистанского договора вошли в Туркманчайский договор 1818 года.

В 1813 году, в тридцать лет от рождения, генерал-лейтенант был вынужден выйти в отставку. Контузия и множественные ранения причиняли ему страдания до самой смерти.

Закончив службу, Петр Степанович долго лечился на Кавказских минеральных водах, получил от императора ссуду и купил у министра финансов Гурьева небольшое имение Александрово в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии.

Женился Котляревский в 1816 году на дочери сослуживца майора Ивана Енохина — Варваре (р.1799г.). Современник высокопарно писал, что «избрав себе юную подругу, он недолго наслаждался семейным счастьем, и когда в первый год жена его сделалась матерью, то произведение на свет дитяти стоило ей жизни — великой для него жертвы. Она, умирая, унесла с собой плод скоротечной их любви и завещала ему вечное одиночество». Варвара Ивановна умерла 14 сентября 1818 года от тяжелых родов в имении Капитольское под г. Изюмом Харьковской губернии. Отпевали умершую в Преображенском соборе города Изюма. Над ее могилой Петр Степанович в 1823 году построил Свято-Варваринскую церковь. Здесь же в Капитольском была похоронена и Енохина Капитолина Никаноровна (? — 11.08.1834), по всей видимости, теща Котляревского. Свято-Варваринский храм сохранился в том виде, как его построил кавказский герой.

В своем имении Александрово Котляревский начал заниматься сельским хозяйством. Автор побывал в селе Александро-Шультено (так оно сейчас называется), находящемся в 5 км от города Константиновка Донецкой области. В селе кроме Георгиевского храма ничего из старых построек не сохранилось.

Господского каменного дома не сохранилось. Колокольня, видимо, тоже кому-то мешала. Из храма Советская власть сделала кинотеатр. Когда здание было возвращено православной церкви, начались реставрационные работы. Лепнина на фризах была восстановлена по сохранившимся фрагментам. Живопись под куполом восстановить не удалось (там были изображены четыре евангелиста) и ее закрасили. Закончив строить Георгиевскую церковь, Петр Степанович в 1829 году перевез сюда отца. В Александрово отец умер 98 лет от роду (в 1840 году) и возле церкви был похоронен.
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

Райдер

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +888/-72
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8734
  • Город: Столица Сибири
  • Быть добру!
Re: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!
« Ответ #7 : 15 04 2012, 11:39:18 »

Из других ближайших родственников генерала автору достоверно известно только семейство младшего брата Михаила (1787 1852), закончившего службу полковником Лейб-гвардии Измайловского полка. Он был женат на Анне Вильгельмовне Гель (м) вих — дочери полковника, помещика Бахмутского уезда. В их браке родился сын (Михаил) и три дочери (Мария, Анна, Елизавета). Владел Михаил Степанович селом Галицыновкой, расположенным в километрах 50 от Александрово. Вполне вероятно, что и обосновался младший брат в Бахмутском уезде, чтобы быть поближе к старшему брату. Когда же Петр Степанович перебрался в Крым, вскоре здесь землю купил и Михаил Степанович.

Вместе с Котляревским жил его бывший подчиненный, израненный при Асландузе, подполковник Иосиф Иванович Шультен. Шультен женился на родной племяннице Котляревского Виктории Васильевне, родившей двух мальчиков и умершей в 1837 году. На попечении у двух военных дети и остались. Младший — Сергей (р.7.10.1834г.) — был зачислен в адъютанты к генералу Котляревскому, но все время находился в канцелярии князя М. С. Воронцова. В 1864 году Сергей Иосифович Шультен имел звание поручика. Старший — Александр (р.13.04.1833г.) — был психически не здоров и находился под опекой генерала, а после его смерти — под опекой младшего брата. Когда Котляревский был жив, то возил Сашу «лечиться грязями Сак и в другие лечебные места, но ничего не помогло. Любовь несчастного мальчика к деду была какая-то особенная. Он мог произносить только несколько слов и главное «дед». Сидел он очень часто около стола деда на высоком кресле и мог часами молчаливо не спускать с него глаз; в отсутствие Петра Степановича часто раздражался и даже плакал». ]

Большую часть времени генерал Котляревский проводил в общении с Иосифом Ивановичем Шультеным и за чтением газет. Выписывал он «Русский инвалид», а «Кавказский вестник» (разновидность губернских ведомостей, в которой была информационно-содержательная «Неофициальная часть») получал из Тифлиса по особому распоряжению Кавказского наместника князя М. С. Воронцова с 1846 года в Бахмуте. Именно Михаил Семенович Воронцов привлек графа В. А. Соллогуба, автора модной повести «Тарантас», к работе над первой и пока единственно полной биографии генерала Котляревского. Понятно, что основное внимание автор уделил военным победам «Кавказского Суворова». Большая часть частной жизни героя осталась в тени.

В честь восшествия на престол в 1826 году, император Николай?I пожаловал Петру Степановичу чин генерала от инфантерии и предложил возглавить Кавказскую армию. В частности император писал: «Я льщу себя надеждою, что время уврачевало раны ваши, и успокоило от трудов, понесенных для славы российского оружия, и что одного имени вашего достаточно будет, чтобы одушевить войска предводительствуемые вами. Устрашить врага неоднократно вами пораженного и дерзающего снова нарушить тот мир. Которому открыли вы первый путь подвигами вашими. Желаю, чтоб отзыв ваш был согласен с Моим ожиданием. Пребываю вам благосклонный, Николай». Но Котляревский отказался. Старые раны не давали покоя. В ответе императору он написал: «Удостоясь получить рескрипт Вашего Императорского Величества, осчастливленный Высоко-Монаршим вниманием, подданный желал бы излить последнюю кровь на службе твоей, Всемилостивейший государь, но совершенно расстроенное здоровье, а особенно головная рана, недавно вновь открывшаяся, не позволяя мне даже пользоваться открытым воздухом, отнимает всякую возможность явиться на поприще трудов и славы». Письмо император отправил 17 августа из Москвы. Доставили его по эстафете дней за 5—7, то есть под конец августа, а открывшиеся раны причиняли боль Петру Степановичу даже на свежем воздухе (температура в средней части Донецкой области в конце лета днем ниже восемнадцати градусов не опускается). Это еще один пример того, насколько большие физические мучения выпали на долю этого человека, и он переносил их мужественно «Генерал Котляревский от природы одарен приятною наружностью, высокого роста, сухого сложения, темперамента меланхолического. Контузия, полученная им при штурме Ленкорани … испортила фигуру лица его, перекошенную справа налево — при таком состоянии его наружности для глаз неприятной. Напряжение к началу речи иногда приводит в судорожное состояние всю правую сторону лица. Котляревский ведет образ жизни самый правильный и единообразный, он не употребляет никаких хмельных напитков и сохраняет строгую умеренность в пище. Это одно, по-видимому, поддерживает его существование». Знавший его Михаил Николаевич Хрущев вспоминал, что многочисленные раны Петра Степановича требовали постоянного лечения и он был убежденным гомеопатом и сам лечился, «при чем, силою ли воли или внушения, это лечение крупинками всегда помогало, особенно же хорошо заживлялись раны … арникой. Врачи отстранялись и про аллопатию Петр Степанович говорил, что она чуть не свела его в могилу. Тем не менее, военному полковому врачу, оказавшему ему первую помощь, Петр Степанович назначил пожизненную пенсию, которую аккуратно выплачивал из своей пенсии». Звали этого штаб-лекаря Георгий Фадеевич Следзиевский и проживал он в Бахмуте, в 15 верстах от имения своего благодетеля. Он, кстати, был одним из крестных внучатого племянника генерала — Сережи Шультена.

Петр Степанович многим помогал. Хлопотал он о предоставлении пенсии генералу Ладинскому, попавшему за что-то в немилость к князю М. С. Воронцову, об увеличении пенсии адъютанту Суворова во время перехода через Альпы Анастасьеву… Один из его сослуживцев, майор Павел Швецов, в средине 1816 года попал в плен к горским разбойникам, когда ехал к родным в Кизляр. Его посадили на цепь в селении Большие Атаги и запросили выкуп 10 ароб серебряной монеты. Потом выкуп снизили до 250 тысяч рублей серебром. Котляревский не только пожертвовал значительную сумму на выкуп, но и разместил в газетах сообщение о сборе средств на выкуп. Можно сказать, что его девизом было: «Спешите делать добро». Помогал он щедро. Все хозяйство в Добром приюте отлично вела племянница Эвелина Петровна. Мемуаристы отмечали ее чудесный мягкий характер, предусмотрительность и деликатную заботу о дяде. В день выплаты генеральской пенсии, Эвелина приходила к нему для получения денег на хозяйственные нужды. И очень часто оказывалось: раздав накопившиеся долги Котляревский сам оставался без денег. Вновь приходилось занимать. И это при том, что имения давали солидный доход. Желая отблагодарить племянницу за заботливый уход, генерал спросил разрешение императора на женитьбу. После его смерти она, как вдова, смогла бы получать пенсию. Котляревский тут же написал военному министру, прося его ходатайствовать перед императором Николаем I, разрешить такой брак. Отправив письмо, Петр Степанович решил съездить в свое имение в Александрово. Управляющий имением допустил досадную бесхозяйственность и генерал хотел разобраться в сложившейся ситуации. Перед отъездом генерал написал П. Ладинскому: «В прошлом году он сделал много убытку, а теперь столько же… Здоровье мое не подвигается вперед и мне нельзя думать о выезде 30 го числа, и должно отложить на неопределенное время, когда буду чувствовать себя в силах предпринять такой дальний путь, а ехать необходимо …» Все же в начале сентября Котляревский посетил Александрово, а вернувшись в Добрый Приют сказал, что теперь может спокойно умирать. Свадьбу свою с племянницей он хотел провести без лишней огласки в имении генерала Ладинского в Петровском (около 100 км от Феодосии) 19 октября. Этот день октября Петр Степанович считал одним из самых счастливейших в своей жизни. 19 октября 1812 года состоялось Асландузское сражение.

Здоровье Котляревского ухудшалось. 11 октября Добрый Приют последний раз посетил Михаил Семенович Воронцов и долго беседовал с Котляревским. Через несколько дней Петру Степановичу стало еще хуже.

Наступило 19 октября. Котляревский стал просить, чтобы венчание состоялось дома. Церковные правила это воспрещали, что страшно расстроило умирающего. Всю последующую ночь он не спал, а 20 октября пригласил к себе в комнату Петра Антоновича Ладинского и племянницу Эвелину Петровну: стал требовать, чтобы его одели и повезли в церковь. Котляревскому стали возражать, что он может умереть по дороге или в церкви и тогда все будут осуждать людей это допустивших. Никакие уговоры не действовали: «Пусть умру я, исполняя священный для меня обет, но не умру неблагодарным». Успокоили его только предложением: послать за разрешением совершить брачный обряд дома к архиерею в Одессу. Он согласился, но непрерывно спрашивал — не вернулся ли гонец?! 21 октября в 23 часа он с трудом поднялся, спустил ноги с кровати и сказал: «Посадите меня в кресло …» Как только его посадили, он перестал говорить, и через несколько мгновений умер. Разрешение было получено, когда Котляревского уже не стало, но император Николай?I полностью обеспечил Эвелину Петровну. Похоронили генерала недалеко от дома на старом кладбище. Рядом была могила его друга Шультена, умершего в 1850 году. Недалеко был похоронен и верный денщик Иван Филиппов.

Умер Петр Степанович Котляревский 21 октября 1851 года. Когда генерала хоронили, на рейде выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными черными флагами.

В Грузинском гренадерском полку, который носил имя генерала Котляревского, на ежедневной перекличке фельдфебель Первой роты Первого батальона называл: «Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский». Правофланговый рядовой отвечал: «Умер в 1851 году геройской смертью от 40 полученных им ран в сражениях за Царя и Отечество!».
Записан
Курить не брошу, но пить я буду...

предатор

  • Гость
Re: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!
« Ответ #8 : 15 04 2012, 11:59:34 »

хутину нуна на сайт заслать ету инфу) мож озарит его))
Записан

Lodochnik

  • Подполковник по жизни, здесь
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +6810/-71
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23608
  • Город: Санкт-Петербург
  • За рулем 30 лет
    • 150 Люкс, Renault Master
Re: ГЕРОИ ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ!
« Ответ #9 : 15 04 2012, 12:23:00 »

Хорошая тема!