вот интересный и, как мне кажется, правильный! взгляд на эту тему
---------------------------------------------
Тибетский взгляд на воспитание детей
- Никаких унижений и телесных наказаний. Единственная причина по которой бьют детей – они не могут дать сдачи.
................................................
- Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.
Меня в децтве пороли нещадно. И за дело и без дела и чем под руку подвернулось и пока ремень не лопнет. Да и друзей-приятелей их родители пороли так же. На общем фоне всероссейской общепринятой порки детей это не было чем-то из ряда вон.
В 15 лет я уехал из отчего дома в большую жизнь.
С оглядкой назад, могу сказать, что ни одно наказание меня ничему не научило. Озлобило - да. Но не научило.
Бьют детей от бессилия. Бьют от слабости воли убеждения.
За тебетский метод не знаю, но для себя дал слово - своего до пяти лет пальцем не трогать. Как там дальше не загадываю, там посмотрим.
ну надаю иногда по жопе. пару раз... но ножи не берет, пальцы в розетку не сует, прежде чем встать на стул смотреть в окно спрашивает разрешение.
Чушь все это про "не берет и не сует". Еще как и "берет и сует", но делает это всё, когда никто не видит. "По жопе" его убедило, что брать и сувать надо втихаря.
Так что наказание не панацея, а только граница в понимании ребенка - что можно делать втайне от папашки, а что не таясь.
Желаю терпения нам всем и мудрости с детьми нашими.