и забор с воротами
Валерий, позвольте поинтересоваться: какой забор запланировали ставить?
Для меня данный вопрос актуален в это лето. Думаю сделать так:
Сваи винтовые типа ВС-57 диаметр ствола сваи 57 длина 3000мм, толщина стенки трубы 3,5 мм, цена вопроса 1200 руб. за сваю без монтажа и прочих накладных расходов. К сваям три трубы горизонтально и к ним уже 2х метровый профлист.
Только вот необходимо ли бетонировать сваю для прочности или просто одеть оголовки и оставить как есть. И по поводу монтажа есть сомнения вкручивать людской силой, либо спец. техникой.
Что-то я не совсем понимаю зачем для основания забора винтовую сваю. Как по мне, то достаточно обычного квадратного столбика диаметром 60. На ближайших рынках узнавали цену - 125 руб за метр. Без грунтовки. Столб можно бетонировать, а можно на песочное основание сажать. Нужно смотреть какой у вас грунт. Нам с глиной советуют сажать на песок, тк есть вероятность, что забетонированная тумба со временем будет из земли вылезать(выталкиваться). По чуть чуть, но неприятненько... На песочном основании в данном случае немного "гулять" будет и такого эффекта не будет.
Далее: если профлист не толще 0,4 мм и забор не выше 2 м, то достаточно сделать 2 лаги из металла 20х40. Но тут еще учтите ветра. Есть участки, где всегда тихо, а есть где постоянно дует. Возможно во втором случае все же нужно укрепить и сделать 3 поперечные лаги или две из металла 40х40.
На том же ближайшем рынке метр 20х40 стоит 44 рубля.
Если бетонировать основу, то цену за куб бетона нам называли 3-3,5 тыс(марка 300, но можно и 200 вроде.). Приезжает миксер и заливаете все.