Igor908, очень и очень часто в обществе такие понятия как нравственность и, тем более, мораль используются как абстрактно эмпирические, а значит утверждение о том, что "Нравственность и мораль во все времена есть категория постоянная" не совсем корректное, НО.... данная тема о другом, а не о ФИЛОСОФСКИХ понятиях и категориях.)))
Теперь о бальзамировании.
Хоть и скудна историческая библиотека древней Руси на первоисточники, но сведения о бальзамировании дошли до наших дней.
"Уже в первые века нашей эры скифам было известно бальзамирование. Оно сопровождалось изъятием полостных органов и заменой их ароматическими травами, в первую очередь — сельдереем. Эта трава, которая широко использовалась народной медициной, в изобилии росла в бассейне Днепра. Для приготовления бальзамирующих жидкостей применяли масло, смолу и деготь. Заканчивался процесс тугим пеленанием «лентиями»." Известно из летописей лечцов (древних врачей) (С.М.Марчукова Медицина в зеркале истории.)
В литературе имеются указания, что еще в древности проводились вскрытия трупов умерших. Н. А. Богоявленский пишет: "...определяющее значение в истории морфологии приобретали преднамеренные и целенаправленные вскрытия, совершавшиеся по определенным правилам, в соответствующих для этого условиях"*. Здесь обращается внимание на трезвое восприятие необходимости рассечения тела с целью научной, познавательной. В Древней Руси не было категорических запрещений вскрытия трупов, и лекари, изучив секционную технику на том уровне, какой она была во второй половине I тысячелетия, могли успешно проводить вскрытия.
* (Богоявленский Н. А. Отечественная анатомия и физиология в далеком прошлом.- Л.: Медицина, 1970, с. 11.)
С этим вопросом тесно соприкасается проблема бальзамирования тел умерших. Древние славяне, так же как скифы, египтяне и другие народы, занимались бальзамированием умерших. Известно, что эфироносные растения для консервации трупов собирались в Колхети (Грузия). Не случайно в Египте лиц, занимавшихся бальзамированием, называли "колхами"*. Фиксация трупов у славян сопровождалась изъятием полостных органов и заменой их ароматическими травами, смолами, маслами.
* (Саакашвили М., Гелашвили А. История медицины Грузии.- Тбилиси, 1956.)
С введением на Руси христианства последовало запрещение вскрытий тел умерших. Средства бальзамирования стали применяться лишь на поверхности трупа, без введения их в полости. Н. А. Богоявленский дает описание такого метода бальзамирования. Он пишет, что труп княгини Ольги, ее внука Владимира I и его сыновей Бориса и Глеба изображены на рисунках Радзивилловой летописи с плотными шлемами из ткани, подвязанными под подбородком. Все тело от шеи и до стоп туго перевито, как у младенца, длинными узкими и крепкими "лентиями", ход которых отчетливо заметен в силу контрастной их окраски по сравнению с белым саваном. Такое энергичное "вязание" совсем не имело бы практического смысла, если бы им не предусматривалось предотвращения истечения бальзамирующей жидкости из трупа*.
* (Богоявленский Н. А. Отечественная анатомия и физиология в далеком прошлом.- Л., 1970, с. 13 - 14.)
Да и не надо забывать о мощах Ильи Муромца (и не только его) в Киево-Печерской лавре...
Так что учить Историю, а тем более историю Родины необходимо, чтобы лишний раз не троллить пропагандистские лозунги.