Умер великий лыжник Вячеслав Веденин.
Как он в 1972 году в Саппоро на последнем этапе эстафеты отыграл 1минуту 8секунд у норвегов. После 3 этапа норвежские тренеры уже начали отмечать победу. И народ потянулся со стадиона. Советские журналисты и фотокорреспонденты – тоже.
«Я здорово разозлился. На болельщиков, на журналистов, на всех, кто похоронил нас раньше времени и ушёл со стадиона. Я ведь прекрасно знаю, почему они уходили: магазины в городе работали последний день — на следующий день выходной был, вот они и спешили покупки сделать. Мне так обидно стало! Как же можно не верить в русского лыжника! Перед стартом столкнулся с тренерами Венедиктом Каменским и Владимир Кузиным, которые уже коньяк пили и говорили мне, что второе место тоже хорошо. Они даже не были на трассе, чтобы меня вести!» — вспоминал Веденин.
На этой же олимпиаде Веденин стал первым в истории СССР олимпийским чемпионом в личной гонке (30км).
Перед стартом он решил перемазать лыжи с учётом повалившего снега. А на замечание японца, что, дескать, ничего не поможет, отреагировал русским выражением «Дахусим!», чем привел японцев в замешательство.