Александр: А при этом грудное вскармливание для них — самое главное средство выживания. И мы сказали: «Ребята, как хотите, но мы попробуем».
Эвелина: Он был подсоединен к разным проводкам, но я к нему подсаживалась, и Сёма понемножку сосал. Врачи удивлялись: как? Ругались на нас, совещались чуть ли не с министром здравоохранения, можно ли ему давать грудь и сколько раз в день.
Катя: Надо было еще у Путина спросить.
Александр: Так у нас же проблемы решаются именно так… Но главное, наш ребенок начал получать грудное молоко. Мы были на седьмом небе от счастья: Эвелина без конца что-то рассказывала Сёме, пела ему песни… Все это, по сути, его и спасло.
Эвелина: Заведующая наша говорила: «Эвелина, удивительно, с ним происходят чудеса, ребенок абсолютно изменился, набрался сил». Мы с Сашкой так этому радовались! Помню, ходили в реанимацию и обратно и все время веселились, прикалывались. А посмотрим на других рожениц с младенцами на руках и поражаемся: а
чего это они все какие-то хмурые, злые? Казалось бы, у них здоровые дети — вот и радовались бы… Акушерка, которая помогала мне сцеживаться, говорила: «Боже мой, эти все такие требовательные, все орут на нас, все агрессивные, вы тут одна на позитиве».
Александр: Хотя они ждали, что у нас будет как минимум два трупа, помимо Семёна. Что понадобится армия психологов, гора антидепрессантов… Странно еще, что они не убрали с наших глаз все колющие и режущие предметы из палаты. Но потом, когда врачи про нас, наконец, все поняли, у них у всех сделался ужасно виноватый вид…
Эвелина: Вроде у них в роддоме первый такой ребенок…
Александр: Да, подпортили мы им статистику. Я им так и сказал при выписке: «Все, ребята, нету у вас образцово-показательности. Мы ее с собой забираем». А между тем комочек, который мы получили, был абсолютно никакой. У таких детей ведь очень снижен мышечный тонус.
Эвелина: Обычно эти детки лежат тряпочкой. А мы так хотели, чтобы он закричал. Это была наша мечта… Мы слышали, как в роддоме плачут другие дети, и сами плакали, что наш не плачет, и умоляли, ждали, когда же он закричит. А теперь у него такой громкий голос! Орет — ого-го!
Александр: Обычный ребенок что? Ну заплакал и заплакал, повернул голову и повернул — что тут особенного? А у нас первое сгибание мизинца — и все ликуют. Семён дает поводы для радости постоянно, дробит счастье на каждый день. К нам приходят специалисты из фонда «Даунсайд Ап» — следят, как Семён развивается. И только руками разводят. Говорят, что он просто уникальный ребенок — настоящие чудеса с ним происходят! Он же вровень с обыкновенными детьми идет! И кланяются в ноги Блёданс: вы, мол, самый лучший родитель, мы будем ставить вас в пример. Я думал, что ребенок родится, и она отдаст его няням, а сама — работать, в поля. И мне придется стать таким домашним… Думал: ну ладно, буду сценарии писать. Да? Щас! Мне даже купать ребенка не позволяют! А ведь у меня две сестры младших, и одну из них я вообще, можно считать, сам воспитал, вдвоем с мамой. Но Блёданс ничего не хочет слышать и ребенка мне не дает. Никому не дает! И нянь у нас никаких нет.
Катя: Ну а как можно такое золотко кому-то отдать…
Эвелина: Я даю Саше покатать коляску, пока жарю котлеты.
Александр: У нас тут такая движуха! Специалист сказал: нужно полосатую игрушку — все, у Сёмы двести тысяч полосатых игрушек.
Катя: А почему надо именно полосатую?
Александр: Для тренировки концентрации взгляда.
Эвелина: Да это же сам Саша и привез пять мешков полосатых котов, зайцев, зебр, а нужно было только одну такую игрушку! Потом я ему сказала, что нужно маленькое деревянное колечко, чтобы Сёма брал его в руку. В итоге у нас три мешка колечек. Саша пришел в магазин и купил все, что там были.
Катя: Ну правильно, вдруг не понравится одно, другое, а вот третье понравится… пока жарю котлеты.
Александр: У нас тут такая движуха! Специалист сказал: нужно полосатую игрушку — все, у Сёмы двести тысяч полосатых игрушек.
Катя: А почему надо именно полосатую?
Александр: Для тренировки концентрации взгляда.
Эвелина: Да это же сам Саша и привез пять мешков полосатых котов, зайцев, зебр, а нужно было только одну такую игрушку! Потом я ему сказала, что нужно маленькое деревянное колечко, чтобы Сёма брал его в руку. В итоге у нас три мешка колечек. Саша пришел в магазин и купил все, что там были.
Катя: Ну правильно, вдруг не понравится одно, другое, а вот третье понравится…
Эвелина: Да он вообще, честно говоря, игрушки как-то не сильно любит. Он любит смотреть на небо, на листья…
Александр: Это обычные дети с игрушками, а он с небом играет. Просветленный такой персонаж.
Катя: Ну класс!
Александр: Он уже там побывал почти, поэтому теперь он к небу относится как к манежу.
Катя: Чего-чего, а неба у вас тут предостаточно! Подмосковье — это вам не Москва.
Александр: Мы к родам очень торопились доделать ремонт в квартире в центре Москвы, на Пресненской. В итоге не прожили там и полугода. Потому что Семён нам сразу же подарил дом. Сказал: «Ребята, вы как
хотите, но приближается лето! Вы, конечно, могли сколько угодно угрохать денег в эту вашу квартиру, но мне нужен воздух». Так что квартиру мы теперь сдаем.
Эвелина: Я всегда говорила: «Господи, что за идиотизм жить за городом!». А сейчас думаю: а что? Хорошо, кур разведем…
Александр: Представляешь, у нее 10 соток грядок самых разнообразных. Вот соедини это в сознании с Эвелиной Блёданс — это же не вяжется абсолютно!
Катя: Ну почему… Люди растут, в них что-то новое просыпается…
Александр: Но в ней это даже не спало! Понимаешь, да? В ней вообще одно с другим совершенно не вяжется. Кстати, я был на 20 килограммов худее до
Блёданс: И когда с ней познакомился, думал: отлично, у меня будет телочка, с которой можно на пару моцареллочку с рукколкой рубать. По ней же никогда в жизни не скажешь, что она способна стоять у плиты! И что ты думаешь? Щас!
Эвелина: Я все вредное ему готовила.
Александр: Оказалось, она ест только вредное. Но у нее организм нормальный, все переваривает, а у меня все откладывается.
Эвелина: Ну а мы чего? Мы приходили со съемки часов в 12 ночи и давай: селедочку под шубой, оливье, курочку жареную, картошечку…
Александр: Это при том, что я вообще всегда жил без холодильника! Был только маленький мини-бар.
Эвелина: Я нашла в его квартире отличный холодильник — балкон. И заполняла его весь кастрюльками, мисками. Поскольку была зима. А потом мы переехали.
Катя: С появлением на свет замечательного человека по имени Семён многое в жизни пришлось изменить?
Александр: Да нет, он с нами во всем совпал. Например, мы с Блёданс всю жизнь сюсюкаемся. Вот если кто-то посмотрит на нас со стороны, ему же тошно станет от нашей приторности. А теперь я говорю: «Блёданс, смотри, вот раньше мы с тобой стеснялись, что мы такие лизунки, а сейчас у нас есть человек, который как раз и нуждается вот в такой вот любви. Смотри дальше: мы с тобой постоянно в жанре оба. Я в своей профессии только и делаю, что продаю креатив: в рекламе, в кино. Мне нравится, что я умею придумывать нечто, что никому и в голову никогда не придет. У тебя вообще амплуа дурехи шоу-бизнеса. Мы с тобой оба жанровые люди, и у нас жанровый ребенок. Даже имя у него, как у какого-нибудь персонажа, — Семён Сёмин. Это же, это абсолютно наша тема! Мы с тобой вырастим самого знаменитого дауна в России, это будет очень прикольный проект — и надо воспринимать ситуацию именно так». В общем, мы уже начинаем подозревать, что нам здоровый-то ребенок не особо и нужен был. А нужен именно такой. Видимо, кроме как в нашу семью, его Господу некуда было послать — а мы его сможем воспитать.
Катя: Блёданс, какое счастье, что ты вышла замуж за этого мужика. Потому что столько любви у него изнутри прет! И никакого тут нет сиропа…
Александр(ворчливо): Вообще-то я всю жизнь пытался стать знаменитым режиссером-сценаристом, а пока титр только один — «муж Блёданс». А все из-за банального романа на съемочной площадке. Это был мой второй продюсерский и первый режиссерский проект, и сразу вот что вышло… Банальная история — актриса и режиссер!
Катя: Банальная? И никакой романтики?
Александр: А какая романтика? Какая там может быть романтика, если она в первый съемочный день в одной сцене сыграла у меня изменщицу, которая в доме собственного мужа наставляет ему рога с корейским поваром. В другой сцене она уже играла беременную женщину. В третьей — изображала схватки. А в четвертой — кормила грудью ребенка. За один день передо мной прошла Блёданс во всех видах: секс, материнство, семейная жизнь. Я тогда не особо-то и впечатлился: ну Блёданс и Блёданс…
Эвелина: Это он сейчас просто вредничает.
Александр: Так ведь если я перестаю вредничать и капризничать, Блёданс начинает меня разлюбливать. Вредность ее прям вставляет!
Эвелина: Да, я так люблю, чтобы он капризничал. Но он тоже меня просит: «Ну давай, выскажи какой-нибудь каприз, хочу исполнить». Тут недавно я попросила стол массажный, а Сашка в этот день улетал в Канн. Но каким-то образом успел раздобыть за два часа массажный стол…
Катя: Кто ж тебя тут, за городом, массирует?..
Эвелина: Массажист у меня тут местный, алкаш. В настоящее время в запое.
Катя: ?!!
Александр: Это безумие, Кать. Это Беккет и Ионеско вместе постучались к нам в дом, привели с собой Семёна и продолжают в нашем доме жить.
Эвелина: У меня проблемы со спинкой, а сейчас еще Семёна таскать приходится. В общем, массаж нужен. Но не ездить же в Москву по пробкам. Решила искать здесь. И однажды увидела на заборе надпись: «Салон красоты».
Катя: Ха! На деревенском заборе она увидела надпись…
Александр: Ты можешь представить, как это выглядело на заборе — «Салон красоты»?
Эвелина: Я зашла в этот салон, взглянула на массажиста и бегом оттуда. Потому что дядечка выглядел очень специфично. Ладно, думаю, рядом у нас коттеджный поселок Глаголево-парк, там наверняка есть массажист. Спросила там у девочек на ресепшен: «Не порекомендуете ли хорошего массажиста? А то я сейчас была в салоне, и там алкаш какой-то меня встретил». — «Да вы что? Это Владимир, он же замечательный мануальщик!» И действительно, он оказался замечательным… Ой, Семён проснулся! Надо кормить. (Достает младенца из кроватки). Вот видишь, у нас и ушки маленькие, и глазки папины раскосые. Красивые.
Катя: Красивые глазки, красивые…
Эвелина: Он неплохо набирает вес, но при этом стройный. Врачи говорят: «Это прекрасно, это супер! У него хорошее, спортивное тело, что большая редкость». Ведь дети с синдромом Дауна склонны к ожирению.
Александр: У него ноги шикарные.
Эвелина: Да-да. Ноги длиннее, чем тело.
Катя: Мама, как ты кормишь, смотри, ты же нос ему перекрыла!
Александр: Ой, ну она же вообще школьница! Я-то думал: отлично, взрослая мама, при 18-летнем сыне, все знает, все умеет… А оказывается, она все забыла! Даже не знала, что надо взять в роддом.
Эвелина: Саш, бросай сигарету, подержи его солдатом, я отойду на минутку.
Александр (держа ребенка): Вот! Солдатик Сёма… Поел и сейчас петь начнет…
Катя: Видишь, тебе его дают все-таки, а ты говоришь…
Александр: Ну, солдатом-то, конечно, дают…
Катя: Он воздух срыгнуть сейчас должен…
Александр: Должен.
Катя: А ты ему постучи по спинке слегка…
Александр: Йес! Да, чувачок, молодец…
Эвелина (возвращаясь): Ну все, кладем Сёму спать… Саш, опять ты за сигарету? Одну за одной куришь…
Александр: Как же я курю одну за одной, если я сидел с Семёном? И потом, у меня нервный стресс.
Катя: Какой у тебя нервный стресс?
Эвелина: Для него фотосессия — это всегда нервный стресс.
Катя: Подумаешь!..
Александр: Понимаешь, я еще не привык к ситуации, когда о моей жизни знают больше, чем я сам. Вот я приезжаю на встречу к клиенту, которому нужно придумать рекламную кампанию. И вдруг он передает привет Семёну. Спрашивает: «Саша, вы освоились у себя на даче?» Это нормально, а? Или я иду покупать детскую одежду на Савеловский рынок, и там все ко мне: «Это вы Сёмочке подыскиваете, да?» (Смеются.) Эвелин, Семён возмущается, слышишь?
Эвелина: Да, что-то раскричался…
Александр: Давай его возьмем! (Берет на руки. Сёма агукает.) А, это он просто на ручки хотел… Вот, смотрите, в этом возрасте все даунята только начинают шевелить головой, а наш уже умеет держать головку.
Катя: Вот если бы еще люди научились реагировать на таких детей нормально! Поняли бы: не надо жалеть ни детей, ни родителей. Не за что их жалеть, они счастливы вместе! Но поди-ка, сломай стереотип…
Александр: Мы спросили в фонде «Даунсайд Ап»: «Скажите честно, надо ли увозить ребенка из нашей страны в какую-то другую, где к синдрому Дауна по-другому относятся?» Говорят: «До школы он и здесь получит все необходимые условия». Думаю, самое страшное, что приходится испытать в жизни любому человеку, а с синдромом особенно, это русская, бывшая советская, школа. Но, может быть, удастся как-то решить этот вопрос…