Мультиварка или мультиварка-скороварка — что лучше?
Когда с недоумением — что, дескать, за зверь такой мультиварка — покончено, и даже вопрос — нужна ли мультиварка — тоже решен положительно, осталось решить — какая мультиварка нужна? Что именно покупать? На этом этапе обычно выясняется, что есть просто мультиварки, а есть мультиварки-скороварки. И наступает очередное замешательство: как правильно выбрать мультиварку?!
Итак, мультиварка или скороварка — что лучше? И чем отличается мультиварка от скороварки?
Собственно говоря, ничто не лучше и не хуже, просто нужно выбирать, исходя из своих потребностей. Во всяком случае, имейте в виду, что мультиварка-скороварка — это мультиварка, включающая в себя скороварку, то есть, мультиварка, которая может готовить как при обычном давлении, так и при повышенном. Чтобы превратить скороварку в просто мультиварку, нужно всего лишь не закрывать клапан. То есть, правильнее назвать такой прибор «мультиварка с функцией скороварки».
Зачем нужна функция скороварки, вытекает из ее названия — чтобы готовить быстро. При всем своем удобстве, «самостоятельности» и прочих достоинствах, нельзя не признать, что «просто мультиварка» — прибор не быстрый. Ею стоит пользоваться, если имеешь достаточный запас времени, потому что приготовление блюда происходит, да, без вмешательства хозяйки (если она, конечно, не забыла положить продукты в чашу и включить прибор:)), но заметно дольше, чем просто на плите. А приготовление в мультиварке-скороварке по временным затратам сопоставимо с приготовлением на плите, зато столь же «самостоятельно», как и в «просто мультиварке»: положил продукты, закрыл крышку и клапан, выбрал программу, и не вспоминаешь о готовке до сигнала о готовности блюда. Например, если суп с мясом в скороварке готовится в среднем 30 мин (сюда надо добавить примерно 10 мин на то, чтобы прибор вошел в рабочий режим, и еще 5-10 мин на то, чтобы пар после приготовления стравился автоматически, это необязательно, но удобно), то в обычной мультиварке такой суп готовится в среднем 2 часа.
Здесь обычно у искушенных домашних поваров возникает закономерный вопрос типа: как, все кладется одновременно, и не разваривается? А пенка с бульона, ее куда же?!
Вот именно, не разваривается. И пенка как-то не беспокоит… Магия, однако! А обеспечивает эту магию совместное воздействие температуры и давления, а еще точнее, поддержание баланса температуры и давления, с этим отлично справляются датчики, которыми оснащен прибор.
Из школьного курса физики мы знаем, что при повышенном давлении температура кипения жидкости возрастает, а рост температуры продолжается до достижении температуры кипения. То есть, жидкость в скороварке нагревается более 100 градусов по шкале Цельсия (точнее — почти 120 градусов), этим и объясняется более быстрое приготовление продуктов.