Семера поворачивала в разрыве с включенным поворотом его вины нет .
Не согласен. Именно ее маневр привел к ДТП и не имеет значения по правилам ехала МЛка по встречной или нет. Водила семеры обязан был убедиться, что своим маневром не создает помех другим участникам дорожного движения...
Так что в ДТМ ИМХО виноват водила семеры, а водилу МЛки надеюсь лишат прав за обгон с выездом на полосу встречного движения.
Не факт. Водитель семеры по правилам должен был уступить дорогу автомобилям со встречного направления, что в общем-то и сделал. Спровоцировал дтп изначально водитель Мерседеса, ибо некуй лезть через две сплошные. Здесь минимум обоюдка.
Никакой обоюдки нет, водитель МЛ-ки виноват.
Я тоже так думаю, но в правилах действительно есть такое положение, что водитель обязан убедиться в безопасности своего маневра. Не знаю как в данной ситуации, потому что здесь две сплошных и соответственно наверняка длинный участок дороги со сплошной, но реально знаю случаи с одной сплошной, когда водителей типа семерки признавали виновными.
ПДД, пункт 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой.
При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Вот по этому пункту водителя, пытавшегося повернуть, и признАют виновным, скорее всего.