Никакой обоюдки там нет) Сдающий задним ходом всегда несёт полную ответственность за свои действия)
+500. хоть при каком раскладе.
Обламайтесь. С неработающим звуковым сигналом - запрет на передвижение.
А за пешеход, сбитый задним ходом даже статьи в КоАП нет - дыра в законе.
на днях дыру закрыли. хач на каене задним ходом в городе-герое Новый Уренгой дважды стоптал женщину. Скончалась. Суд. Узнаю последствия - маякну.
по неработающему сигналу - надо доказать, что он до ДТП не работал. Таким образом переходим в практическое поле ПДД. Теоретически, тот, кто раком - тот и неправ. Хотя лично на моей памяти было жестокое использование тойоты кэмри при движении задним ходом на спор по улице Широтная г. Тюмени. С последующим участием гайцев по поводу превышения скорости. Гайцы не смогли подобрать аргументов по движению жопой вперед.
Если дыру закрыли - м.б. и хорошо. Хотя большинство случаев, что пешеход сам виноват. У меня был случай: от парковки рынка выруливаю на дорогу задом - по другому никак - парковка перпендикулярна проезжей части, машины на ней помещаются в один ряд. Смотрю налево-направо - машин нет, смотрю назад - стоит дед справа от крыла, на проезжей части. Пешеходник достаточно широкий ПЕРЕД парковкой. Включаю заднюю, отпускаю тормоз и начинаю медленно катится, чтоб дед не шагнул под колеса и слышу еле заметный скрежет, бью по тормозам. Дед там чот кипишует, выхожу... этот мудила грешный поставил коляску сзади машины и я ее зацепила фаркопом. Естессно коляску я видеть из салона вообще не могу, т.к. она ниже, к тому же ничего не обязана из подобного предполагать на проезжей части - когда садилась в машину никого сзади не было, он успел подкатится, пока заводила, вешала ремень и т.д. Орала на этого придурка вся улица и я в том числе, что "для вас козлов, тротуары построены" пока снимали с уже поднявшегося фаркопа коляску с младенцем. Это счастье, что магнитола еще не работала, и элементарно окно не отрыто, даже из-за шума улицы я не услышала бы легкого скрежета... Чья вина?
По доказательствам "работал/не работал сигнал" - а почему не сигналил? Забыл про опцию в машине? )))) По ПДД должен был маяковать всеми способами для предотвращения? Да. Времени было предостаточно. И по любому только объезжать в таком случае, если женщина не хочет припарковаться мордой вперед.