Прошлое воскресенье выдалось хоть и немножко ветреным, однако же, довольно тёплым. Мы запланировали на него поездку в Белогорье, в пещерный монастырь. Жена там уже была, а вот я не видел сего чуда ни разу.
Историю монастыря можно найти на просторах интернета, ей я утомлять вас не буду. По утренней трассе до самой деревни доехали неплохо, поплутали там, пока нашли верную дорогу. Однако же, плутание пошло на пользу: обнаружили несколько красивых видов и место для сосискинга прямо на берегу Дона.
Перед монастырём есть парковка, за оградой очень просторно и крайне малолюдно. Увидели лишь настоятеля с помощником, они что-то грузили Ниве в прицеп. Прошли мимо, начали спускаться к пещерам:
Сразу вслед за нами спустился молодой монах, высокий, с небольшой аккуратной бородкой, в очках-хамелеонах. Мне показалось, что именно так, например, могут выглядеть декабристы - чинные, молодые, красивые, интеллигентные люди. Тихо спросил: "Пойдёте в пещеры?" Получив утвердительный ответ, отвёл нас туда. Внутри я не снимал: ни одна фотография не передаст того настроения и тех чувств, которые испытываешь там, спускаясь вниз, ярус за ярусом... При свете свечей я рассмотрел обильные наколки в виде костей и перстней на оголившемся запястье монаха. Вот тебе и декабрист интеллигентный!
Виды с площадки перед пещерами завораживают! Вот гора вдалеке, на которой после Пасхи до Покрова живут отшельники:
Спуск к Дону. По нему постоянно шуршат падающие кусочки мела:
Мелкой солдатики больше всего понравились... Она превратилась в грязевого человека:
При выезде из деревни Кирпичи, на дороге к монастырю, стоит купель. Сейчас она закрыта, поэтому мы не могли проехать мимо и не попить вкусной воды, вытекающей прямо из меловой горы:
Вода имеет лёгкий привкус мела и сама по себе крайне вкусна! Я давно не пил такой. Обратите внимание, по краю ручейка растёт сочная трава, вода поистине живая!))
Отправились, изрядно проголодавшись, жарить сосиски. Не все члены нашего экипажа выдержали столь трудный день:
На берегу после полудня было довольно тепло, а когда стихал ветер - жарко. Несмотря на близость людей и деревень, увидели стайку из 4 косуль. В целом было приятно и хорошо: солнышко греет, костерок дымит, сосиски шкворчат... Вербы, обильно растущие на берегу, не то, что набухли, а уже зеленеют:
Дон разлился совсем чуть-чуть:
Вот так и прошёл день. Возвращались уставшие, но довольные!