Россию может ждать полноценный банковский кризис в течение года, утверждают источники Bloomberg из числа банкиров. По их словам, ряду банков может потребоваться помощь от государства — в виде денежных вливаний в капитал. ЦБ начал разрабатывать меры стабилизации банковского сектора.
У пяти системно значимых банков уже наблюдаются проблемы: прибыль Совкомбанка рухнула на 86%, Т-банка - на 56%, около 40% прибыли потеряли Газпромбанк и Россельхозбанк. Убыточными стали Почта Банк, «Зенит», «Русский стандарт», «Ренессанс Кредит», «Солидарность», «Синара».
Проблемы возникли у ВТБ, который потерял половину чистого процентного дохода (разница между поступлениями от кредитов и расходами на проценты по депозитам), а также зафиксировал рост просроченных кредитов на треть у физлиц и в 1,5 раза — у юрлиц.
Сложности возникли у банков из-за финансирования войны, рассказали Bloomberg банкиры и чиновники. С 2022 года банки, согласно указу президента, выдают льготные кредиты предприятиям ВПК. Оборонные заводы все хуже платят по этим займам, а кроме того, проблемы возникают у корпоративных заемщиков.