Продолжение.
Приступил к съёму ступицы на машине. Снял колесо. Долго и нудно отбивал колпак ступицы. Конкретно закис. Но...Помаленьку, минут через 15 начал сдвигаться. Долбил его широкой плоской отвёрткой с молотком. Под колпаком всё оказалось в жуткой ржавчине и даже внизу ниши горочка сухой ржавчины. Далее, ставлю колесо на место, прикручиваю на три шпильки и опускаю домкрат. Нужно открутить гайку привода, которая под головку на 35. Предварительно, до установки колеса снял шплинт и крышечку на гайке. Машину опускал не зря. Использовал длинную трещётку и под неё поставил упор (маленький домкрат). Рукой сдвинуть гайку не получилось. Пришлось стать одной ногой на трещётку, переместил весь весь вес на неё (во мне 107кг) - стоит не шелохнётся... Немного покачался.. и с громким щелчком гайка поддалась... Я уж подумал, сначала, что сломал инструмент... Но нет - пошла откручиваться. Но на последних витках упёрлась, видно в ржавчину, хотя я поливал её ВДшкой. Вобщем за несколько подходов и сильным скрежетом я её открутил. Далее поднял машину на домкрат, снял колесо. Попытался открутит болт, который держит тормозной шланг и провод датчика АБС. Хрен там. Он так заржавел, что его головка стала круглая... Пришлось высверливать со стороны головки. Следующее - откручиваю два болта на суппорте. Опять длинной трещёткой, лёжа на полу...Думал сорву...Нет, пошли. Суппорт подвешиваю на проволоку, цепляю за пружину аммортизатора. Далее откручиваю датчик АБС. Болт так же, не крутится, головка почти круглая... Подлез с зубилом - не помогает... Опять дрель, сверлю в головку, потом опять зубилом и болт начал крутиться. Думал сбивать головку зубилом, открутилась без этого... Датчик сидит в гнезде мёртво - не шевелиться. Подлазил с разных сторон, насколько возможно, плоской отвёрткой, между корпусом и датчиком, подливал ВДшку и понемногу начал выходить, правда на последних миллиметрах опять нивкакую... Подолбил опять его отвёрткой с молотком, без фанатизма - корпус пластик - может лопнуть... Всё-таки вышел. Теперь откручиваю, нижнюю шаровую, там четыре болта на 14. Так же, длинной трещёткой. Не без труда, но пошли полегче, чем на суппорте. Под шаровую ставлю подпор (маленький домкрат) и только после этого вынимаю четыре болта. Теперь верхняя шаровая... Шплинт и гайка открутились нормально, но сама шаровая не выходит из рычага. Стучал и по рычагу и под шаровую и по шаровой, где резьба... Долго стучал... Потом опять по рычагу и наконец отскочила. Снимаю ступицу с привода...
Покрутил подшипник - при вращении сильно шуршит и как бы в нём перекатывается что-то - подшипнику конец. Далее осмотрел привод. Там, под кожухом, в сторону подшипника остатки рассыпавшегося сальника и, походу его ставили на герметик... Долго и нудно всё выковыриваю. А я ещё думал... менять сальник или нет... Заказал его в emex за 2600 руб. Были варианты фирмы NOK за 1300р, но ждать 2 недели, а этот приедет через два дня. На удивление шаровые живые, пыльники на них, на приводе и на рулевой все в порядке, не рваные, трогать не буду. Донорскую ступицу приготовил. Ещё почищу привод, суппорт и окрестности... Там земли на цветочный горшок хватит...
Продолжение следует...