'bitrix:im.messenger' is not a component

Новости:

Если не срабатывает Антиспам, пишите админу на почту 6693243@mail.ru или в телеграмм: PRADO_CLUB_ADMIN

Автор Тема: Шипованная резина только на задней оси на зимней трасс  (Прочитано 1305 раз)

Oberst

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • 131.875 МГц

Установку шиповки на 1 ось проходил по молодости на опеле. Ехали по зимней дороге с женой, в один прекрасный момент машина на скорости около 90км час начала вращаться как пропеллер. Повезло, что не было машин встречных, остановились на встречной обочине, удалось не перевернуться. Жена потом попросила довезти ее до ближайшего вокзала, что бы дальше поехать на поезде. Как то так.
никак не связано. совсем. ))) я это вам как кмс по авторалли говорю. вы просто не понимаете какие векторы работают в процессе управления авто и куда машина хочет ехать. этому учится надо. 2-4 раза убрался и начинаешь понимать что к чему. по другому никак))да и гражданские шипы не очень сильно на что то влияют. посмотрите на боевые.))) кстати, опель никогда не являлся эталоном управляемости и чуткости в штатном исполнении. наоборот, машина раслхябана и весьма валка. с  запаздывающей реакцией на руль. такая же фигня у АЗЛК 2141.
Любое кроилово ведет к попадалову.

Roman Cooper

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • 150, 3.0 D-4D

Установку шиповки на 1 ось проходил по молодости на опеле. Ехали по зимней дороге с женой, в один прекрасный момент машина на скорости около 90км час начала вращаться как пропеллер. Повезло, что не было машин встречных, остановились на встречной обочине, удалось не перевернуться. Жена потом попросила довезти ее до ближайшего вокзала, что бы дальше поехать на поезде. Как то так.
никак не связано. совсем. ))) я это вам как кмс по авторалли говорю. вы просто не понимаете какие векторы работают в процессе управления авто и куда машина хочет ехать. этому учится надо. 2-4 раза убрался и начинаешь понимать что к чему. по другому никак))да и гражданские шипы не очень сильно на что то влияют. посмотрите на боевые.))) кстати, опель никогда не являлся эталоном управляемости и чуткости в штатном исполнении. наоборот, машина раслхябана и весьма валка. с  запаздывающей реакцией на руль. такая же фигня у АЗЛК 2141.
Трижды перечитал.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Oberst

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • 131.875 МГц

Трижды перечитал.
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Соболезную. Написано очень просто. По сути примитивно. Понятно с 1 раза. Три раза читать нет смысла.)))) Еще раз: водитель Опеля потерял контроль над машиной и винит в этом шипы на одной оси. Ничего не смущает???)))) Конечно проще все свалить на шипы на одной оси!!!)))) За рулем же никого не было!!!

Ильич

• Правда хорошо, а PRADO лучше!
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Живее всех живых
    • LC-150 4.0 Люкс, RAV IV

Ну, с векторами при торможении (то, что я описывал выше) тут всё не так уж сложно: передние шипованные колеса, имеющие на льду при торможении лучшее сцепление с дорогой, чем нешипованные задние, становятся почти "осью" вокруг которой закручивается автомобиль под действием пары сил, которой не будет только при идеально прямолинейном движении. Силы: реакция, приложенная к передним колёсам, и сила инерции, приложенная к центру масс автомобиля. Если равнодействующая сил трения, приложенных к передним колёсам, и сила инерции действуют строго навстречу друг другу и не образуют плеча, машина не закрутится. Но это - идеальный случай, поэтому момент, закручивающий машину будет возникать всегда. Если этого момента окажется достаточно, чтобы преодолеть силу трения на льду задних нешипованных колёс, автомобиль закрутится. Достаточно провести мысленный опыт. Движущийся автомобиль упирается в стену. Если он двигался неперпендикулярно стене, его задница продолжит движение до тех пор, пока автомобиль не упрётся в стену боком.
  Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

Oberst

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • 131.875 МГц

Ну, с векторами при торможении (то, что я описывал выше) тут всё не так уж сложно: передние шипованные колеса, имеющие на льду при торможении лучшее сцепление с дорогой, чем нешипованные задние, становятся почти "осью" вокруг которой закручивается автомобиль под действием пары сил, которой не будет только при идеально прямолинейном движении. Силы: реакция, приложенная к передним колёсам, и сила инерции, приложенная к центру масс автомобиля. Если равнодействующая сил трения, приложенных к передним колёсам, и сила инерции действуют строго навстречу друг другу и не образуют плеча, машина не закрутится. Но это - идеальный случай, поэтому момент, закручивающий машину будет возникать всегда. Если этого момента окажется достаточно, чтобы преодолеть силу трения на льду задних нешипованных колёс, автомобиль закрутится. Достаточно провести мысленный опыт. Движущийся автомобиль упирается в стену. Если он двигался неперпендикулярно стене, его задница продолжит движение до тех пор, пока автомобиль не упрётся в стену боком.
Совершенно неправильно. разворачивающий момент будет тогда когда на передней оси одно шипованное, другое не шипованное. и это при условии что покрытие под колесами одинаково(лед).  при этом этот разворачивающий момент будет ощутим только на заблокированных колесах. у вас ошибка в рассуждениях вот в чем: передняя ось не может быть осью вращения. только одно колесо, либо правое либо левое. а дальше срыв оси. опять таки все парируется рулем и педалью  тормоза. и даже в этом случае есть несколько оговорок. никогда не замечали что машина совершенно по разному на скольжении реагирует на поворот руля вправо и влево? ))))  а это так и есть. в спорте это регулируется на взвешивании по колесам. выравнивают условное давление каждого колеса на дорогу. тогда реакция машины на право-лево более менее одинаковая. по поводу вращения машины. это банальное прощелкивание предпосылки к тому что машина вздумает делать все что ей вздумается. и следующий шаг это либо абсолютное бездействие либо критически неправильные действия. ну и самое главное!!! исключительно психологический момент. типа у меня шипы и мне ничего нестрашно! чуйка перестают работать. а по факту что дают шипы??)))) только возможность ехать немного быстрее чем без шипов. вот и все. дяденьки в профи ралли которые рулили на Волгах вваливали по зимникам без шипов. у них не подразумевалось использование гвоздей вообще. на одном и том же допе боевая зубило на гвоздях привозила Волге 10-12  секунд. И это из за разницы массы. Волга тяжелее. Но выглядело это впечатляюще!!!!!заставить машину крутиться как пропеллер.... ну это высший пилотаж. это сложно. именно вращение , а не дрифт. то есть вращение подразумевающее н-ное количество оборотов. я так не умею. не научился!!)))

Ильич

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Живее всех живых

"Совершенно неправильно. разворачивающий момент будет тогда когда на передней оси одно шипованное, другое не шипованное. и это при условии что покрытие под колесами одинаково(лед"
Не согласен, уважаемый коллега. Представим себе, что оба передних шипованных колеса заблокированы. Равнодействующая сил трения будет приложена по середине между ними и направлена навстречу движению (назад). При этом сила инерции будет направлена вдоль линии движения и направлена  назад. Если, как я писал, автомобиль двигался таким образом, что продольная ось симметрии  автомобиля не совпадала с направлением движения (а это всегда в некоторой степени так), равнодействующая сил трения и сила инерции ГАРАНТИРОВАНО образуют пару, создающую вращающий момент. Если нешипованные задние колёса практически на льду не создают значимой силы трения, под действием этого момента автомобиль закрутится. Мысленный опыт с упором в стену "перекошенного" автомобиля я привёл выше. Делать и цеплять схему лень.
Я не пытаюсь спорить с профессионалом по нюансам спортивного вождения. Что же касается кинематики и динамики движения реальных тел, моё представление о них несколько выше дилетантского.

Я умаю, что спор смысла не имеет. Резюме простое: для подавляющего большинства водителей переднеприводных автомобилей схема "шипы только спереди" неприемлема. Я бы в такой ситуации лучше поехал по трассе аккуратненько на всесезонке. Именно по трассе - в горку на гололёде с шипами на ведущей оси было бы лучше. В том очень коротком периоде, когда сдуру ездил с передними шипованными на "девятке"/"Нексии" и чём-то еще, легко заезжал к себе в гараж с чумовым крутым обледенелым проездом, тогда как на летней резине въехать соседи даже не пытались без помощи человек трёх, с матом толкающих сзади.

PS. Ещё аргумент за прекращение спора: тема, вообще-то, называется " Шипованная резина только на задней оси....".
  Не страшно наступать на грабли, даже если они детские. Страшно на них танцевать!

Oberst

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • 131.875 МГц

"Совершенно неправильно. разворачивающий момент будет тогда когда на передней оси одно шипованное, другое не шипованное. и это при условии что покрытие под колесами одинаково(лед"
Не согласен, уважаемый коллега. Представим себе, что оба передних шипованных колеса заблокированы. Равнодействующая сил трения будет приложена по середине между ними и направлена навстречу движению (назад). При этом сила инерции будет направлена вдоль линии движения и направлена  назад. Если, как я писал, автомобиль двигался таким образом, что продольная ось симметрии  автомобиля не совпадала с направлением движения (а это всегда в некоторой степени так), равнодействующая сил трения и сила инерции ГАРАНТИРОВАНО образуют пару, создающую вращающий момент. Если нешипованные задние колёса практически на льду не создают значимой силы трения, под действием этого момента автомобиль закрутится. Мысленный опыт с упором в стену "перекошенного" автомобиля я привёл выше. Делать и цеплять схему лень.
Я не пытаюсь спорить с профессионалом по нюансам спортивного вождения. Что же касается кинематики и динамики движения реальных тел, моё представление о них несколько выше дилетантского.

Я умаю, что спор смысла не имеет. Резюме простое: для подавляющего большинства водителей переднеприводных автомобилей схема "шипы только спереди" неприемлема. Я бы в такой ситуации лучше поехал по трассе аккуратненько на всесезонке. Именно по трассе - в горку на гололёде с шипами на ведущей оси было бы лучше. В том очень коротком периоде, когда сдуру ездил с передними шипованными на "девятке"/"Нексии" и чём-то еще, легко заезжал к себе в гараж с чумовым крутым обледенелым проездом, тогда как на летней резине въехать соседи даже не пытались без помощи человек трёх, с матом толкающих сзади.

PS. Ещё аргумент за прекращение спора: тема, вообще-то, называется " Шипованная резина только на задней оси....".
Вношу еще одну поправку: поверхность неровная. коэффициент сцепления колес, как передних и задних не является константой. он все время меняется. иногда критически иногда нет. плюс к этому (как опция) стабилизатор(ы) поперечной устойчивости играют весьма негативную роль. таким образом чисто теоретический( умозрительный) расчет в большинстве случаев очень неправильный. динамика процессов весьма большая. по опыту авторалли  все время в автомате просчитываешь возможное поведение машины. это автоматом происходит. ( все равно провафление имеет место)с возрастом понял что реакция ( и отсутствие раллийной практики последние 10 лет) становится хуже. увы, это факт. опыт кой какой есть, чуйка есть. а вот реакция уже хуже. карочи, купил Волгу. самую обычную зимой токо на ней.))) чтобы в тонусе быть))).особенно люблю снегопад и лед!!))) таким образом, если машина едет как хочет, а тот кто за рулем как зритель, то наверное нет смысла зимой испытывать судьбу. либо овощная езда.))) все вот эти сказки, что машина сама начала крутиться и так дале это в пользу бедных. прозевал сам все что можно, а машина виновата! а ты тогда какого буя за рычагами делаешь? ездий на автобусе.п.с. шипы на жопе частично компенсируют весовую разбалинсорвку Прадо. Прадик весьма коварная машина. Очень несбалансированная. В свое время была Сузуки Витара 2. Вот это балансировка!!!! Практически идеально! Прадо не снилось как рулится Витара. Чуткая, предсказуемая , просто супер. И самое главное ее можно было вытянуть. Прадо как Ту-154 не выходит из штопора. Приятно было с Вами пообщаться! Благодарю!

Ильич

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Живее всех живых

Если последние фразы не сарказм, то - взаимно! ^-^

Oberst

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • 131.875 МГц

Ни коим образом не сарказм! icon_friends

Ильич

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Живее всех живых

Ни коим образом не сарказм! icon_friends
Уважуха профессионалу! icon_friends