'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Проблема с 1KD  (Прочитано 5439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

S.Q.Lap

  • Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +15790/-48
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 85464
  • Город: Воронеж
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
Re: Проблема с 1KD
« Ответ #20 : 04 03 2012, 09:45:31 »

Вот нашел статейку:

TOYOTA  KD-FTV. Common Rail.

 

          Интересные  происходят  вещи  с  этими  Common  Rail…

Недавно  приехала  машина Toyota Land Cruiser   c двигателем KD-FTV. 
Не  первый  раз  она  к  нам  приежает.  Прошлые  разы -  «как бы  за  консультацией».

 А  в  этот  раз уже  за  помощью.

Проблема  та же,  что  и  у  KIA  «Sorento» с двигателем 4DCB.

Об этом  мы уже  рассказывали  в  прошлой  статье «Плохой  запуск».

  Только  этому  хозяину  машины  не  надо  было  бегать  с  «дихлофосом»

(аэрозолью для запуска двигателя),  а  просто  подкачать  помпу  ручной  подкачки  топлива  в  ТНВД.

А потом «быстро-быстро»  бежать  и  заводить  машину.

          Со стороны, согласитесь,  все это выглядит как-то несолидно...

 Машина  не  старая,  выпуска 2001г.

И когда  в  центре  города к автомобилю  подходит  здоровый,  «кучный  мужик»,  задирает  капот  и  начинает  качать  солярку  в  насос, а потом  очень  быстро  бежит  к  ключу  зажигания и,  если  успел,  то  его « монстер»  заведется  с « пол  пенка».

 Ну,  а  если  нет,  то  процесс  продолжается  до  «победного  конца».  Вот  так  он  и  бегал  два  месяца.

 Пока  не  надоело.

 Или  не  стало  стыдно  перед  другими  обладателями  «дизелей», которые хоть   и  «старее»,  но  заводятся хорошо и стабильно...

        Когда  сдавшийся  и  измотанный  хозяин  машины принял  все  наши    правила  ремонта,- вот тогда мы  с  чистой  совестью  принялись  «творить».

        Итак: Toyota  Land  Cruiser, двигатель  KD-FTV, система Common Rail.

Объем двигателя, крутящий момент  и  тому  подобное,  наш  читатель может  узнать  из  технической  документации  этой  модели.  Или  найти  на  популярных  страницах  в  Интернете.

Потому что мы  редко  обращаем  внимание  на  эти детали - они для нас не слишком существенны, у нас другие задачи.

  Гораздо  интереснее  внутренние  проблемы,  с  которыми    приходится сталкиваться...

        Первое,  что  мы  сделали,    это  «компьютерную  диагностику  двигателя».

Кодов ошибок  не  обнаружили.

Текущие  данные  на  тот  момент  нам  показались  очень  скудными  и  какими-то  «урезанными» - все-таки диагностировали  сканером  Launch Х-431.

 Поэтому   в  разделе  «дата»  не  было  коэффициента  по  коррекции  форсунок. 

Но  было  видно  давление  в  топливной  рейке: 35МПа  на  холостых  оборотах. 

А  при   запуске 9-17Мпа, - при  желаемых  28Мпа.   

И,  помня  прошлый  опыт,  мы  начали  с  проверки  форсунок.

Но на этот раз попытались  запечатлеть  каждый  свой  шаг.

                                    Фото 1

                                           Фото 2
   
Фото (1 и 2).

Отображают  процесс  измерения   «перетока»   топлива  по  линии «обратки»  форсунок при  работающем  двигателе и  в  момент  его  «остановки».

 

       И  вот  что  у  нас  получилось.  При  запуске  двигателя  процент  «утечек»  по  всем  форсункам  оказался  приблизительно  одинаковым (2-3 милл.). 

Но  когда  мы  прекращали  «крутить  стартер»  и  двигатель  останавливался,

 форсунки 1, 2, и 4  не  сбрасывали  топливо  в  линию  возврата.

А  третья  форсунка  сбрасывала  топлива  в  3  раза  больше  остальных.

 

 При  проверке  на  стенде мы  увидели  «нулевой  процент  утечек».

Стало  быть, конструктивно  эти  форсунки  не  похожи  на  те, которые мы делали ранее,   и нам, следовательно, предстоит  узнать  «что-то»,  что  мы  ещё  не  знаем.

И  разобраться  в  том,  в  чем  мы  еще  не  разбирались.

Сейчас  мы  вам  покажем,  как  они  интересны  и  привлекательны  «изнутри».
                             

Форсунки  Тайота  Ланд  Крузер  KD-FTV

                               Фото 3
1. Корпус  форсунки.                     

2. Распылитель.

3. Пружина (правее распылителя)

4.  Плунжер «мультипликатор.

5,6,7,8. Элементы  камеры  управления.

9. Регулировочное кольцо.
10. Электроклапан. 

                                        Фото 4                           
 
Фото 4.  Та  же  форсунка  но  с  детальным  увеличением  ее  элементов.

              (Описание далее по тексту)

 Попытаемся  разобраться,  как  же  она  работает.
                 
                     
                              Вот  принципиальная  схема  этой  форсунки.

                         *а*                                *b*
           
1.  Электромагнитный  клапан.

2.  Обмотка.

3.  Управляющая  камера.

4.  Игла.

5.  Поршень.

6.  Подача  топлива.

 

Состояние (а)  показывает  начало  наполнения     

Состояние (б)  показывает работу  форсунки,  когда  подается  ток  на  электромагнитный  клапан.

И  по  каналу  6 и (b)  топливо  попадает  к  нижней  части    поршня 5 (канал d).

При  этом  уменьшается  давление  в  камере  управления 3 (камера с),  и  растёт  давление под  поршнем (5).

В   результате  он  поднимается  и  открывает  запорную  иглу.

 А дальше   происходит  впрыск  топлива.   

                   

    Всё  очень  просто.  При  условии,  когда  мы  выключаем  зажигание  и  снимаем  напряжение  с  электромагнитного  клапана  форсунки,  в  камере  управления должен сохранится «пусковой» -   т.е. необходимый  объем  топлива.

(учитывая  безупречную  «сопряженность»  деталей  камеры  управления -   Фото 4. (элементы  1.2.и 3).

Когда  закрыты  все  управляющие  каналы: в  этом  случае  расход  топлива  на  слив  обусловлен  небольшой  порцией,  только  для  разгрузки  камеры  управления ( в  виде  утечек).

Но   в  нормальном  состоянии  они  должны  быть  на  три  порядка  ниже  полезной  порции  подачи.  Что  мы  и  наблюдали  при  замере  утечек  на  форсунках - Фото (1 и 2).  Форсунки  1, 2, и 4, не  давали  никаких  «утечек».

А  при  неоднократном  измерении можно  было  увидеть  появление  топлива  в  «прозрачных  трубках»

(фото 1 и 2) - только  при  третьем  запуске  и  остановке  двигателя.

Чего  нельзя  было  сказать  о  третьей  форсунке.       

Стало  быть,  в  момент  остановки  двигателя,  из  линии  возврата  топлива в  бак не  должно  быть  никаких  утечек (или очень незначительные).

Таким  образом,  в  идеале  форсунка  готова  к  пуску.  При  минимальных  утечках.  А  в  нашем  случае,  мы  наблюдаем  совершено   обратное.

При  снятии  напряжения  с  электроклапана  форсунки,  происходит  утечка  из  3-й  форсунки.  «Кто»  или  «что»  сбрасывает  давление?

 И  почему  «это»  не  происходит  на  других форсунках?

 В этом нам  и предстояло  разобраться.     

 

На  снимке  5 и  6 мы  видим  камеру  гидроуправления  в  разобранном  виде:

                             Фото 5

                     Фото 6
 
 

При  разборе камеры  гидроуправления  форсунки  № 3 (Фото 5 - цифра 1),- мы  обратили  внимание  на  странный  след,  оставленный  на  верхней  поверхности одной  из  пластин  камеры  управления.  Это  как  бы  «сифонность»  между  двух  сопряженных  деталей  (фото 5 - цифра 1  )  и ( фото 7 - цифра 1).

На фото 6 показана  обратная  сторона  этой  же  камеры.  Но  здесь  проблемы  несколько  иного  плана.  «Разбита»  запорная  площадка  верхней  пластины  камеры гидроуправления (Фото 6 - цифра 1) и (фото 8 - цифра 1).

Но  характер  выявленных  дефектов  не  говорил ни о чем.  Пока  это  было  только констатация  факта.  А  была  ли  это  истинная причина самой неисправности?   

Фото 7

     Фото 8                                         
Этого мы  пока  не  понимали.
 При детальном  рассмотрение  данной  проблемы  «вооруженным  глазом»  (1х100)  в  электронный  микроскоп, мы  пытались  определить  глубину  вмятины - Фото 7, цифра 1. И понимали отчетливо,  что  изготовить  и  заменить  эту  пластину  новой практически   невозможно.

 А  теория  и  практика  образования  этой  «сифонности»  простая:

 При  впрыске  топлива  образовывается  обратная  гидродинамическоя  волна  в  сотни  атмосфер  в  малых  объемах.

И  что  бы  не  разгружать канал  d - рис 1,  в  пластине  сделан  жиклер

(фото 5 - цифра 2).

И  если  представить   динамику  этой  волны,  ограниченной жиклером 0,025 мм, то  при  любом  сопряженном  усилии, этот  эффект  «сифонности»  просто  неизбежен.

Что  и  вызывало  побочные  эффекты  в  работе  двигателя.

Такие,  как :

- «жёсткая»  работа  двигателя  при  разгоне  в  режиме  1500 – 2500 об. мин.

Иногда  её  сравнивают  со  «стуком  клапанов»  в  бензиновых  двигателях.

- неустойчивые  «холостые  обороты».  При  этом  иногда  прослушивается  небольшой  стук.

- черный  дым  при  резком  нажатии на  педаль  акселератора.

 

А  при  сканировании  автомобиля, но  уже другим сканером – «Carman  Scan -1», мы  обратили  внимание  на    коррекцию  по  впрыску.

Она  составляла  от 4 до 5%.

От  тех,  что  мы  предпологали  увидеть, это не  более 3%.

И  с разностью   от 3  до 3,5  %.  Но  что  делать?

Предложить  хозяину  машины  купить  новую  форсунку?

Или  делать  старую?

Может  быть,  я  буду  опять  же  не  оригинален  в  своих  решениях, но  мы  предложили  ему  «сделать  форсунку».

 Может  быть,  проще  было  бы    купить  новую?

 Но  чем тогда мы  ее сможем «прописать»? (то есть, «адаптировать» к данной системе управления двигателем).
Покупать  отдельно  дилерский  сканер  за  200 тыс. рублей  не  было  никакого  желания. Хотя  мне  говорили,  что  можно   менять  форсунку  и  без  «прописки».  Но  не  хотелось  рисковать  лишними  затратами  на  приобретения  сканера – если «что-то будет не так».

 

  А  теперь  о  самом  ремонте.

Недаром  говорят,  что  «все  гениальное  просто».

Все  вышесказанное  по  результатам  ремонта  можно  было  бы  обрисовать  в  двух  словах.

Но  наша  цель  заключается  не  в  объяснении  ремонта  «на  пальцах».

А  в  нашем  отношении  к  нему.   

 И  прежде  чем  сделать «последний шаг», приходится  взвешивать не  только  все  «за  и  против», но  и последствия  своих  действий.   

По  результатам  изложенного  мы  не  стали  слишком  много  усердствовать  и  «изобретать  велосипед».  А  просто  взяли  и  «притерли»  все  пластины  гидрокамеры  на  шлифовальной  шкурке. С  зернистостью  от 800 до 1500, а последний  размер был  «чистовой».

Сомнительное,  конечно,  решение  проблемы.

Но  иногда  и  оно  приносит  свои  плоды.

 Я  не  хочу  сказать,  что  мы  верили  в  решение  этой  проблемы  таким  вот  простым  «дедовским»  методом.

Но  когда  поставили  форсунку  и  завели  машину - только  тогда  поняли,  что,  может  быть  в  нашем  случае,  это и  было  единственно  верное  решение  проблемы.

 

 В  дальнейшем  все  произошло  как  в  «сказке».

В  последующие  дни  и  по  сей  день  хозяину  машины  не  приходится  больше  подкачивать  топливо  помпой.

А  гордо  подходить   к  машине, вставлять  ключ  в  замок  зажигание  и  заводить  двигатель.

А  в  завершении  хочу  вот что сказать:   после  столь  «не  загадочного»  и  совсем  не  трудоемкого  ремонта исчезли  многие,  если  не  все  проблемы,  которые  так  беспокоили  хозяина  машины.
Записан
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

S.Q.Lap

  • Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +15790/-48
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 85464
  • Город: Воронеж
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
Re: Проблема с 1KD
« Ответ #21 : 04 03 2012, 09:49:47 »

 :oИ теперя мну гложат самнения,-фарсунки ннада прописывать в систему? :o
Записан
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).