Может кто в курсе, для поездки на авто в Европу по маршруту Россия-Белоруссия- Польша-Германия- Черногория-Германия-Финлядия (паром)-Россия что надо, какие нюансы? Какие документы надо на авто? Шенген нужен, это понятно, в какую страну его надо сделать?
Много ли с этим заморочек? Или проще и дешевле самолетом?
Мудреный маршрут, однако, не находите?
Как тут уже писали, для всего маршрута в целом необходима Мультивиза Шенген + Green Card на Шенген + Белоруссию + Балканские страны. Про пользование Шенгеном- куда вьезжать вначале и так далее писать не буду, думаю что это все известно.
Стоимость бензина в 2019 году я писал в ветке этого форума про путешествие в Испанию.
Стоимость платных автомагистралей - там же.
Совет касательно всех автодорог - будте осторожны при пересечении границ европейских государств, именно там практически постоянно стоят полицейские и ведут контроль за машинами. Время года имеет значение для путешествия. 15-31 Августа на дорогах коллапс. 1 июля-15 августа усиленное движение с возможными пробками в местах сьезда в большие города. При планировании не забудте учесть что Австрия, Хорватия и Чехия могут иметь горные сложные участки.
Польша - платные автомагистрали. Очень много мест на платных трассах, где можно отдохнуть, перекусить и даже помыться. Они носят название МОP и располагаются не реже чем каждые 40-50 км.
Германия. Автомагистрали бесплатные. Так же много мест для отдыха. Не советую при планировании полагаться на безлимитку по скорости на трассе. Очень много мест с ремонтами дорог, которые приводят к ограничению по скорости и частым пробкам. Я экопаспорт не клеил. Даже и не знал, что он нужен. У меня бензин. Несколько лет назад останавливался в Берлине без этой наклейки - никто ничего не сказал. НО, думаю, что лучше иметь это.
Белоруссия. Не был там с 2014 года. Если ничего не поменялось, то среднего качества дороги. Скоростные трассы только вокруг Минска.
Австрия. Не был. Но знаю, что дороги платные - покупать Виньетку ПЕРЕД вьездом на платную автомагистраль.
Чехия.Платные автомагистрали (Виньетка), НО не все. Хотя по-любому надо покупать Виньетку. На заправках дурят, предлагают оплачивать за Виньетку налом и в Евро и чека не дают.
Хорватия. Не помню сейчас, как там с оплатой. Мы ехали на машине вдоль побережья и дорога была бесплатная.
Финляндия. По приезду в Хельсинки не удивляйтесь увидеть полицию на причале. Они выборочно останавливают и осматривают машины. У меня пару раз спросили о цели поездки и попросили показать Греен Кард. Дороги в Финке - бесплатные.
Про остальные страны по маршруту ничего сказать не могу - на машине не путешествовал.
По парому. Я всегда пользуюсь Viking Line (не реклама). Нахожу его очень удобным по бронированию, сервису, расписанию, ценам и маршрутам.
Самолет - машина? Думаю, только калькулятор поможет высчитать себестоимость того или иного маршрута. Хотя Вы только на дорогу на машине потратите 7-10 дней. На самолете все быстрее.