Вьезжал в Калининградскую область через все крупные пункты пропуска (Морское/Ниида, Чернышевское/Кибартай, Советск/Панемуне, Мамоново 2/Гжехотки. В Прибалтику вьезжал так же и через Белорусско-Литовскую границу несколько раз.
Для проезда потребуется Green Card на зону Шенгена и Республику Беларусь (она упоминается отдельно). На границе с Белоруссией литовцы один раз спросили распечатку о прохождении техосмотра на мой авто. Из всех границ, путь через Белоруссию самый непредсказуемый. Один раз простояли 3,5 часа. Проехав границу, не могли двигаться дальше так как дальнебойщики беспредельничали - ставили свои фуры прамо на встречке (на моей полосе на выезд).
Последние года вьезжаю только через Финку (при пути с Севера) и через Польшу (по пути с юга).
Если вьезжать в саму Калининградскую область, то я бы выбрал или Советск или Морское (через Куршскую Косу). И еше один момент. Время суток и день недели играют важную роль при проезде, а именно на то, сколько вы времени проведете на Границе.
Ночью - значительно меньше, в будние дни - меньше. Если будете вьезжать (на территорию Литвы или Латвии) в пятницу - готовтесь к стоянию по несколько часов.
При вьезде в саму Калининградскую область - наоборот, так как все в пятницу едут за границу, то на вьезд - меньше машин.
на сайте punktpropuska ру можно всегда найти актуальную инфо по всем пунктам пропуска.