'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Бензин подорожает(кто бы сомневался)  (Прочитано 156936 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tay

  • Гость

13 часов назад, источник: Газета.Ру
Новый удар по кошельку: что будет с ценами на бензин

Насколько подорожает бензин в России к концу года.
В России впервые за последние месяцы отмечен рост цен на бензин. Росстат отметил рост цен на нефтепродукты в пяти регионах, о росте цен на столичных АЗС сообщила также Московская топливная ассоциация. Аналитики не исключают, что бензин в стране будет дорожать и дальше: этому способствует снижение рублевого курса, предстоящее повышение акцизов, растущие оптовые цены и дорожающая нефть.

Цены на бензин в России вновь начали расти. Повышение розничных цен на АЗС, по данным Росстата, отмечено в пяти регионах страны. Больше всего с 20 по 26 августа автомобильный бензин подорожал в Магадане и Кирове — на 1,4% и 0,2% соответственно.
На прошлой неделе — впервые с начала лета — рост цен отмечен на столичных АЗС.

Как сообщает Московская топливная ассоциация, с 27 августа по 3 сентября бензин подорожал в среднем на одну копейку — до 44,24 рубля за литр. Цены на Аи-92 и Аи-95 выросли в среднем до 42,02 рубля и 45,67 рубля за литр соответственно.

Ранее был также отмечен рост оптовых цен на бензин. Оптовые партии бензина Аи-95 класс 5 подорожали на прошлой неделе на 626 рублей за тонну — до 51,787 тысячи рублей за тонну. Цена на бензин Аи-92 Класс 5 выросла на 488 рублей, достигнув 49,291 тысячи рублей за тонну. Оптовая цена на дизельное топливо летнее пятого класса за указанный период повысилась на 362 рубля, составив 50,057 тысячи рублей за тонну, отмечает трейдер-аналитик компании «ФинИст» Денис Лисицын.

По данным информационно-аналитического центра «Кортес», выросли также цены на авиакеросин.
Причина роста цен на бензин заключена в самом устройстве рынка, на котором крупные НПЗ, не сговариваясь, могут повышать цены, а кроме того, на этом рынке действует множество серых мини-НПЗ, которые производят бензины низкого качества и вообще не платят налогов, и тем самым создают нездоровую конкуренцию, констатирует аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

При этом половину цены «белого» бензина составляют налоги. Их производитель перекладывает на потребителя, который платит этот «налог на перемещение» еще много раз: в виде транспортного налога, в виде штрафов, в виде платы за регистрацию транспортных средств, за парковку, в виде обязательной страховки, и так далее, добавляет он.
Рубль продолжает ослабевать против доллара из-за санкций и оттока нерезидентов из российских рынков, отмечает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. В результате этого стоимость нефти в рублях уже достигла 5325 рублей за баррель. Государство не сможет субсидировать внутренние цены на бензин в ситуации ползучего курсового снижения рубля, добавляет аналитик.

Ожидание введения в ноябре США эмбарго на поставки нефти из Ирана, сокращение добычи «черного золота» в Венесуэле, данные о запасах сырья в США толкают нефтяные котировки вверх. С учетом слабого рубля, нефтедобывающим компаниям выгоднее продавать нефть за рубеж нежели поставлять на внутренний рынок, отмечает Лисицын.
Взрывной динамики цен на топливо в сентябре аналитики не ожидают, однако уже в октябре может начать проявляться эффект девальвации.

В конце августа также стало известно, что правительство повысит с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизельное топливо на сумму 2,7 тысячи рублей и 3,7 тысячи рублей на тонну соответственно. Министр энергетики Александр Новак заявлял, что из-за этого резкого роста цен на топливо не будет.
«Нет, мы рисков не видим, потому что в рамках налогового маневра все необходимые демпфирующие механизмы приняты. Тот закон, который был принят летом, о снижении экспортной пошлины и повышении НДПИ в течение шести лет, предусматривает механизмы демпфирования», — сказал он.

Однако эксперты придерживаются другой позиции.

Фактически очередной виток роста цен на бензин — это реакция компаний, ориентированных на внутренний рынок, на общий рост цен, а также попытка больше заработать перед вводом акцизов, отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Цена бензина будет расти и далее, если в налоговом законодательстве не будет изменений, например, не будет отменен акцизный налог, если ФАС не начнет решительно действовать против возможного сговора нефтепереработчиков.
Цифра в 50 рублей за литр 95-го бензина может быть достигнута уже в декабре этого года, полагает Антонов.
Российский топливный союз уже предупредил, что в 2019 году из-за увеличения акциза и НДС стоимость автомобильного топлива может вырасти на 10%. В ФАС и правительстве РФ ранее заявили, что контролируют ситуацию.

Аномальное подорожание бензина было отмечено этой весной. К маю повышение составило восемь рублей за литр. После принятых властями мер цены стабилизировались.

Из-за резкого роста цен на бензин в правительстве приняли решение отложить повышение акцизов, которое уже было предусмотрено законом о бюджете РФ с 1 июля 2018 года. При этом нефтяники обещали сдерживать розничные цены, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

В конце августа вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что пока договоренности между правительством и нефтяными компаниями в целом соблюдаются, хотя «есть за последнюю неделю некоторый незначительный — на копейки — всплеск розничных цен на дизтопливо».
Записан

Nicolss

  • Гость

Цены на бензин: Путин требует справедливости

Президент Владимир Путин пообещал, что правительство РФ продолжит сдерживать цены на бензин и дизель. Между тем на фоне роста оптовых цен на моторное топливо в ряде регионов независимые АЗС вынуждены снова поднимать цены в рознице. В правительстве заверяют, что ситуацию исправят бюджетные и налоговые новации. Но «независимые» уверены, что для них ничего не изменится, а значит стоимость бензина для потребителя будет продолжать повышаться.

Президент РФ Владимир Путин пообещал продолжить сдерживать цены на моторное топливо в стране. «Мы не бросим эту тему», — сказал он в ходе общения с работниками сельхозпредприятия «Рассвет» в Ставропольском крае.
Глава государства призвал нефтяные компании не злоупотреблять своим привилегированным положением и не использовать благоприятную мировую конъюнктуру «по полной программе» во вред внутреннему рынку.

«Мы, конечно, поддерживали и будем поддерживать отрасль, которая нам несет золотые яйца, я имею в виду нефтяников, но все-таки они не должны злоупотреблять тем положением, которое они имеют», — сказал Путин.

По его словам, ситуация, когда работающие в России нефтяные компании пытаются «заработать все что можно», ссылаясь на необходимость «по полной программе» использовать мировую конъюнктуру, «не совсем справедливая».
Между тем независимые продавцы моторного топлива предупреждают, что в ближайшее время цены на бензин на российских АЗС могут вновь пойти вверх.
На фоне роста оптовых цен они говорят о невозможности сдерживать розничные, так как, в отличие от вертикально-интегрированных нефтяных компаний, у них нет иных источников дохода, чтобы компенсировать эту разницу.

«Ситуация не очень хорошая, частные компании вынуждены либо повышать цены на АЗС, либо закрываться», — сказал «Газете.Ru» вице-президент Российского топливного союза (РТС) Юрий Матвейко.

По его словам, после принятых правительством РФ решений о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 июня этого года, ситуация на рынке стабилизировалась, в какой-то момент оптовые цен даже начали снижаться. Но с 10 августа они вновь неуклонно идут вверх.
Матвейко говорит, что в итоге нефтяные компании за счет снижения акцизов сейчас получают дополнительный доход, а частные АЗС вынуждены поднимать розничные цены.
По его словам, некоторые частные АЗС в Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Новосибирске и в Москве уже подняли розничные цены на топливо. «И скорее всего, в ближайшее время рост розничных цен на АЗС частных компаний продолжится», — добавил он.
Как поясняет старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин, для поддержания маржи независимой розницы и предотвращения удорожания топлив на АЗС с середины июля оптовые цены на АИ-92 были ниже экспортного нетбэка (netback, доход компании от продажи нефти или нефтепродуктов на экспорт за вычетом расходов на транспортировку) на 10-13 тыс.рублей за тонну.
В прошлые годы изменения оптовых цен были связаны с колебаниями нетбэка и сезонностью спроса, но сейчас аналогичных зависимости не наблюдается, обращает внимание эксперт.
Компании стремятся поднимать цены, т. к. из-за дисконтов маржа многих НПЗ находится на отрицательной отметке с начала года, а регулятор, наоборот, оказывает сдерживающий эффект. Результатом противодействия сторон являются наблюдаемые колебания оптового рынка, поясняет Былкин.
Так, с середины лета оптовая цена выросла на 5 тыс. руб. за тонну, тем не менее, сохраняется минимальная розничная маржа — около 1 рубля за литр, добавляет эксперт. 
Записан

Nicolss

  • Гость

Ранее президент РТС Евгений Аркуша  обратился с письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку, отметив необходимость снять заморозку с розничных цен на дизельное топливо. Сейчас совершается постепенный переход на зимнее дизельное топливо, оптовые цены на него растут, вследствие чего розничная продажа на текущих условиях становится невыгодной, независимые АЗС теряют клиентов.
В то же время, по свидетельствам местных жителей, в ряде регионов РФ наблюдаются очереди на сетевые АЗС, принадлежащие ВИНК, поскольку они держат более низкие цены, чем независимые.
С 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизельное топливо в РФ поднимутся на 3,7 тысячи и 2,7 тысячи рублей за тонну соответственно. Выступая на прошлой неделе на «правительственном часе» в СовФеде, министр экономического развития РФ Максим Орешкин признал, что  это неизбежно подстегнет рост цен на топливо, и данная проблема «очень важна не только для населения, но и многих предприятий и государственных учреждений». Влиять на ценовую политику АЗС будет и рост НДС — со следующего года налог вырастет на 2%, что также не может не сказаться на розничных ценах.
Однако, отраслевые чиновники обещают, что резкого скачка стоимости бензина не допустят и удержат рост цен на моторное топливо в пределах инфляции. Она, по утвержденному правительством прогнозу Минэкономразвития, составит в 2019 году 4,3%.

«Есть механизмы в рамках завершения налогового маневра, которые позволяют решить эту проблему. Экспортный нетбэк будем удерживать путем справедливого распределения недополученных доходов между нефтяными компаниями и государственным бюджетом. С учетом сверхдоходов бюджета от роста цен на нефть нам удастся удержать розничные цены на внутреннем рынке в пределах инфляции», — подчеркнул вице-премьер по ТЭКу Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24».

Аналогичное заявление позже сделал и министр энергетики Александр Новак.

«С мая месяца цены на заправках держатся примерно на одном и том же уровне, поэтому мы здесь не видим особых рисков», — добавил он.

Для поддержания стабильной ситуации на рынке премьер Дмитрий Медведев  по итогам сентябрьского совещания дал поручение профильным ведомствам разработать и принять ряд мер, в том числе законодательно обязать нефтяные компании поставлять не менее 17,5% добытой нефти на внутренний рынок.
Кроме того, предполагается корректировка завершения налогового маневра за счет введения демпфирующего механизма.
Речь идет об обратном акцизе, принятом в рамках налогового маневра. Вместе с различными коэффициентами он компенсирует нефтепереработчикам часть разницы между экспортной и внутренней ценой. Изначально предполагалось его введение за счет добывающего сектора, однако нефтяники добились частичного субсидирования этой меры из федерального бюджета.
Данный механизм привязан к базовым ценам на моторное топливо. И их премьер поручил снизить — с 56 тыс. руб. /т до 50.4 тыс. руб. /т для бензина и с 50 тыс. руб. /т. до 45 тыс. руб. /т для дизеля.
Впрочем, независимые владельцы АЗС не особо верят в эффективность этого механизма.

«Не совсем понятно, как этот демпфер будет работать, пока то, что говорит премьер, и то, что делают наши нефтяные компании, — это две разнонаправленные вещи», — констатирует Юрий Матвейко.

«Я видел протокол совещания у премьера, там ясно сказано: не допустить повышения как оптовых, так и розничных цен. Но с момента проведения этого совещания нефтяные копании поднимали минимум четыре раза цены на мелкий опт, тем самым, наверное, показывая, кто у нас в стране хозяин», — подытожил он.
Записан

Nicolss

  • Гость

Названа дата резкого скачка цен на бензин

Счетная палата прогнозирует риск резкого роста на бензин с 1 января 2019 года, передает РИА «Новости».
В заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов говорится, что к очередному скачку цен на автомобильное топливо может привести повышение акцизов: с января акциз на бензин пятого класса увеличится с 8,213 тысячи рублей до 12,314 тысячи рублей за тонну.
По мнению специалистов ведомства, для предотвращения резкого скачка цен на бензин правительству потребуется принять дополнительные «компенсационные и сдерживающие» меры.
В Счетной палате также отметили, что принятое в середине этого года снижение акцизов привело к незначительному снижению потребительских цен — на 0,2% в июле и на 0,3% в августе, а с начала года топливо дорожало на 8,8%. 
 
Записан

Nicolss

  • Гость

 

Цены на бензин в России в сентябре выросли на 10%

Цены производителей на автомобильный бензин в РФ в сентябре увеличились на 10% по сравнению с августом, говорится в материалах Росстата.
"В обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: топливо легкое нефтяное дистиллятное, дистилляты легкие, не включенные в другие группировки — на 11,5%, бензин автомобильный — на 10%, мазут топочный — на 9,8%, масла нефтяные смазочные прочие, не включенные в другие группировки — на 9,2%, топливо дизельное арктическое — на 7,6%, газойли — на 7,5%, пропан и бутан сжиженные — на 7%", — сказано в информации об индексе цен производителей промышленных товаров в сентябре.
Цены на нефтепродукты в РФ резко росли весной и в начале лета. В апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом, в рознице с середины апреля бензин в среднем по РФ стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей. Кабмин в этой ситуации принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.
В мае цены производителей в РФ на бензин росли на 18,7% по сравнению с апрелем. В июне рост замедлился до 3,7%. В июле произошло существенное снижение цен производителей — на 8,7%, в августе оно составило 0,2%. 
Записан

Nicolss

  • Гость

Нефтяники попросили правительство поднять цены на бензин на 5 рублей за литр

На совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака нефтяники сообщили правительству о необходимости поднять цены на топливо на 4—5 рублей за литр с нового, 2019 года. При этом потери нефтяной отрасли из-за заморозки цен эксперты оценили в 150 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников совещания.
Между тем, по словам собеседника агентства, близкого к кабмину, хотя нефтяники и недополучают доходы на внутреннем рынке в переработке, не стоит забывать о том, что в 2018 году они заработали 1,5 трлн рублей девальвационной прибыли в добыче. Поэтому резервы для временного сдерживания цен у представителей отрасли имеются.
 
Если консультации с нефтяниками не приведут к положительному результату, правительство введет заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам вице-премьера, Дмитрия Козака, ввести их могут уже на следующей неделе. 
 
Записан

механик

  • Горжусь что русский
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +4295/-319
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 39736
  • Город: Пионерский- Рантау 2
  • Мой Прадик
    • Прадо150 3.0/ Камри

Какие же бедные наши нефтяники?
Записан
Золотая карта 5000
Чип ОЕМ(173-204)
Машинка живёт теперь в регионе 39.

Францевич

  • Только зарегистрировался
  • Репутация: +26327/-175
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 0
  • Город:Тюменская область

Я вот одного ни как не пойму, почему для жителей России цены на ГСМ должны быть приближены к мировым ценам?
Мы сами добываем сырье, сами перерабатываем, что для нас то цены растут?

Понятно когда цены растут на импортные товары, которых в России НЕ производят, а  тут то откуда. кто может внятно мне пояснить?
Записан

механик

  • Горжусь что русский
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +4295/-319
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 39736
  • Город: Пионерский- Рантау 2
  • Мой Прадик
    • Прадо150 3.0/ Камри

Я вот одного ни как не пойму, почему для жителей России цены на ГСМ должны быть приближены к мировым ценам?
Мы сами добываем сырье, сами перерабатываем, что для нас то цены растут?

Понятно когда цены растут на импортные товары, которых в России НЕ производят, а  тут то откуда. кто может внятно мне пояснить?

Потому что жадность приближенных морд меры не знает.
Записан
Золотая карта 5000
Чип ОЕМ(173-204)
Машинка живёт теперь в регионе 39.

EagleRay

  • Димитрий
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3036/-7
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8367
  • Город: ЕКБ
  • Fiat Ducato )

Я вот одного ни как не пойму, почему для жителей России цены на ГСМ должны быть приближены к мировым ценам?
Мы сами добываем сырье, сами перерабатываем, что для нас то цены растут?

Понятно когда цены растут на импортные товары, которых в России НЕ производят, а  тут то откуда. кто может внятно мне пояснить?
ищут край людского терпения, проверяют революционные теории, когда низы не хотят )))
Записан