а какой тогда оптимальный объем?
На мой взгляд, оптимальный объём - 20-25 литров. У меня куб на 20л. Я ставлю брагу в 19ти литровой бутылке, из под воды, для куллера. Три кг сахара, 12л воды, подкормка для дрожжей..., короче говоря, получается 15-16 литров браги. После осветления и декантирования с осадка, в куб заливается примерно 14-15л. браги, готовой к первой дистиляции. При первой дистиляции, сэм беру до-суха, без отбора голов и хвостов. При второй же дистиляции, жёсткий отбор голов и хвостов. В итоге получаю, примерно два литра 50ти градусного сэма, отличного качества! Как бы так... Да и не вкоем случае не использую хим. очистку! Ни какой марганцовки, ни в коем случае!!! Но это только моё ИМХО!