Я ставлю гдето 100 литров браги (80 литров воды 21кг. сахара и пачка спиртовых дрожжей) перегоняю в 18-ти литровой канистре, на первый перегон (также без отбора голов) уходит от двух до трех дней, СМЭМ беру до 40%, разбавляю бутилированой водой, после очистка содой и марганцовкой, далее второй перегон (с отборами голов) забираю до 50 %, развожу бутилированой водой до крепкости 50% и третий заключительный перегон с опять же разбавлением водой до 50%. В результате получается 17-18 литров готового 50% СЭМа.
Далее начинается процесс настаивания, делаю перцовку (больше пришлась по вкусу):
Я перцовку делаю следующим образом :
0,45 спирта 96% доливаю до 1 литра. На это колличество кладу 1 столовую ложку меда, 3 стручка чили, столовую ложку сушёной паприки, несколько раздорбленых горошин чёрного перца, несколько кусочков цедры лимона, щепотку прополиса. Несколько крупинок(на кончике ножа) ванильного сахара , кусочек размером с ноготь корицы. В чили стручках очень острым ножим или бритвой делаю несколько продолних надрезов для быстрейшего попадания спирта вовнутрь. Чили перчины после настаивания кладутся в бытыли для антуража.
Из ингредиентов обязательными являются мёд и перец, остальные для обогащения букета.
ДЛя настаивания достаточно 1 недели, регулярно встряхивать. Можно и подольше держать.
Перед употреблением сдекантировать и потом ещё раз профильтровать. Лёгкая муть от мёда может остаться но как правило лекго фильтруется через обычную вату, и получается прозрачная огненая вода, очеь ароматная.
Обычно после первой перехватывает дух , но вторая и дальше идут уже в кайф.
Незаменимая вещь при простудах, как внутренне таки наружно греет не хуже горчичинков.
Для неподготовленых людей можно развести с простой водкой, но вкус беднеет.
Приятного аппетита.