Товарищи, чем можно объяснить перекос долговременной топливной коррекции в минус по одному банку?
Например,
на холостом ходу Long FT B1S1 = -11%, Long FT B2S1 = -5%
стоит чуть задеть газ они растут, B1 сильно растёт.
на круизе на скорости 100 равномерное движение Long FT B1S1 = -5%, Long FT B2S1 = -2%
Графики LTFT и напряжений на AFS и O2S симметричны.
Компрессия между 13 и 11, чёткого распределения по цилиндрам не помню, типа 13-13-13-12-11-12. Масло не жрёт.
Недавно заменил бензонасос, фильтр, форсунки, свечи, AFS и O2S, всё оригинал.
В части топливных коррекций нихрена не поменялось, такая же картина была и до замены.
Замены были по другой причине: насос просто на всякий случай, форсы текли на горячую и машина не оч хорошо заводилась, сенсоры в рамках борьбы с "низкой эффективностью катализатора", которая ещё не завершена.
Есть гипотезы
- Занижает MAF + компенсируется подсосом в левом банке (B2). Какая-то несостоятельная история.
- В правый банк (B1) на хх попадает что-то сгоряющее, например картерные газы. Я не знаю конструкцию впуска, они вообще куда подаются? Комп по AFS коменсирует это уменьшением топлива. При даче газа их количество становится менее заметным в общей массе топлива и коррекция поднимается.
- Какой-то перекос в заслонке во впускном коллекторе и входящий воздух распределяется неравномерно. Но машина 2008 года, скорее всего там новая ревизия узла, у которой не должно быть проблем.
Кратковременные в минусе - лямбды видят несгоревшее топливо и комп уменьшает подачу. Может дурить регулятор давления в рампе. Давление чуть больше, комп уменьшает время впрыска. Насос топливный двухрежимный у нас, может ли он в постоянку давить повышенное давление на холостом ходу - не знаю. Манометр в помощь. А вообще, для не нового движка коррекции в пределах 5 процентов - это очень хороший показатель.