Детский городокСамуил Яковлевич переехал в Екатеринодар летом 1918 г , а годом ранее перебрались сюда его семья (отец, мать, жена и сын). Поводом к тому послужило предложение, полученное отцом Самуила Яковлевича – Яковом Мироновичем Маршаком от екатеринодарского завода.
Годы Гражданской войны привели к появлению на улицах российских городов огромного количества беспризорных детей. Подготовленный уже опытом работы с детьми в Тинтерне, Воронеже и Петрозаводске, много размышлявший об этой работе и составивший для себя систему взглядов на детское воспитание, в которой очень большое значение придавалось развитию художественно-творческого начала, Самуил Яковлевич с первых же шагов работы заведующим секцией детдомов и колоний Краснодарского отдела народного образования выдвинул на первый план после экстренных мер по спасению жизни детей задачу приобщения ребят к искусству. Поэтому в 1920 году при содействии завотдела народного образования М. Алексинского он вместе с другими творческими людьми организует детский театр — один из первых в стране. Вскоре он разрастётся в целый «Детский городок» с театром, детским садом , библиотекой, столярной и слесарной мастерской. Если есть театр — должны быть пьесы. Сначала для постановок перерабатываются сказки известных писателей. Но постепенно возникает и оригинальный репертуар. Его создавали два работника «Городка»: Маршак и Елизавета Ивановна Васильева.
Организаторы Краснодарского "Детского городка" Б.А. Леман, Л.Р. Свирский, С.Я. Маршак, Е.И. Васильева. Краснодар, 1921 г.
Флагман русской детской литературы«Детский городок» стал настоящим событием для всего молодого советского государства. В 1922 году на него обращает внимание сам нарком просвещения А. Луначарский. Он говорит, что Краснодарский детский театр — это явление всероссийского масштаба, и тут же отзывает Маршака и Васильеву в Петроград. Сначала Самуил Яковлевич работает в ТЮЗе (1922−24), затем в детском журнале «Новый Робинзон» (1924−25), и наконец, руководит редакцией Ленинградского Детгиза.
Группа сотрудников Ленинградского отделения государственного издательства "Леногиз". Сидит 2-я справа З.И. Лилина. Стоят: Е.Л. Шварц, С.Я. Маршак, В.В. Лебедев. 1926 г.
Детское издательствоВ 30-е годы С. Я. Маршак вместе с А. М. Горьким составляет проект записки о положении в детской литературе и о создании специального издательства книг для детей (Детиздата), что и было одобрено И.В.Сталиным. В сентябре 1933 года было основано специальное государственное издательство детской литературы «Детгиз», которое и стало выпускать «большую литературу для маленьких».
Все это позволило стране создать новую детскую литературу, какой ещё не было в мире, литературу, провозгласившую право детства на реальную мечту, на подвиг, на будущее.