ПИСТОЛЕТ ОЦ-23 "ДРОТИК" (Россия)
Автоматический пистолет ОЦ-23 Дротик был спроектирован конструкторской группой на тульском ЦКИБ СОО в качестве одного из вариантов для замены снятого с производства и вооружения автоматического пистолета АПС. Работы про проектированию оружия велись с 1993 по 1996 гг.
Пистолет ОЦ-23 Дротик планировалось поставлять в различные подразделения специального назначения МВД. Это оружие интересно тем, что для стрельбы используется малокалиберный патрон 5,45х18 МПЦ, разработанных для малогабаритного пистолета ПСМ, с высоким пробивным действием пули. Разработку осуществляли И.Я. Стечкин, А. Бальцер и А. Зинченко.
ОЦ-23 калибра 5,45 является личным оружием нападения и защиты и сочетает в себе необычные для пистолета качества: автоматический режим ведения огня, очень высокая скорострельность (1700 выстрелов в минуту), большие габариты, магазин большой емкости (24 патрона), высокую точность стрельбы.
Но вначале - о патроне, потому что патрон этот заслуживает того, чтобы о нем немного рассказали.
Наверное, самой главной особенностью патрона 5,45х18 является то, что его разработала женщина. Не подумайте, я ничего против женского участия в оружейном деле не имею, но обычно это редкость. Тем не менее, в начале 70-х годов Антониной Дмитриевной Денисовой была начата работа по созданию мелкокалиберного патрона для пистолета, который бы мог конкурировать с 9х17 и 9х18 по своим характеристикам, но был бы меньше, имел меньшую отдачу при стрельбе и обладал большей бронебойностью.
Основная идея конструктора заключалась в том, что при достаточной длине пули и неправильном ее балансе, даже при малом калибре она будет полностью отдавать свою энергию телу противника. Кроме того, предполагалось, что конструкция пули будет способствовать раздвижению волокон кевлара в бронежилете, а не рвать их, что обеспечивало бы лучшие бронебойные качества этого боеприпаса. Помимо этого, высокую способность пробивать броню должен был обеспечивать сердечник пули. В теории выглядело все прекрасно, да и на практике все частично подтвердилось.
Все, кроме останавливающего действия.
В результате работы Антонины Дмитриевны Денисовой на свет появился патрон весом 10,2 грамма, хорошо всем известный по малогабаритному пистолету ПСМ. Имеется два варианта патрона с пулей весом 2,4 грамма и пулей с массой 2,6 грамма, при этом начальная скорость обоих вариантов пуль при использовании в пистолете ПСМ равна 325 метрам в секунду, соответственно кинетическая энергия этих метательных снарядов равняется смешным значениям 119 и 129 Джоулей.
Интересной является конструкция пули. В ее носовой части располагается стальной сердечник, а за ним уже идет свинец для увеличения веса пули. Таким образом, получается, что центр тяжести такой пули смещен назад, что не есть хорошо, особенно при условии, что конструктор рассчитывал увеличить поражающую способность пули за счет ее длины. Впрочем, речь идет о пистолетном патроне, так что ничего страшного в этом нет.
Даже наоборот, такая балансировка пули способствует кувырканию уже в теле противника, а это как раз очень хорошо, не для противника, конечно. Так как в передней части пули располагался стальной сердечник, то возникла еще одна проблема в виде рикошетов. Чтобы избавиться от нее пришлось усечь носик пули, что частично лишило метаемый снаряд рикошетирующей способности, но негативно сказалось на бронебойности. Именно такой боеприпас было решено применить в новом пистолете.
Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Ствол ограниченно перемещается в продольном направлении и снабжен собственной возвратной пружиной. Затвор-кожух, не доходя до крайнего заднего положения соударяется с подвижным стволом и откатывается вместе с ним.
Такая конструкция, впервые предложенная И.Я. Стечкиным в его пистолете ОЦ-23 и в дальнейшем использованная в ОЦ-27 и ОЦ-33, позволяла использовать массу подвижного и подпружиненного ствола для замедления отката затвора при его перемещении в крайнее заднее положение в момент выстрела. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, позволяет стрелять из пистолета как одиночным огнем, так и короткими фиксированными очередями по три выстрела.
В дульной части ствола и затвора с целью уменьшения подброса ствола во время выстрела выполнен компенсатор, представляющий собой окно, через которое отводится часть пороховых газов из канала ствола. По бокам тыльной части затвора-кожуха расположены рычаги двустороннего переводчика-предохранителя. Для определения наличия патрона в патроннике используется штифт, выступающий над затвором на 2,5 мм при досланном в патронник патроне.
Питание оружия боеприпасами производится из отъемных коробчатых двухрядных магазинов емкостью 24 патрона. Также двусторонняя кнопка защелки магазина расположена в основании спусковой скобы. Мушка и целик не регулируемые, имеют белые вставки для прицеливания в условиях недостаточной освещенности. В нижней передней части рамы имеются пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. В качестве защитного покрытия использовано фосфатирование.
Кроме стандартного варианта имелись и чертежи ОЦ-23М с улучшенной по эргономике рукояткой и магазином на 18 патронов, без режима автоматической стрельбы. К.В. Демидовым были разработаны патроны на базе гильзы ПСМ с высокоскоростной цельностальной пулей, с объемом раневой полости в разы больше ПМ. Пуля по форме среднее между МПЦ и 5,45х39, цельностальная, каленая с отожженной юбкой для обтюрации и врезания в нарезы, начальная скорость пули - около 600 м/с, порох с подпрессовкой.
Огонь можно вести автоматически, как одиночными выстрелами, так и короткими очередями. Оригинальной особенностью пистолета является механизм отсечки очереди по три выстрела, который повышает эффективность оружия, поскольку в цель попадает одновременно 3 пули, суммарная энергия которых больше, чем у пули калибра 9-мм. В таком режиме стрельбы рука ощущает отдачу от трех выстрелов как один толчок.
Но все таки, в первую очередь из-за недостаточного останавливающего действия, пистолет ОЦ-23 Дротик не был принят на вооружение и выпускался только ограниченными сериями.
В 1995 году было принято решение о доработке ОЦ-23 под отечественный патрон 9х18 ПМ. Такой проект впоследствии был реализован и получил название ОЦ-33 "Пернач".
ТТХ:
Калибр: 5,45×18
Длина оружия: 195 мм
Длина ствола: 125 мм
Высота оружия: 223 мм
Ширина оружия: 32 мм
Масса с магазином без патронов: 960 г.
Емкость магазина: 24 патрона